Ядовитые насекомые в тропиках: клопы

0
47

Постельные и триатомовые клопы (последние также известны как клопы-убийцы, поцелуйные и конусоносые клопы) доставляют человеку беспокойство укусами, причем триатомовые клопы являются переносчиками тяжелого заболевания — американского трипаносомоза (болезнь Шагаса). Постельный клоп встречается повсеместно. Триатомовые клопы распространены в тропических и субтропических районах Американского континента, где они обитают в жилье человека (обычно в трещинах глинобитных хижин), надворных постройках для домашних животных и в норах грызунов. В жилище постельные клопы могут быть занесены с объектами домашнего обихода, а триатомовые клопы способны перелетать из одного жилища (постройки) в другое.

Диатомовый клоп — переносчик американского трипаносомоза (болезнь Шагаса)

Из трещин стен и потолков и других убежищ клопы ночью выползают для поисков пищи. Укус постельного клопа вызывает, как правило, сильный зуд и образование волдырей и расчесов. Триатомовые клопы обычно кусают около глаз и в губы. После их укуса появляются сыпь, сердцебиение, одышка и тошнота. О передаваемом триатомовыми клопами заболевании (болезнь Шагаса) я расскажу вам далее.

Для борьбы с постельными клопами применяют трихлофос, хлорофос, карбофос, дезинсекталь, пиретрум, малатион, линдан, хлородан, диазинон и препараты «Эффект», «Клопомор», «Прима», которыми обрабатывают места гнездования клопов.

Триатомовых клопов уничтожают применением диэлдрина, гексахлорана, гаммексана и других препаратов. Следует заделывать трещины и щели в домах. С целью профилактики укусов необходимо пользоваться в ночное время пологом.