Дифиллоботриоз

0
357

Возбудителями дифиллоботриозов являются различные виды лентецов. У человека зарегистрировано около 10 видов лентецов. Из них наиболее распространен и изучен лентец широкий — крупный ленточный червь, 2—10 и более метров длиной. Головка у лентеца вытянутая, уплощенная, по бокам имеет глубокие щели — ботрии. С их помощью лентец прикрепляется к стенке тонкого кишечника человека, в котором он развивается и живет во взрослом состоянии. Шейка, отходящая от головки, является зоной роста. В задней ее части формируются членики, образующие тело. По мере роста они отодвигаются к заднему концу. У взрослого червя насчитывается несколько тысяч члеников. В каждом зрелом членике заключены мужские и женские органы размножения. Яйца ежесуточно в огромном количестве (несколько миллионов) через выводные отверстия в члениках поступают в просвет кишечника и с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Иногда таким путем отходят и обрывки зрелой части тела лентеца с члениками, заполненными яйцами. Яйца продолговатой формы, желтовато-коричневого цвета, с крышечкой на одном из полюсов и бугорком — утолщением оболочки на другом.

Цикл развития лентеца сложный и проходит со сменой трех хозяев. Основным хозяином является человек, Собака, Кошка, свинья, а промежуточным — разные виды низших веслоногих рачков циклопов, связанных с планктоном пресноводных водоемов в их мелководиях. В яйцах лентеца, попавших в такие водоемы, при благоприятных условиях (температура 18—20°) через 2—3 недели происходит развитие и превращение зародыша в личинку — корацидий, который выходит из яйца после отпадания «крышечки». Корацидий имеет шаровидное тело, покрытое ресничками, с помощью которых плавает в воде.

После заглатывания циклопами корацидий теряют реснички и с помощью имеющихся у них крючьев проникают из кишечника в полость тела этих рачков, где превращаются в следующую личиночную стадию — про-церкоид. Разные виды пресноводных рыб — щука, ерш, окунь, налим, судак, проходной и озерный лососи, озерная форель и другие, питаясь зараженными рачками, становятся дополнительными хозяевами лентеца широкого. Процеркоиды, освобождающиеся. после переваривания рачков, пробуравливают стенку кишки рыб. В мышцах рыб, на печени, плавательном пузыре, в икре в течение 2 недель из них вырастают червеобразные инвазионные личинки длиной 0,5—0,7 мм — плероцеркоиды. Хищные рыбы (щуки и другие) могут заразиться и при поедании зараженной плероцеркоидами более мелкой рыбы, мальков, в том числе и своего вида.

Человек, а также многие плотоядные животные заражаются при поедании рыбы, пораженной плероцеркоидами. Плотоядные животные могут также заражаться от выбрасываемых или попадающих с суши в водоемы необезвреженных отходов, остающихся при разделке инвазированной рыбы на рыбозаводах.

В кишечнике человека и плотоядных животных из личинок через 1,5—2 месяца вырастает взрослый червь, который начинает выделять яйца. Длительность жизни лентеца широкого у человека 15 и более лет.

Совокупность мелких организмов, обитающих в толще воды не обладающих способностью к самостоятельным значительным передвижениям.

Дифиллоботриоз — тяжелая болезнь, проявляющаяся в виде головных болей, головокружения, снижения работоспособности, тошноты, извращения вкуса, расстройства стула. Лентец, находясь в кишечнике, активно поглощает витамин 812, необходимый человеку для нормального кроветворения. В связи с дефицитом витамина В12 может развиться тяжелая анемия с резким снижением количества гемоглобина и числа эритроцитов.

Диагностика дифиллоботриоза не представляет трудностей в связи с легкостью обнаружения в фекалиях яиц лентеца широкого. Лечение проводят амбулаторно, в случаях, осложненных анемией, — в стационарах.

Ведущим методом борьбы с дифиллоботриозом служат выявление и срочная дегельминтизация больных — основного источника инвазии. Большую роль играет санитарное просвещение, разъяснение опасности употребления в пищу сырой, свежемороженой или недостаточно проваренной и прожаренной рыбы и слабо просоленной икры в районах, неблагополучных по дифиллоботриозу.