Против курения

1
7

Получил замечательное письмо, привожу его полностью и без комментариев, добавить нечего.

«С 1 июня сего года вступил частично в силу так называемый закон против курения, значительно ограничивающий возможности курильщиков травить ядовитым дымом ближних своих. Боже, сколько воплей в ответ (сужу по публикациям в прессе)! Ущемляют права курителей табака! Заголосили о дискриминации! Принятый закон называют чуть ли не репрессивным. Создано даже «Движение за права курильщиков», оно даже съезды свои проводит.

И этим занимаются люди, десятилетиями нагло и безнаказанно нарушавшие мои права, прежде всего — право дышать чистым, незагаженным воздухом. Сколько раз, бывало, стою на остановке в ожидании автобуса, а тут с наветренной стороны появляется некто с сигаретой в зубах — весь смрад в мою сторону. Не отхожу — шарахаюсь от зловония. Но вот подходит автобус, и злопыхатель поспешно ныряет в него, бросая дымящийся окурок на асфальт. А вонючие, прокуренные до невозможности подъезды жилых домов, залы ожидания вокзалов, тамбуры электричек… В рестораны не хожу — не потому, что денег нет, а неохота глотать вонючий дым, да и жить подольше хочется. У меня в семье были курильщики, потом бросили, но и того времени хватило помучиться, стали даже выпадать волосы от плохого самочувствия- потребовалась консультация трихолога.

Говорят, процесс курения некоторым доставляет удовольствие. Пускай его и получают, но где-нибудь в изоляции от других, тех, кому табачный дым претит, кому дорого собственное здоровье. На самом деле уверена, что все эти разговоры о табачных удовольствиях — своего рода дымовая завеса, скрывающая неспособность потребителей табака проявить силу воли и отказаться от унизительной зависимости.

Курильщики — по сути больные люди и почему-то не способны понять, что ограничения — для их же блага: авось подтолкнут к избавлению от постигшей их напасти.

Рассказывают, что легендарный советский полярник Иван Дмитриевич Папанин, всю жизнь не выпускавший «беломорину» изо рта, посетив однажды, уже на склоне лет, владения патологоанатома и увидев там легкие заядлого курильщика, похожие на грязную половую тряпку, был настолько впечатлен этой жуткой картиной, что тут же отказался от папирос. И правильно сделал — прожил более 91 года.

Игнатова А.Л., г. Москва»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here