Неподвижность цестод опровергнута исследователями

Раньше считали, что цестоды неподвижны. Это мнение сложилось в результате наблюдений над их поведением в трупах животных. В действительности же они могут передвигаться. Английский исследователь Г. Хопкинс с сотрудниками наблюдали перемещение цестод гименолепис после хирургической трансплантации их в двенадцатиперстную и задний отдел подвздошной кишки. В обоих случаях гельминты мигрировали в тонкий кишечник, на обычное место, в течение 24 часов. При голодании хозяина (крысы) отмечено передвижение этих червей в направлении толстого кишечника. По-видимому, цестоды способны «узнавать» специфический участок кишечника, выбирать нужное направление, обладая системой, позволяющей противостоять перистальтике кишечника хозяина. Движения тела цестод в кишечнике замедлены и ограничены. Одной из причин, возможно, является вязкость кишечного содержимого.

Движение сколекса

Наиболее подвижны и приспособлены к передвижению в кишечнике хозяина нематоды, в частности аскариды. Струновидное тело этих гельминтов способно просверливать тонкие отверстия в стенках кишечника. Они охотно залезают в трубчатые пространства, щели, но, как правило, лишь при неблагоприятных условиях. Их головной конец всегда в движении, упругое тело, словно штопор, ввинчивается всюду, куда может.

Любопытный случай описал Глассон. Один душевно больной имел привычку глотать стеклянные бусы. Аскариды, которыми этот больной был заражен, проскальзывали своим головным концом в отверстие бусинки и выделялись в таком виде с калом, так как теряли способность противостоять кишечной перистальтике.