
В Олонецком районе Карелии сократят охоту на гусей: эксперимент по ограничению добычи этих птиц в местах их ночевок пройдет весной.
Промысел водоплавающих пернатых в Карелии очень популярен — через территорию республики проходит Беломорско-Балтийский миграционный птичий коридор, поэтому охотники ежегодно отстреливают в республике тысячи гусей, уток и казарок.
В эти дни осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь в Карелии еще идет — она продлится до конца ноября. Сроки весенней охоты в 2027 году пока не определены, но обычно это начало мая: так, в 2026 году в южных районах Карелии охота на гусей, казарок, селезней и уток прошла с 6 по 15 мая, а в северных районах — с 11 по 20 мая.
Тем временем олонецкие поля в карельском Приладожье остаются одной из крупнейших в Северной Европе миграционных стоянок водоплавающих пернатых. Весной сюда спускаются на отдых десятки тысяч птиц. Отметим также, что более 30 лет мониторингом и охраной водно-болотных угодий на территории Приладожья занимаются орнитологи Карельского центра РАН. В мае, к примеру, они фактически круглосуточно наблюдали за численностью и динамикой перемещений перелетных «гостей».
— Миграции — это не только перелеты, но и продолжительные остановки между ними, играющие более важную роль, чем сами перемещения. Во время таких стоянок птицы восстанавливают силы и накапливают энергетические резервы для продолжения миграции и последующего размножения. В это время они особенно уязвимы, — рассказала старший научный сотрудник Института биологии Карельского центра РАН Мария Матанцева.
Итоги мониторинга неутешительны: в последние десятилетия в Приладожье фиксируется снижение численности «пернатых мигрантов». Ученые отметили, что этот процесс особенно ярко проявляется, когда начинается время весенней охоты. А более всего страдают белолобые гуси, так как пик их пролета над Карелией приходится именно на май.
Более того, труднодоступные районы, в которых предпочитают ночевать птицы, в последние годы стали досягаемыми для легкой внедорожной техники. Охотники неслучайно переключились именно на отдыхающих гусей: такую дичь гораздо проще сделать добычей.
— Места ночевок — это практически белые пятна в орнитологии, мы мало что о них знаем: какие локации и почему выбирают птицы, как распределяются и как себя ведут на них. С ростом доступности ночевочных угодий гусь становится там все более беззащитным перед охотниками. В этом году мы сами наблюдали случаи браконьерства по ночам в официальной зоне покоя дичи. Здесь важно отметить хорошую работу службы охотнадзора и егерей, которые, насколько это возможно, стараются пресекать подобное. Но, конечно, в такую ночь потревоженные гуси уже не отдохнут, а значит, на следующий день окажутся более уязвимыми, — поясняет Мария Матанцева.
Орнитологи считают, что численность гусей необходимо стабилизировать. Поэтому по настоянию карельских ученых и было достигнуто соглашение о проведении эксперимента, связанного с ограничением охоты на ночевочных стациях птиц в 2027 году: соглашение заключено с арендаторами охотничьих угодий и надзорными структурами.
«Проект важен для сохранения перелетных птиц и устойчивого природопользования», — подчеркнули в научном центре. И напомнили, что это не первый опыт. Подобный эксперимент полтора года назад в локальном формате уже стартовал в одном из спортивных охотничьих клубов Карелии: здесь прислушались к рекомендациям орнитологов и запретил охоту на части своих ночевочных болот. Как итог — скопления гусей стали более стабильными.
Отметим также, что в 2026 году по требованию ученых удалось найти возможности для защиты очень редкого подвида гусей — лесного гуменника, занесенного в Красную книгу Карелии и РФ. Хотя отстрел его по понятным причинам запрещен, отличить лесного гуменика от собратьев крайне сложно: в итоге редкая птица нередко становится незаконной добычей. Но на север лесной гуменик отправляется раньше остальных гусей, поэтому сроки начала охоты в республике в этом году власти передвинули на пять дней вперед.
— Разные виды гусей летят строго по очереди. Первым у нас пролетает самый крупный гусь — лесной гуменник, подвид гуся-гуменника. Он гнездится в таежной зоне, в том числе в Карелии, от Олонца до ее северной границы, на Кольском полуострове, в Архангельской области и других регионах. Его численность сильно упала за последнее время. Когда-то она составляла более 100 тысяч, 10 лет назад упала до 50 тысяч. Сейчас численность его начала восстанавливаться и оценивается в 60-80 тысяч особей, — рассказал руководитель проекта, доктор биологических наук Александр Артемьев. — Эти гуси летят раньше всех, к началу мая они уже уходят на места гнездования. Но в обычные сроки охоты они еще встречаются в скоплениях гусей и попадают под выстрелы, поскольку отличить их от тундряных гуменников очень сложно. Чтобы защитить именно этот подвид, мы и сдвинули сроки охоты на поздний период.
Справка «РГ»
Во многих странах охота на водоплавающую дичь весной полностью запрещена. В России она разрешена, но жестко регламентируется десятью днями. В каждом конкретном регионе России эти десятидневки приходятся на разные даты.
В регионахПриродаЭкологияКарелияКарелияохотаптицынаукаКрасная книга России






