Гормональная контрацепция- нет мифам!

2
6

Что мы знаем о половой жизни? Что ее: а) хорошо бы вести и б) чтобы дети не появлялись когда не надо. До половой революции 60-х годов на Западе и 90-х на территории постсоветского пространства существовало прекрасное правило: не хотите детей — не ведите половую жизнь. Оттуда же — известный анекдот про кефир, который надо пить не до и не после, а вместо… А если уж занялись столь греховным делом, так извольте и саночки возить — рожать.

Но женщина никогда не будет носить беременность, если считает ее для себя по разным причинам ненужной. И если в стране, где она живет, прерывать беременность искусственным способом запрещено, она изыщет любые методы, чтобы сделать это не в лечебном учреждении, а в надомных условиях. Тогда последствия будут самыми непредсказуемыми. Давно ли у нас в стране женщины пили уксус, прыгали со шкафа, спринцевались концентрированным мыльным раствором? А сколько абортов было сделано на дому людьми без образования… Весь этот ужас происходил с 1944 по 1955 год, когда легальные аборты были запрещены. Можете себе представить количество погибших женщин не только от самой процедуры, но и от заражения крови? Спасти удавалось мало кого, чаще хоронили. Цифры материнской смертности (общее количество смертей, произошедших вследствие родов, беременности и послеродового периода) за те страшные 11 лет до сих пор неизвестны.

Теперь аборт разрешен до 12 недель по социальным и медицинским показаниям, но разве это выход в XXI веке? Самый надежный — золотой стандарт предохранения, он же голландский метод — презерватив и гормональный контрацептив. Презерватив — это обязательный компонент, если партнер не предоставляет свежий анализ крови с отрицательными результатами на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, трихомонадную, гонорейную и хламидийную инфекции.

Со вторым компонентом золотого стандарта сложнее. Слова «гормоны» в нашей стране боятся все, даже имеющие медицинское образование. Но не для того мы живем в век информационный, чтобы бояться. Любой страх происходит от незнания. Давайте разберемся, что такое гормональная контрацепция и почему ее боготворят женщины развитых стран.

МИФ ПЕРВЫЙ

Прыщи, лишний вес, оволосение. Это вы наверняка услышали от мамы, бабушки, тети, соседки — женщин старше вас. Возможно, когда-то они вкусили плодов современной на тот момент науки, попробовали пить контрацептивные таблетки и… Результат налицо. Эффект объясним. Во-первых, первое поколение гормональных препаратов создавалось исходя из довольно простой логики: если женщине добавить немного половых гормонов мужчины (а тестостерон, мужской гормон, между прочим, является предшественником женских гормонов в организме), то она станет слегка похожа на мужчину. Да, действительно, не происходило овуляции. И это в 1961 году была такая же революция, как полет Юрия Гагарина. По иронии судьбы, эти два события произошли в один год. Однако избыток тестостерона отнюдь не способствовал улучшению внешнего вида: женщина полнела, появлялись угри…

Теперь все по-другому. Ученые-химики научились синтезировать формулы не только с неандрогенными, но с АНТИандрогенными свойствами. Это значит, что, принимая таблетки, женщина не только не становится похожа на мужчину, наоборот: фигура ее принимает более женственные очертания (жир откладывается в нужных местах, то есть в груди и на бедрах, а на талии — нет). Кожа становится чистой от угрей, волосы на ногах практически незаметны, а на голове, наоборот, еще гуще. Как результат, улучшается настроение и повышается сексуальность. Когда женщине нравится свое отражение в зеркале и она себя любит, ее любят и мужчины. Кстати, о синдроме предменструального напряжения (в народе ПМС) женщина тоже забывает! А сами менструации (или, грамотнее, менструальноподобные кровотечения) становятся короткими, безболезненными, малокровными. Одно из преимуществ — их можно отсрочить!

Теперь гормональные контрацептивы регистрируются не только как противозачаточные средства. В их показания входят и лечебные цели: терапия ПМС, терапия угревой сыпи, терапия дисменореи (болезненных менструаций) и пр. Появился специальный термин: бьюти-контрацепция—таблетки для красоты. В один из препаратов добавлен кусок молекулы спиронолактона (диуретик верошпирон) — и женщина худеет, не прикладывая к этому никаких усилий. Мечта, не так ли?

Продолжение следует…

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here