Лечение миокардита

0
502

Завершить тему миокардита хотелось бы логично — рассказать о лечении заболевания. Правильный выбор пути лечения миокардита зависит от точной и своевременной диагностики, а также выяснения причин его возникновения. Только ответив на эти непростые вопросы, врач может назначить адекватную лекарственную терапию. Ведь в зависимости от причины выбор препаратов может быть принципиально различным. Так, при инфекционно-ревматической форме миокардита и при присоединенных болезнях, таких, например, как интерстициальная миома матки, показана мощная антибактериальная терапия, которая малоэффективна при вирусных или аутоиммунных поражениях сердечной мышцы.

В то же время при легких формах воспалительного процесса в миокарде вирусной природы применяются лишь поливитаминные препараты, интерферон, иммуноглобулины, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

миокардитВсем больным активным миокардитом в течение первой недели назначаются постельный режим, легкоусвояемая диета, некоторые ограничения в объеме потребляемой жидкости. Дальнейшие решения по расширению режима определяет устойчивая положительная электрокардиографическая динамика.

Обычно при терапии миокардитов инфекционно-воспалительного происхождения используют противовоспалительные, антигистаминные и иммунно-супресивные препараты. Их назначение осуществляется строго индивидуально, с подбором дозировок и длительности курса лечения. При тяжелых формах миокардита прибегают к помощи глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон). Трудности в лечении сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма при миокардитах заключаются в том, что привычные сердечные гликозиды и антиаритмические препараты часто оказываются не только малоэффективными, но и повышается риск их побочных воздействий вплоть до остановки сердца.

При аллергических миокардитах стремятся максимально ограничить все лекарственные средства, используя лишь дезинтоксикационную терапию, плазмаферез. Для работы сердечной мышцы при миокардитах прописывают препараты калия ( обычно это панангин, аспаркам), рибоксин, комплекс витаминов, АТФ, кокарбоксилазу.

Больные должны получать питание с повышенным содержанием в блюдах витаминов и белка. Особенно полезны витамины группы В и витамин С, оказывающие положительное влияние на нормализацию обмена веществ, обладающие противовоспалительным действием, повышающие работоспособность сердечной мышцы. В первое время (речь идет о месяцах) после выписки из стационара люди, перенесшие миокардит, обязаны ограничивать физические нагрузки, избегать переохлаждения, простуд.