Застойная пневмония: причины болезни, группы риска, симптомы

0
15

Застойная пневмония: причины болезни, группы риска, симптомы

Застойная пневмония: причины болезни, группы риска, симптомы

Содержание

Застойная (гипостатическая) пневмония – это всегда вторичная болезнь, то есть она развивается на фоне других проблем со здоровьем. Наиболее опасна она для лежачих больных, поскольку у них заболевание протекает в тяжелой форме и трудно поддается лечению. Однако, если человек при появлении симптомов быстро обращается за помощью, опасных последствий можно избежать. Кроме этого, правильная профилактика способна вообще снизить риск развития воспаления легких к минимуму. MedAboutMe расскажет, кому грозит застойная пневмония и при каких недомоганиях нужно срочно обратиться к врачу.

Причины поражения легких: болезни сердца, постельный режим и прочее

Основной причиной развития застойной пневмонии является нарушение гемодинамики в малом круге кровообращения. Здесь кровь циркулирует между сердцем и легкими, где насыщается кислородом. Если по каким-то причинам кровь задерживается в сосудах, развивается гипостаз – скопление крови в капиллярной сети легких. На этом фоне развивается отечность и гиповентиляция в бронхах. Это, в свою очередь, приводит к скоплению густой вязкой мокроты, которая и становится источником инфекции, приводящей к воспалению легких.

Нарушения кровообращения нередко наблюдаются у лежачих пациентов. Поэтому, если человек проходит реабилитацию после операции, травмы и инсульта или просто находится на длительном лечении, требующем постельного режима, ему обязательно назначаются различные процедуры для профилактики застойных процессов в дыхательных путях. Болезнь также представляет опасность для пожилых людей, у которых снижена физическая активность и есть нарушения дыхания.

Также к гипостазу в легких могут привести различные болезни сердца. Среди них:

Увеличивают риск развития гипостатической пневмонии хронические заболевания органов дыхания. Так, к застою мокроты могут привести:

Симптомы застойной пневмонии: кашель, жар, слабость

Застойная пневмония: причины болезни, группы риска, симптомы 

Гипостатическое воспаление легких всегда возникает как осложнение, и у лежачих больных может быть ранним (развивается уже на 2-3-й день постельного режима) или поздним (возникает спустя несколько недель и более). В первом случае симптомы могут ошибочно трактоваться как признаки первичной болезни. Особенно часто это происходит у пациентов, перенесших инсульт, – расстройства дыхания и слабость списываются на последствия поражения мозга. Такая ошибочная диагностика крайне опасна, поскольку гипостаз в легких сказывается на работе миокарда, в частности, приводит к такой болезни сердца, как перикардит. А у ослабленных больных постепенно нарастают тяжелые нарушения дыхания, вплоть до острой дыхательной недостаточности.

Поэтому, несмотря на стертые симптомы гипостатического поражения легких, их нельзя игнорировать. Признаками нарастающей болезни станут:

Если пациент не получает необходимое лечение, симптоматика нарастает. В частности, усиливается кашель, в мокроте появляются примеси гноя, может открываться кровохарканье. Также увеличивается интоксикация – человек становится вялым, слабым, появляются жалобы на головные боли и миалгию.

Рентгенография и другая диагностика воспаления легких

Поскольку гипостатическая пневмония склонна к медленному прогрессированию, а начальные симптомы стерты, болезнь нередко обнаруживается уже в запущенной стадии, иногда только через несколько недель после начала инфекционного процесса. Диагностику осложняет и состояние пациента, ведь чаще всего это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями легких, лежачие больные. Ухудшение самочувствия у них не воспринимается как признак новой болезни.

Ключевую роль в правильном определении заболевания играет рентгенография, без этого обследования обнаружить поражение легких и определить его тип просто невозможно. В частности, при гипостатической пневмонии на снимках виден экссудат (скопление жидкости в тканях легких, возникающее при воспалительном процессе) и транссудат (отечная жидкость, скапливающаяся в тканях при нарушении кровообращения).

Для правильного выбора лекарств важно также провести бактериологическое исследование – выявить возбудителя инфекции. Для этого назначается бакпосев мокроты. Кардиологическая диагностика, в первую очередь ЭКГ и ЭхоГ, также необходима, поскольку гипостаз в легких часто осложняется болезнями сердца. Кроме этого, необходима дифференциальная диагностика с туберкулезом, хронической сердечной недостаточностью, обострением бронхита и другими болезнями со схожими симптомами.

Лечение и профилактика застойной пневмонии

Застойная пневмония: причины болезни, группы риска, симптомы 

При лечении гипостатической пневмонии пациенту прописываются следующие лекарства:

Также могут назначаться препараты для симптоматического лечения, например, жаропонижающие или обезболивающие.

Ключевой задачей в лечении пневмонии является устранение гипостаза. Для этого человеку назначаются массажи грудной клетки, ингаляции, ЛФК. Такие меры являются также важной частью профилактики: так, ежедневно лежачим больным необходимо обеспечивать хотя бы минимальное движение – переворачивать их, приподнимать, на некоторое время усаживать в кровати. Эти действия помогают легким очищаться, препятствуют застойным явлениям. В тяжелых случаях для выведения мокроты из дыхательных путей потребуется санационная бронхоскопия или бронхоальвеолярный лаваж.

Пройдите тестЗастойная пневмония: причины болезни, группы риска, симптомыТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

    Проблемы дифференциального диагноза при внебольничной пневмонии / Фесенко О. В., Овсянников В. В., Глечиков А. В. // Медицинский совет. — 2015. — №16

    Что скрывается за синдромом затяжной пневмонии? / Синопальников А. И., Зайцев А. А. // Практическая пульмонология. — 2010. — №2

    Тяжелые пневмонии. Состояние проблемы / Логвиненко Н. И. // Сибирский научный медицинский журнал. — 2003. — №3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here