Энтеробиоз

Возбудитель — острица — удлиненный мелкий гельминт белорозового цвета. Самка имеет заостренный хвостовой конец. Длина тела самки составляет 9—12 мм, самца — 2— 5 мм. Ротовое отверстие окаймлено тремя губами.

Паразитирует острица в нижнем отрезке тонкого и в толстом кишечнике человека. Длительность жизни ее не превышает 3—4 недели. Яйца продолговатые, заполняют всю полость тела самки, мешая ее фиксации, что способствует перемещению самок с содержимым кишечника. При этом часть самок выделяется с фекалиями, а часть выползает через анус (задний проход) для откладки яиц в окружающих его складках кожи (перианальных складках), на промежности, белье. Каждая самка откладывает около 12000 яиц. В яйцах формируется головастикоподобная личинка. Яйца становятся инвазионными в течение 4—б часов их пребывания на коже больного. Зрелые яйца устойчивы к внешним воздействиям и сохраняют жизнеспособность до 3-х недель.

Выползание самок остриц из кишечника для откладывания яиц происходит обычно вечером. Вызываемый при этом зуд ведет к расчесыванию и загрязнению рук (подногтевых пространств), заносу инвазионных яиц в рот и к повторному самозаражению (аутосуперинвазии), что увеличивает продолжительность болезни до неопределенных сроков. Зуд в области заднего прохода и промежности является характерным симптомом энтеробиоза. При слабой инвазии он возникает по вечерам, периодически, в зависимости от созревания очередных генераций самок. При интенсивной инвазии зуд беспокоит больного в течение круглых суток, постоянно. Это нарушает сон, вызывает расстройство деятельности нервной системы. Известны эпилептиформные припадки у больных энтеробиозом, развитие аппендицита, вызванное заползанием гельминтов в просвет червеобразного отростка, вульвиты, онанизм в связи с зудом и многие другие тяжелые расстройства, потеря трудоспособности.