Размер инвазий и распространение гельминтов

Не удивительно, что профилактике этих гельминтозов придается большое значение органами здравоохранения.

Распространенность глистных заболеваний объясняется не только возможностью частого заражения, но и способностью длительного паразитирования гельминтов в человеческом организме.

Чем больше среди населения больных — источников инвазий, тем больше вероятность новых заражений. Это приводит к тому, что в отдельных местах большинство населения поражено теми или иными гельминтозами. Многие из них в течение своей жизни заражаются глистами многократно, а некоторые могут быть поражены одновременно несколькими видами гельминтов.

Примером того, каких размеров может достигать пораженность гельминтозами, служат данные обследований на кишечные гельминтозы иностранцев, прибывших в Москву в 1978—1999 гг. Из 625 обследованных гельминты были выявлены у 410 человек, причем у 174 человек было обнаружено по 1 виду, у 159 — по 2, у 71—по 3, у 5 — по 4 и у 1 — 6 видов паразитов. Из 128 обследованных, прибывших из Азии, гельминты обнаружили у всех, в том числе аскариды — у 99, власоглавы — у 120, анкилостомиды — у 77 человек. В среднем у одного обследованного обнаружено 2 вида.

Ленинградской городской санэпидстанцией была изучена пораженность гельминтами 2245 иностранных студентов, впервые прибывших в город в 1968—1975 гг. из 57 стран тропической зоны мира. Наиболее высокая пораженность обнаружена у коренных жителей стран Южной и Юго-Восточной Азии (84,6%), они были больше других (выходцев из Африки, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки) поражены анкилостомидами, аскаридами и власоглавами.

В 2000 г. в США обследована группа из 5278 коммерсантов и членов их семей, совершающих регулярные поездки за пределы страны. Гельминты и паразитические простейшие выявлены у 10,06% обследованных. Как правило, лица, посещающие развивающиеся страны, подвергаются большему риску заражения.

One thought on “Размер инвазий и распространение гельминтов”

Comments are closed.