Риноларингофиброскопы Пентакс, Карл Шторц и Хайнеманн: различия и преимущества

0
24

Медицина усовершенствуется изо дня в день. Позволяя проводить процедуры, для пациентов, с наименьшим дискомфортом, этому во многом способствовала эндоскопия, которая развивается во всех направлениях медицины семимильными шагами. К примеру, в отоларингологии врачи в работе используют риноскопы, риноларингофиброскопы, отоскопы, ларингоскопы и т.п. Среди всех вышеперечисленных аппаратов наибольшей популярностью пользуется именно Риноларингофиброскоп, рассмотрим же этот аппарат подробнее и сравним его характеристики у разных производителей.

Риноларингофиброскоп это гибкий эндоскоп, имеющий вид резиновой трубки, в нём проложены волокнами для передачи света и изображения, аппарат используется для диагностики и проведения небольших операционных манипуляций верхних дыхательных путей. Риноларингофиброскопы делятся на модели диагностические, использующийся только для осмотра, и имеющие инструментальный канал.

С помощью диагностических моделей риноларингофиброскопов, доктор может провести только осмотр исследуемого участка. Во втором же случае, возможно проведение малоинвазивного оперативного вмешательства, биопсии или других манипуляций, на усмотрение лечащего врача. В риноларингофиброскопах, в отличии от жестких эндоскопов, можно изменять направление угла обзора – вниз/вверх или прямо. Для загиба дистального конца (носик эндоскопа) специалист пользуется рычагами к которым прикреплены тяги. Есть аппараты которые реагируют верно(если вверх, значит вверх), но имеются такие модели, у которых действия тяг находятся в зеркальном Существуют модели с камерой на дистальном конце, они называются видеоэндоскопами и работают с видеопроцессором.

Перейдём же к отличительным особенностям данных аппаратов у разных производителей риноларингофиброскопов. Риноларингофиброскоп очень распространенный прибор и встречается у многих компаний-производителей, но мы остановимся на Каrl Storz, Heinemann и Pentax.

Диаметры тонких моделей риноларингофиброскопов начинаются с 2,4 мм и 2,5 мм у 11101SK2. Эти риноларингофиброскопы не имеют инструментального канала и предназначены только для осмотра. Длины разные, так например у Пентакса длина 30 см, а у аппарата фирмы Карл Шторц 27 см. Но главным отличием тут является необходимость покупать к пентаксу «родной» осветитель, к риноларингофиброскопу, или же искать переходники. В то время как эндоскоп Шторца 11101SK2 подходит к световодам большинства производителей. Далее идут эндоскопы с диаметром 3,5 мм, но и тут из рассматриваемых моделей инструментальный канал отсутствует почти у всех кроме аппарата фирмы Storz 11001RD1.

Диаметр рабочего канала расположении риноларингофиброскопа 11001RD1 составляет 1,5 мм так что врач при необходимости может использовать инструменты и сам канал. Остальные различия между риноларингофиброскопами не являются серьёзным. Так, например риноларингофиброскопы Heinemann и Storz 11001RD1 имеют схожий разъем для подключения световодного кабеля и одинаково подходят к большинству эндоскопических осветителей. У модели Пентакса на этот раз ситуация получше, так как в комплекте имеется портативный фонарик.

У всех риноларингофиброскопов стандартный наглазник на который можно присоединить головку эндоскопической видеокамеры и вывести изображение на экран монитора. Длины эндоскопов отличаются не сильно. У Пентакса она составляет 30 см, у Heinemann 32 см, у риноларингофиброскопа Karl Storz 11001RD1 длина самая большая и составляет 34 см.
Углы изгиба дистальной части тоже не сильно отличаются.

По внутреннему наполнению аппараты идентичны и, к сожалению, в случае поломки, часто неремонтопригодны. Поэтому обращаться с риноларингофиброскопами нужно бережно, и они прослужат долгое время. Если вдруг у вас есть поврежденные 11001RD1 или 11101SK2 и ремонт невозможен, то можно сдав их купить новые с дополнительной скидкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here