Анкислостомндозы — тяжелые гельминтозы

Анкислостомндозы — тяжелые гельминтозы человека. В начальных стадиях болезни наблюдаются лихорадка, озноб, сухой, затем влажный кашель, иногда астматические приступы, высыпания на коже; в легких иногда находят инфильтраты. В последующие недели наблюдаются снижение аппетита, извращение вкуса, боли в животе. Через 3 — 5 месяцев после заражения у многих больных развивается малокровие. Количество гемоглобина может снижаться до 8 — 6 единиц, эритроцитов — до 1 млн. Прогрессирует слабость, нарушается работоспособность. При тяжелом малокровии развиваются отеки, человек становится нетрудоспособным.

Длительность жизни личинок анкилостомид во влажной, теплой, богатой кислородом почве составляет 8 — 18 месяцев. В связи с этим в районах Советского Союза, через которые проходит северная граница распространения этих гельминтов, сезон передачи прерывается. Очаги анкилостомидозов есть в субтропических районах страны с влажным климатом (Закавказье). В районах с сухим и жарким климатом, где существование личинок невозможно в почве, при создании сети искусственного орошения и завозе гельминтов могут возникнуть очаги анкилостомидозов. Помимо наземных очагов, в которых возбудителями болезни могут быть оба вида анкилостомид (чаще некатор), в шахтах, где температура не опускается ниже 14°, могут возникать подземные очаги. В подземных очагах некатор не был обнаружен, единственным возбудителем болезни является анкилостома.

Заражение человека в очагах анкилостомидозов происходит в результате загрязнения населением фекалиями почвы приусадебных участков. Размытые дождями и разносимые человеком и животными фекалии больных, содержащие яйца гельминтов, рассеиваются по территории населенных пунктов в местах сельскохозяйственных работ, например чайных плантаций, что создает высокий риск заражения анкилостомидозами.

Борьба и профилактика включают те же меры, что и при аскаридозе. Особое значение имеет профилактическое обследование на анкилостомидозы лиц, поступающих на работу в шахты, в которых температура не опускается ниже 14°. В первую очередь это касается лиц, прибывших из стран с тропическим климатом.

Обязательна защита почвы поселков, территории сельскохозяйственных и других работ, шахт от фекального загрязнения. Для этого необходимо строительство благоустроенных уборных в шахтах, на чайных и других плантациях, в населенных пунктах и надзор за их правильным использованием и содержанием. Населению должно быть известно, что заражение анкилостомидозами может произойти при хождении босиком, лежании на земле. В очагах анкилостомидозов обязательна очистка загрязняемых фекалиями участков территории, в том числе шахт, и ее периодическая обработка поваренной солью (0,5 — 1,0 кг на 1 кв. м).