В какие сроки должна оказываться медицинская помощь?

0
263

Как сказал известный российский юморист и писатель, «мало записаться на прием к врачу – надо до него еще дожить». И это действительно было бы смешно, если бы не было так грустно.

Средние сроки оказания медицинской помощи в нашей стране по-прежнему оставляют желать лучшего. Консультаций специалистов приходится ожидать месяцами, а высокотехнологичной помощи – и того дольше. Естественно ли такое стечение обстоятельств, и что об этом говорит закон? Попробуем разобраться.

В «Основах охраны здоровья граждан» — фундаменте отечественного здравоохранения – четко прописано, что:

1. Время ожидания неотложной медицинской помощи не должно превышать двух часов с момента поступления вызова в лечебное учреждение, а экстренной помощи – 20 минут.

Неотложными, в первую очередь, считаются лечебно-диагностические мероприятия, оказываемые сотрудниками «скорой помощи». В настоящее время сроки их прибытия на место чаще всего укладываются в ограниченный законом интервал. Но в больших городах и глубинках случаются исключения из правил, которые зачастую приводят к необратимым, очень серьезным последствиям.

Неотложная помощь потому так называется, что ее получение нельзя отложить даже на какое-то время. Потребность в ней возникает, когда больной находится на грани жизни и смерти. Если бригада опоздала без объективных причин (например, потому, что диспетчер неправильно распределил нагрузку), эта ситуация может стать поводом для серьезного разбирательства. И будет лучше, если в нем примет участие адвокат по медицинским вопросам, который поможет расставить все точки над i.

2. Специализированное лечение должно быть начато в течение 30 календарных дней с момента выдачи направления.

Специализированной называется помощь, которую оказывают учреждения узкого профиля. Например, из маленького города пациента направляют в краевой глазной или кардиологический центр, потому что его заболевание невозможно вылечить (или диагностировать) методами, которые имеются в распоряжении местных врачей.

На периферии часто возникает ситуация, когда направление пациенту выдается, запрос в специализированную клинику направляется, но ответ оттуда не поступает. Или же приходит ответ, в котором сообщается, что пациент действительно может быть госпитализирован, НО только в следующем месяце, или спустя несколько недель – в общем, в срок, выходящий за рамки установленного законом.

Такие ситуации тоже не должны оставаться без внимания, потому что 30 суток – это период, в течение которого вероятность развития осложнений невелика. Чем больше проходит времени, тем выше риск развития негативных последствий болезни.

3. Врач-терапевт, педиатр и врач общей практики должны принять пациента в течение суток с момента обращения в регистратуру.

На деле срок ожидания приема часто превышает и несколько дней.

4. Консультация узкого специалиста должна проводиться в течение 14 суток с момента получения направления.

Часто этот срок удлиняется по причине занятости, отсутствия нужного врача или записи к нему (порой – на месяц вперед).

5. Все исследования должны проводиться в течение 14 дней, а ПЭТ, МРТ и ангиография – в течение 30 суток.

Эти сроки тоже часто нарушаются, и такое стечение обстоятельств нельзя считать допустимым. Диагностика – основа грамотного лечения, а своевременное начло лечения – залог его успеха.

Каждая организация находит объяснение и оправдание для ситуаций, которые выходят за рамки закона. Но часто за объективными, на первый взгляд, причинами, скрывается недобросовестное и даже халатное отношение к труду. Поэтому каждый случай нарушения должен подлежать внимательному рассмотрению, с привлечением специалистов из системы здравоохранения и юриспруденции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here