Как устроены гельминты?

Вокруг нас: в почве, траве, на деревьях, в воздухе — всюду кипит жизнь. Даже не углублявшийся в лес житель большого города часто видит вокруг себя птиц, стрекоз, бабочек, мух, пауков и других животных. Хорошо известим всем и обитатели водоемов. Каждому приходилось виден, станки рыб у берега, водяных пауков или улиток.

Мир, скрытый от нас, недоступный непосредственному наблюдению,— мир паразитических червей.

Приспособляясь к условиям жизни в организме хозяина, гельминты выработали ряд особенностей в форме и строении тела, в физиологических процессах, размножении и в поведении.

Брандт отмечал: «…по большей части эти животные живут вместе большими колониями. В каждой колонии, считающейся в обыденной жизни одним животным — солитером, можно отличить спереди животное, которое считали прежде головою, и затем значительное число плоских коротких червей — так называемых члеников, или проглоттид. Головка, или переднее животное отличается от всех остальных своим устройством: мы здесь находим органы, служащие для прикрепления всей колонии к телу хозяина, и орудия ранения (присоски, крючья), между тем как остальные животные лишены этих частей, но зато снабжены в свою очередь органами размножения, которых нет в головке. Отдельные эти членики, описываемые прежними врачами под названием огуречных или тыквенных червей, изменяют свою форму и обладают значительною мышечною силою, в следствии которой они сильно укорачиваются и вытягиваются. Выхождение таких члеников из тела их хозяев совершается пассивно или активно. В первом случае они выходят наружу вместе с испражнениями своих хозяев, а во втором самостоятельно, т. е. выползают сами из кишек. Вышедши из тела хозяина, эти членики некоторое время живут, ползают, а потом уже от недостатка пищи погибают, и из каждого из них освобождается по несколько тысяч яиц».

Не кажется ли сходным такой способ размножения ленточных глистов со свободноживущими кольчатыми червями полихетами, обитающими в тропических морях? Осенью в определенные дни у этих червей отрываются задние отделы тела, набитые созревшей икрой и молоками, и всплывают на поверхность моря для размножения.