Можно ли использовать в аптеке простые холодильники?

0
979

  Многие лекарственные препараты, реализующиеся в аптеках, требуют соблюдения особых условий их хранения – такие средства называются термолабильными, то есть для сохранения их эффективности необходимо неукоснительно соблюдать и поддерживать необходимую температуру, указанную в инструкции по применению.

При этом перед владельцем аптечного пункта встает вопрос: нельзя ли сэкономить на приобретении специальных фармацевтических холодильников и хранить препараты в обычных бытовых рефрижераторах? Такой вопрос, в принципе, логичен, ведь покупатели затем хранят препараты в обычных холодильниках.

Запрет на бытовые приборы: обратимся к законодательству

Законодательство РФ, вернее, статья ОФС.1.1.0010.15, регламентирующая нормы хранения лекарственных препаратов, однозначно отвечает на все подобные вопросы по работе аптек: нет, сэкономить никак не получится. Все медикаменты, нуждающиеся в соблюдении температурных условий хранения, могут располагаться исключительно в специальных фармацевтических холодильниках. При этом допускается использование холодильников, предназначенных для хранения крови и ее компонентов.

Здесь же следует отметить, что данная статья регламентирует не только хранение лекарств в аптеках, но и контролирует деятельность любых организаций с учетом вида ее деятельности, которые предполагают хранение лекарственных субстанций и препаратов, вспомогательных веществ, т.е. больницы, лаборатории и т.д. Однако в законодательстве также указывается, что фармакопейная статья 1.1.0010.15 не имеет права устанавливать требования к самому помещению, где хранятся препараты, но она содержит стандарты, которые регламентируют:

  • показатели качества группы препаратов;
  • методы контроля качества лекарственных средств;
  • методы анализа лекарственного сырья, готовых субстанций и т.д.;
  • качество и свойства применяемых при производстве или анализе препаратов реактивов.

Требования фармакопеи обязаны неукоснительно соблюдаться всеми владельцами аптечных пунктов, поскольку их несоблюдение приравнивается законодательством к нарушению условий хранения лекарств. В этом случае при выявлении нарушений будет наказан не провизор, продавший препарат из бытового холодильника, а, в первую очередь, сам руководитель аптечной организации, не оборудовавший аптеку всем необходимым оборудованием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here