Лактазная недостаточность у детей

0
207

Грудное вскармливание – одно из важнейших составляющих правильного развития и роста ребенка. К сожалению, не всегда мама может дать это своему ребенку и отказывается от грудного вскармливания не по своей воле.

Лактазная недостаточностьМедицинские показания к прекращению лактации может определить только квалифицированный специалист, а никак не сама женщина. Среди причин, которые требуют остановить лактацию, выделяют:

  • хронические заболевания сердца, почек или печени в стадии декомпенсации;
  • инфекционные болезни матери;
  • инфицирование тканей молочных желез, например при гнойном инфекционном мастите, при котором в молоке могут обнаруживаться болезнетворные бактерии;
  • психические отклонения со сторон женщины;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов, которые проникают в грудное молоко и оказывают негативное действие на незрелый организм малыша (цитостатики, антибиотики);
  • некоторые наследственные заболевания со стороны ребенка: фенилкетонурия, галактоземия (непереносимость грудного молока), лейциноз.

А вот, например, лактазная недостаточность не является строгим показанием к прекращению грудного вскармливания. Это явление представляет собой снижение или отсутствие фермента лактазы, отвечающей за расщепление сахара лактозы, содержащегося в грудном молоке.

Стафилококк в грудном молокеОрганизация грудного вскармливания и корректировка анализов поможет малышу оставаться на ГВ и при этом не ощущать дискомфорта. Молоко, выделяемое в начале и в конце кормления, разнится по составу, потому так важно после кормления не сцеживать оставшееся молоко, если нет явлений лактостаза. Ведь сцеживает мама именно заднее, более жирное, но менее богатое лактозой молоко, в то время как переднее молоко успевает добегать до кишечника и вызывать газообразование, вздутие вследствие его брожения.

Количество лактозы в молоке совершенно не имеет связи с рационом кормящей мамы. Заболевания груди также не имеют к этому никакого отношения. Так, даже, если обнаружен стафилококк в грудном молоке у матери – это не значит, что сам его состав кардинально изменится. При обнаружении в материнском молоке патогенного микроорганизма необходимо проводить лечение как матери, так и малыша.

При необходимости педиатр может назначить ребенку фермент лактазу или безлактозную молочную смесь.

Важно знать, что для постановки такого диагноза, как непереносимость лактозы у грудных детей, недостаточно одной только клинической картины. Весьма информативными и значимыми для диагностики данного явления считаются:

  • копрограмма;
  • анализ кала на углеводы;
  • лактозная кривая;
  • водородный тест.

Только комплексная оценка симптомов и диагностических тестов может помочь выставить правильный диагноз и дать рациональные рекомендации, позволяющие сохранить грудное вскармливание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here