Лекарственные травы для иммунной системы

В 1986 году я познакомился с травниками. Мне очень понравился подход к лечению деда Паши. Когда к нему обращался больной, он просил, чтобы тот подробно написал о своих болезнях с детства и чем лечили. На обратной стороне листа дед писал, чем лечить этого больного. Дед Паша говорил, что зачастую лечить приходится не то, с чем пришел больной, а искать исток болезни. Например, ревматизм могли вызвать ангина и боли в сердце.

Было деду Паше 95 годков. Когда мы с ним ездили за травами, он в своих кирзовых сапогах перепрыгивал канавы с легкостью, тогда как мы с женой, будучи в два раза моложе его, эту канаву переползали. И тогда заметили (старались с женой все примечать), что дедушка все время (через каждый час) пил по глотку из своей бутылочки. Я только через год узнал, что это было.

Однажды я пожаловался на сильную усталость. На что баба Даша, его жена, тут же откликнулась: «Попей живокость». Я пришла домой и сразу принялась за литературу. «Живокость высокая используется для расслабления мышц при Паркинсоне. Очень ядовито (семейство лютиковых), пить каплями. Мне же предлагалось сделать настойку: стакан корней на бутылку водки. Употреблять по одной ст. ложке три раза в течение дня. Я подумал: состояние у меня, как кисель, — ни руки не поднимаются, ни ноги не носят. Какое расслабление?! И, конечно, не стал рисковать. Через неделю опять жалуюсь в разговоре на слабость. Баба Даша говорит, что 3-4 дней хватит, чтобы настоять живокость. Так что можно уже пить, а также она подойдет как  маска для волос для блеска (можно брать с собой в баню). А тем временем зашел более подробный разговор о живокости, и вот что я услышал.

Одной больной дед дал бутылку живокости и сказал пить по каплям, увеличивая до 20. Но женщина пришла через пять дней и со слезами просила дать ей еще бутылку. Дедушка честно признался, что струхнул тогда, так как предыдущую бутылку нашел муж этой женщины и всю выпил. Дед, заикаясь, спросил, что она после похорон мужа пришла? «Да что ему сделается?» — только и был ответ. После этого случая дедушка решил попробовать на себе. Начал с 1 ч. ложки и дошел до стакана.

В это время я уже больше года знал этих стариков и безоговорочно им верил. Я настоял живокости и начал через четыре дня принимать по одной ст. ложке три раза в день за тридцать минут до еды. И через неделю у меня силы появились просто ниоткуда! Сначала я не связал это с приемом живокости, и только проанализировав все это время, я понял, что это действие живокости. Впоследствии с одним врачом мы «прогнали» настойку на мышках. Это оказался адаптоген одного ряда с заманихой, левзеей и элеутерококком. Но действие ее немного не такое. Эти травы больше действуют на голову, а живокость — на иммунную систему. Вот ее-то дедушка и пил все время по глотку.

Умер он от того, что упал, поскользнувшись, и сильно расшибся. Я тогда вызвал «скорую», и мне врач сказал, что он не протянет и неделю. Но он тогда прожил еще 5 месяцев. Живокость у стариков была одной из основных трав.

One thought on “Лекарственные травы для иммунной системы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *