Диагностика паразитов

0
1118

В предыдущем посте я начал говорить о причинах появления паразитов в организме, сегодня расскажу об их диагностике.

Для правильного лечения вначале необходимо установить диагноз. Визуализация гельминта в очаге его обитания позволяет получить точный ответ. Так можно увидеть в фекалиях или вокруг ануса остриц, при колоноскопии — широкого лентеца, бычьего или свиного цепня, в конъюнктивальном мешке — личинку свиного цепня. Состарившиеся аскариды, имеющие размер в несколько десятков сантиметров, выпадают из прямой кишки при натужива-нии или физической нагрузке.

Паразитов, их личинки и яйца можно обнаружить при микроскопическом исследовании кала в лаборатории. Однако нет никакой гарантии, что в образце фекалий обязательно будут следы присутствия гельминта. В большинстве случаев даже при их наличии в организме ничего выявить не удается.

Анализ крови из вены на наличие иммуноглобулинов класса G показывает только состояние иммунитета, который мог выработаться раньше при контакте с гельминтом, а не наличие возбудителя. Поэтому результат остается положительным даже после успешно проведенного курса лечения в течение нескольких лет. С другой стороны, при большом количестве паразитов иммунитет закономерно снижается, что ведет к уменьшению концентрации иммуноглобулинов или вовсе к их отсутствию. Иммуноглобулины класса М определяются в острый период инвазии в течение очень короткого промежутка времени, но именно по ним можно достоверно говорить о присутствии возбудителя.

Нередко помогает анализ состояния легких,  необходима качественная флюорография спб, пройти ее жители северной столицы могут, обратившись к сайту spravkavspb.ru.