Зодак против поллиноза, аллергии на пыльцу: поможет ли Зодак?

0
11

Зодак против поллиноза, аллергии на пыльцу: поможет ли Зодак?

Зодак против поллиноза, аллергии на пыльцу: поможет ли Зодак?

Поллиноз, или аллергия на пыльцу растений, мешает наслаждаться теплой погодой. Только закончили пыление соцветия березы и ольхи, как началось цветение одуванчика, а через пару недель начнут активно выделять пыльцу крапива, полынь, затем амброзия… И это только самые распространенные аллергены среди растительного мира. Как не испортить себе летние дни постоянным чиханием, отеком носа и резью в глазах? Разумеется, для начала необходима запись к аллергологу по телефон​у +7 (499) 519-32-56 или через интернет, чтобы выявить причину симптомов и подобрать варианты терапии. А их немало, от «прививок от поллиноза» до обширного спектра препаратов. Выясняем, как лечить аллергию, и разбираемся, помогает ли популярный антигистамин Зодак.

Запись к аллергологу: как лечат аллергию?

Зодак против поллиноза, аллергии на пыльцу: поможет ли Зодак? 

Поллиноз — самое распространенное проявление аллергии. Те, кто знаком с поллинозом, к цветению растений относятся с опаской: из-за обилия неприятной симптоматики цветы лучше наблюдать из закрытого окна. Содержащийся в пыльце белок-аллерген вызывает различные варианты дискомфорта, от легкого недомогания до выраженных отеков, требующих госпитализации. Главный шаг в лечении — это запись к аллерголог​у и проведение анализа для выявления аллергенов. А дальше надо начинать терапию.

Как правило, основное, что делают страдающие поллинозом, — начинают лечение от аллергии при первых ее симптомах. Как только «зачесались» глаза и начался аллергический насморк, надо принять антигистаминный препарат. Правильно ли такое лечение? Врачи утверждают: такой вариант может усилить течение аллергии при дальнейших приступах.

Любой антигистаминный препарат надо начинать принимать не при первых проявлениях аллергии, а заранее. Поллиноз с реакцией на сезонные аллергены позволяет вовремя узнавать примерное начало появления аллергенов в воздухе и принимать необходимые меры профилактики, работая на предупреждение приступов. Рекомендованный минимальный срок начала терапии антигистаминными препаратами — две недели. За это время снизится выраженность иммунной реакции, и контакт с пыльцой пройдет не так болезненно.

Но антигистаминные препараты, что первых поколений, что последние разработки фармакологических компаний, не способны излечить человека от аллергии. Любой антигистамин только подавляет реакцию иммунной системы, помогая избегать осложнений от накопления гистамина в тканях. Аллергия приема антигистаминов не пройдет, но вот ее проявления уменьшатся.

Антигистаминные препараты при поллинозе: зачем они нужны?

Если поллиноз не излечивается медикаментами из группы антигистаминных средств, то имеет ли смысл их принимать, тем более заранее? Разумеется, имеет. Терапия аллергии — это достаточно новая методика, основанная на адаптации иммунной системы к аллергену в низкой дозировке (система АСИТ), и начинают ее за 6-8 месяцев до начала пыления растений. Лето — не время для такой терапии.

В данный момент проходит апробацию в клинических условиях еще одна методика, условно названная «прививка от поллиноза». При успешных результатах апробации она тоже будет включена в список методов лечения от аллергии на пыльцу. А все, что можно сделать во время сезонных приступов — это снизить сенситивность организма к аллергенам при помощи антигистаминных препаратов. Если начинать симптоматическую терапию вовремя и принимать лекарства регулярно, это поможет не только легче перенести сезон цветения растений-аллергенов, но и снизит вероятность развития более выраженных проявлений поллиноза следующим летом.

Зодак: препарат на основе цетиризина

Зодак против поллиноза, аллергии на пыльцу: поможет ли Зодак? 

Зодак — лекарственное средство на основе действующего вещества цетиризин, как и многие другие антигистаминные средства. Цетиризин является основным компонентом Аллерзы, Аллертека, Зетринала, Зинцета, Зиртека, Лезитена, Парлазина, Цетиринакса, Цетрина и т. д. Он же входит в российский перечень жизненно необходимых лекарств, а на территории США включен в сто самых часто применяемых препаратов.

Хотя выделен цетиризин был еще в 1956 году, он до сих пор активно используется в терапии. Если рассматривать молекулу цетиризина, то в ее составе — два зеркальных изомера. В большинстве препаратов используют смесь данных изомеров, а препарат на основе только одного из них, левого, называют левоцетиризином.

Действие цетиризина хорошо изучено: есть более 250 независимых исследований его влияния на организм, причем исследования проведены в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины: двойные, контролируемые, с «слепым методом» проверки, в разных возрастных, этнических группах, в сравнении с плацебо и препаратами первого поколения антитгистаминов, например, Супрастином.

Во всех исследованиях достигнут положительный результат. Цетиризин (Зодак) влияет лучше, чем плацебо, может применяться в раннем детском возрасте и у пожилых пациентов, а количество побочных эффектов намного ниже, чем при приеме препаратов предшествующего поколения.

Что делает цетиризин как действующее вещество Зодака? Его «мишени» в организме человека — гистаминовые рецепторы, которые вещество блокирует. Блокированные рецепторы не способны связываться с вырабатываемым гистамином, что подавляет симптомы аллергической реакции. Именно из-за выработки гистамина и реакции на него рецепторов мы чихаем, отекают слизистые носа, глаз, начинается слезотечение и кожный зуд.

Как препарат второго поколения, Зодак имеет значительное преимущество перед более ранними разработками. Так как рецепторы гистамина есть в гипоталамусе, а именно в туберомаммилярном ядре, где происходит регуляция сна и бодрствования, то они же при проникновении молекул антигистаминного препарата в мозг вызывают усталость и сонливость. Такой побочный эффект сопровождает прием многих препаратов от аллергии.

Молекулы цетиризина (а значит, Зодака) могут проникать через гематоэнцефалический барьер головного мозга только в очень незначительном количестве, что подтверждено исследованиями на животных. Это означает, что побочные действия препарата в виде усталости, сонливости, снижения концентрации внимания будут выражены намного меньше или не возникнут совсем.

Пройдите тестЗодак против поллиноза, аллергии на пыльцу: поможет ли Зодак?Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here