Грех гордыни и уныния

0
1005

Для начала определимся, что гордость и гордыня – это разные понятия. Гордость – это чувство собственного достоинства. То есть человек понимает, что ведет себя достойно. При этом он уважает и себя и других людей. Гордыня же подразумевает превосходство над другими, заносчивость и высокомерие.

Грех гордыниЛюди, приписывающие свои заслуги только себе, рискуют впасть в грех гордыни, потому что отрицают присутствие Бога в своей жизни, а ведь все качества и способности даны нам Творцом и мы созданы по образу и подобию Божьему. Одними из существенных признаков гордыни являются неумение воспринимать критику и нежелание избавиться от накопившихся обид. Существует еще ряд признаков, но если человек их игнорирует и продолжает возвышать себя над окружающими, то гордыня берет верх над ним и он уже плохо контролирует себя, общаясь с окружающими, что ведет ко все большим конфликтам.

Уныние – это гнетущее состояние скуки, которое не отпускает даже во время каких-либо занятий. Христианин же возлагает свои горести и печали на Бога, сам при этом должен оставаться деятельным и устремленным.

Грех унынияПоказательно, что грех уныния стали прикрывать маской набирающего все большую популярность социального заболевания – депрессией. Человек не хочет развиваться, действовать, отдается лени и, в итоге, разным порокам. Грехи гордыни и уныния похожи в том, человек и в том и в другом случае считает, что он лучше других понимает, что с ним происходит и думает, что контролирует ситуацию.

Возвышение себя над другими и нежелание решать проблемы может привести к очень плачевным результатам – когда человек считает дозволенным для себя лишить жизни не рожденного ребенка. Речь об абортах. Очень часто женщины не задумываются о том, что аборт – грех, за который придется отвечать перед Богом и понести наказание.

Библия не рассматривает проблему разрешения или запрета абортов, она рассматривает убийство живой души. Человек создан по образу и подобию Божьему, а еще в Ветхом завете говорилось о том, что за причинение смерти ребенку в утробе матери полагается смертная казнь (Исход 21: 22–25). Это показатель, что нерожденный ребенок уже является полноценным человеком.

Женщины, решившиеся на аборт, часто испытывают сожаление, стыд и страх за содеянное. Они боятся, что не получат прощения за свой грех. Однако Библия учит, что любой грех прощается при полном раскаянии в своих действиях. При этом, если женщина была изнасилована или ее заставили сделать аборт, то ей нужно простить тех, кто привел ее к решению избавиться от нежелательной беременности и погубить невинную душу.