Затаившаяся инфекция: трихомониаз

0
27

Затаившаяся инфекция: трихомониаз

Трихомониаз — заболевание инфекционного толка, при котором поражается мочеполовая система у женщин и мужчин. Считается, что это одно из самых распространенных венерических заболеваний.

Опасность трихомониаза заключается в его способности оставлять после себя тяжелые последствия. Например, у женщин это может быть бесплодие, патологическое развитие беременности, а у мужчин — слабая эрекция, снижение потенции, болезненное семяизвержение.

Как распознать заболевание и подобрать правильное лечение трихомониаза, разбирался портал MedAboutMe.

Трихомониаз: общая характеристика

В перечне заболеваний, передающихся половым путем, трихомониаз​ занимает одно из «почетных» первых мест. Как гласит статистика Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно фиксируется свыше 330 млн новых эпизодов заражения. Инфекция стартует в организме благодаря возбудителю заболевания: простейшему одноклеточному организму под названием Trichomonas vaginalis, паразитирующему в органах мочеполовой системы. Трихомонады весьма живучи и обладают отменным «иммунитетом» против антимикробных препаратов. Хотя вне организма они быстро погибают, поэтому риск заразиться трихомониазом путем бытовых контактов минимален.

Трихомониаз — инфекция, в результате которой случается воспаление органов мочеполовой системы человека. У женщин трихомонады обычно оккупируют влагалище, шейку матки и мочеиспускательный канал, а у мужчин — простату, уретру и яички.

Медики уверяют, что на Земле свыше 10% человек заражены трихомонадами, и многие люди даже не подозревают об этом. В этом и кроется опасность заболевания, так как запущенный инфекционный процесс приводит к бесплодию и хроническим воспалениям.

Борьба с трихомонадами должна носить комплексный характер с индивидуальным подходом к пациенту. Очень важно завершить лечение успешно, так как в противном случае болезнь обретет хроническую форму и может внезапно вспыхнуть в любое время.

Как проявляется инфекция

Затаившаяся инфекция: трихомониаз 

Инкубационный период при трихомониазе в среднем не превышает десяти дней, но всегда есть вероятность, что он растянется на один-два месяца. У некоторых людей возможно трихомонадоносительство, когда симптомов заболевания нет, но человек при этом способен заразить своих половых партнеров.

Инфекция​, вызванная трихомонадами, в классическом течении имеет следующие признаки: желто-зеленые выделения пенистой консистенции, гиперемию вульвы и влагалища, зуд, затрудненность мочеиспускания, болевые ощущения при половых контактах. При осмотре врач-гинеколог может отметить точечные геморрагии вагины и шейки матки («клубничный вид»).

Но диагностировать заболевание можно лишь лабораторным путем, поскольку клинические симптомы трихомониаза схожи с другими инфекциями, поражающими урогенитальный тракт. Пенистые выделения возникают лишь у малого процента инфицированных женщин, «клубничная» поверхность шейки матки и вовсе встречается у 2% пациенток. В подавляющем большинстве зарегистрированных случаев наблюдается либо атипичное течение болезни с симптомами, характерными для другой инфекции, либо вовсе бессимптомное течение.

Ввиду вышесказанного, клинические симптомы трихомониаза сложно определить в качестве надежных критериев, поэтому лучшим методом уточнения инфекции остается лабораторная диагностика. Комплексное обследование больных позволит обеспечить верную схему лечения с успешным исходом.

Согласно рекомендациям врачей, за два дня до визита к доктору следует прекратить половые сношения, спринцевания и любые манипуляции гинекологического характера. В день, когда проводится диагностика, за два часа до обследования надо воздержаться от позывов опустошить мочевой пузырь.

Обследование состоит в осмотре гинеколога, уролога, во взятии бактериологического мазка из мочеиспускательного канала у мужчин и из влагалища женщин, в проведении ПЦР-анализа, который поможет определить возбудителя.

Лечение трихомониаза

Затаившаяся инфекция: трихомониаз 

Трихомониаз — заболевание не только коварное, но и трудноизлечимое. Как уже упоминалось, трихомонады очень устойчивы к воздействиям, но это еще не полная картина их возможностей. Современные исследования доказали, что трихомонады бывают разные и могут отличаться друг от друга скоростью обмена веществ. Те микробы, у которых отмечается обмен веществ замедленного типа, наиболее устойчивы, и редкие фармакологические препараты могут их уничтожить. В связи с этим без лабораторной диагностики нельзя однозначно быть уверенным, что лечение трихомониаза прошло успешно: клинические симптомы болезни могут уйти, но «медленные» трихомонады в организме сохраняются. А их наличие в организме — гарант обязательных рецидивов.

На фоне лечения трихомониаза могут возникнуть и другие заболевания инфекционного жанра, в частности, гонорея. Дело в том, что трихомонады, несмотря на свою структуру (простейшие одноклеточные), способны поглощать и долгое время хранить в себе возбудителей иных инфекций, выступая своеобразным их резервуаром. То есть, трихомонада-возбудитель может носить в себе возбудителей таких инфекций, как микоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, герпес.

«Засланные казачки» выходят на сцену во время гибели трихомонад: в ходе лечения они массово гибнут, а инфекция, скрытая в них, высвобождается. Таким образом, организм подвергается очередной атаке инфекции, что влечет за собой необходимость дополнительных лечебных мер.

Важно помнить, что лечение трихомониаза проводится у обоих партнеров одновременно, и в этот период лучше всего избегать интимных контактов. Как вариант, при ослаблении болезни можно пользоваться презервативом.

Лечение начинается после лабораторного подтверждения трихомониаза. Чтобы предотвратить развитие серьезных побочных реакций, на этапе лечения стоит отказаться от алкогольсодержащих продуктов.

Лекарственная терапия основывается на метронидазоле, тинидазоле или орнидазоле в течение не менее пяти дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here