Распространение аскаридоза

0
516

Аскаридоз широко распространен почти по всему земному шару. По образному выражению известного паразитолога Л. М. Исаева, «Центрально-Европейская часть страны является царством аскариды», так как природно-климатические условия этой зоны и широкое применение необезвреженных фекалий для удобрения почвы благоприятны для развития и сохранения яиц гельминта. Зоны вечной мерзлоты, пустыни, полупустыни, засушливых степей свободны от местного аскаридоза. Холод и высокие температуры, солнечная радиация, сухость в этих зонах губительны для яиц аскарид. В оазисах, районах поливного земледелия, а также в речных долинах и в предгорьях аскаридоз распространен интенсивно, так как условия для развития яиц аскаридов здесь наиболее благоприятны. В благоприятных для развития аскарид зонах создаются очаги аскаридоза. Очагами являются населенные пункты, в которых возможен многократный оборот инвазии «от яйца до яйца», т. е. заражение инвазионными яйцами одних лиц, выделение ими яиц следующей генерации, их созревание во внешней среде и заражение новых хозяев. Оборот идет по следующим звеньям, составляющим эпидемиологическую цепь: человек больной — внешняя среда — человек здоровый. В пределах очагов существуют многие микроочаги. Микроочагом принято считать домовладение, усадьбу, в которых осуществляется этот процесс.

Яйца гельминтов, выделяющиеся с фекалиями больных, при отсутствии уборных или низком уровне санитарно-гигиенических навыков у отдельных групп населения, главным образом у детей младшего возраста, из почвы вместе с пылью или при размывании почвы осадками разносятся по территории усадьбы, населенного пункта, попадают в водоисточники и в пищу человека. Способствует этому и использование необезвреженных фекалий для удобрения почвы огородов и ягодников на приусадебных участках, в частности при выращивании овощей и ягод для продажи. Наличие яиц аскариды в почве всегда является показателем ее фекального загрязнения.

Комплекс противоаскаридозных мероприятий предусматривает воздействие на основные звенья эпидемиологической цепи: обеззараживание источника инвазии (выявление, учет больных, их дегельминтизация), охрана внешней среды от фекального загрязнения (канализация, строительство выгребных уборных, систематическая их очистка и вывоз нечистот). Не допускается применение необезвреженных фекалий для удобрения почвы полей и огородов и орошение их необезвреженными сточными водами. Предупреждение заражения происходит также путем внедрения в быт населения правильных навыков личной и общественной гигиены, чему способствует хорошо поставленное санитарное просвещение.