Профилактика биогельминтозов человека, передаваемых через пищевые продукты

Человек заражается биогельминтозами чаще всего при потреблении в пищу без надежной кулинарной обработки продуктов животного происхождения: мяса (тениоз, тениаринхоз, трихинеллез), рыбы (описторхоз, клонорхоз, метагонимоз), раков и крабов (парагонимоз, мстагопимоз) или овощей, зелени и воды, обсемененных личинками гельминтов (фасциолез). При инвазии требуется помощь врача. Вы можете сделать вызов хирурга на дом или самостоятельно обратиться за помощью в любую клинику.

В целях личной профилактики гельминтозов, передаваемых через мясо крупного рогатого скота, свиней и охотничье-промысловых диких животных (тениаринхоз, тениоз, трихинеллез), не следует употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Она производится на мясобоенских предприятиях специальными отделами производственно-ветеринарного контроля, а на рынках — мясо-молочными и пищевыми контрольными станциями. Мясо, признанное доброкачественным, подвергается клеймению. Продажа неклейменного мяса запрещается.

Экспертиза мяса включает обязательную трихинеллоскопню — микроскопическое, исследование свинины с применением компрессориума, в котором тонкие срезы мяса подготавливаются для исследования, и специального микроскопа — трихинсллоскопа. Для выявлении слабой пораженности и количественного определения интенсивности заражения трихинеллами применяют метод переваривания определенной навески мяса в искусственном желудочном соке и подсчитывают количество личинок, остающихся в осадке. Трихинеллоскопия дает надежные результаты, начиная с третьей недели после заражения животных, когда личинки инкапсулируются. Опытные исследователи могут обнаружить и юных, еще не инкапсулированных личинок на второй неделе после заражения. В желудочном соке неинкапсулированные личинки перевариваются вместе С Мышечной тканью, и поэтому методом переваривания выявить заражение трихинеллезом ранее третьей недели невозможно.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл мясо всей свиной туши не допускается в пищу, а сало может быть допущено только после двукратного перетапливания.

Проверка говядины и свинины па зараженность личинками (финнами или цистицерками) цепней производится путем осмотра поверхности разрезов мышц невооруженным глазом.

При невозможности проведения санитарной экспертизы мяса его следует варить кусками толщиной не более 2,5 — 3 см в течение 3 часов. Подобная термическая обработка полностью обезвреживает мясо от личинок трихинелл. Финны бычьего и свиного ценней погибают быстрее. Мясо необходимо проваривать или прожаривать до тех пор, пока оно на разрезе не приобретает серый цвет. Не следует употреблять в пищу свежепосоленное свиное сало.

Заражение гельминтами через рыбу происходит при употреблении ее в пищу в виде строганины, недожаренной, вяленой или свежепосоленной. Опасно также употребление несоленой или свежепосоленной икры в очагах описторхоза, клонорхоза, дифиллоботриоза.

Учитывая, что вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивает метацеркариев описторхисов, рекомендуется горячее копчение при температуре 70— 80° в течение 2 часов. Жарить рыбу нужно пластованной, разрезанной на небольшие куски, варить уху — не менее 20 минут (если на слабом огне, то значительно дольше). Солить рыбу следует крепким посолом летом не менее 7, а весной и осенью 13 суток.

Кулинарная обработка рыбы с целью профилактики дифиллоботриоза производится так же, как и для профилактики описторхоза. Икру щуки, налима, окуня можно употреблять не ранее чем через 6 часов после посола (1 весовая часть соли на 20 частей икры). Промораживать рыбу весом не более 2 килограммов при температуре — 6 — 8°С надо не менее 7 суток, при температуре — 10 — 12°С — не менее 3 суток и при температуре — 26 — 27° — 12 часов. Необходима охрана водоемов от попадания инвазионного материала, что достигается путем предупреждения фекального загрязнения, а также запрещения сбрасывания отходов, получаемых при разделке рыб, и их внутренностей и кормления животных, в том числе на зверофермах, сырой рыбой. Планировка строительства новых селений, рыбных заводов и других сооружений.