Объекты для нападений гельминтов

Объектами в этом отношении стали проходные рыбы и перелетные птицы. Дальние миграции ставят этих животных в столь различные условия существования, что паразиты не могут не реагировать на эти изменения внешней среды.

Работы В.А. Догеля всегда были теснейшим образом связаны с практикой. Занимаясь рядом важных исследований, он отметил влияние на паразитофауну животных хозяйственной деятельности человека — мощного фактора, изменяющего природу. Наибольшее внимание он уделял установлению влияния на паразитофауну акклиматизации и интродукции (переселения). Основным объектом исследований Догеля и его учеников в этой области были рыбы.

Изучение паразитов рыб и других животных привело ученого к разработке новых проблем, имеющих общебиологическое значение. До него данные о распространении паразитических животных при решении зоогеографических проблем почти не учитывались. На ряде примеров он установил, что материалы по распространению паразитов могут и должны служить для характеристики зоогеографических областей и их подразделений в такой же степени, как и сведения по свободноживущим животным. Валентин Александрович на конкретных материалах показал роль паразитов как зоогеографических индикаторов; установил, что паразитофауна тех или иных рыб помогает разгадать пути странствий и миграций рыбы в водоеме, дающем ей приют.

К. И. Скрябин, Е. Н. Павловский и В. А. Догель были незаурядными и неповторимыми личностями — одними из последних универсалов-паразитологов. Их научные интересы касались многих областей паразитологии.