Угроза для жизни при ботулизме

0
10

Угроза для жизни при ботулизме

Поделиться в WhatsApp

Тяжелая инфекционная патология, обусловленная проникновением в организм ботулотоксина, называется ботулизмом. В результате развития данного патологического процесса происходит прогрессирующее поражение нервной системы, что может приводить к разнообразным жизнеугрожающим состояниям.

Впервые вспышка ботулизма была зарегистрирована еще в тысяча семьсот девяносто третьем году. В тот период произошло заражение тринадцати человек, шесть из которых погибли. Согласно статистике, в настоящее время ежегодно диагностируется около тысячи случаев данной болезни по всей планете. Интересным моментом является то, что причина развития патологии кроется не в самом возбудителе, а в чрезвычайно агрессивных токсинах, которые он вырабатывает.

Ботулизм развивается вследствие проникновения в организм специфической спорообразующей палочкообразной бактерии, которая называется Clostridium botulinum. Примечательным моментом является то, что этот возбудитель способен существовать в виде спор на протяжении многих десятилетий. Переход его в вегетативную форму происходит сразу после попадания в благоприятные условия. В данном случае под благоприятными условиями понимается бескислородная среда и температура около тридцати пяти градусов. Вырабатываемый Clostridium botulinum токсин довольно быстро разрушается при кипячении и воздействии на него дезинфицирующих средств. Однако он очень хорошо сохраняется в консервированных продуктах питания, а также в пище с большим содержанием специй. Стоит заметить, что ботулотоксин не приводит к какому-либо изменению вкуса употребляемых блюд.

Резервуаром для данного возбудителя являются дикие и домашние животные, но у них болезнь не развивается. Животные выделяют Clostridium botulinum во внешнюю среду с каловыми массами. Из почвы споры этой бактерии попадают на продукты питания. Признаки ботулизма развиваются вследствие реализации алиментарного пути заражения. К источникам бактерии в этом случае относятся недостаточно термически обработанные продукты. Как мы уже говорили, обязательным моментом для накопления ботулотоксина является отсутствие кислорода. В связи с этим наибольшую опасность представляет именно консервированная пища. В некоторых случаях данная бактерия может проникать в организм через раневую поверхность.

Ботулизм развивается после того, как возбудитель попал в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее количество ботулотоксина всасывается в желудке и тонком кишечнике. Происходит распространение токсина в кровеносную систему и дальнейшее его связывание с нервными клетками. В первую очередь, в патологический процесс вовлекаются спинной и продолговатый мозг. Ботулотоксин способствует нарушению передачи нервных импульсов к мышечной ткани. Самыми первыми поражаются те мышечные волокна, которые находятся в постоянно активном состоянии, например, глазодвигательная мускулатура. Затем происходит угнетение мышц дыхательной системы. Именно в результате дыхательной недостаточности и наступает большинство летальных случаев.

Восприимчивость человеческого организма к ботулотоксину чрезвычайно высока. Даже небольшая его концентрация способна вызвать развитие патологического процесса. Однако чаще всего после данной болезни не остается стойкого иммунитета.

Основные признаки ботулизма

Угроза для жизни при ботулизме 

С момента заражения до появления первых признаков ботулизма в большинстве случаев проходит не более двенадцати часов. Однако иногда инкубационный период удлиняется до десяти дней. Начальный период данного заболевания может протекать в трех вариантах: гастроэнтерологическом, глазном и дыхательном.

Гастроэнтерологический вариант начального периода характеризуется болевым синдромом в эпигастральной области, приступами тошноты и рвоты. Помимо этого, у некоторых больных бывает выражена диарея. Глазной вариант сопровождается различными нарушениями со стороны зрительной функции. Больной человек может предъявлять жалобы на туман перед глазами и снижение четкости зрения. Наиболее неблагоприятным вариантом ботулизма является дыхательный вариант. Он протекает с быстро нарастающей одышкой, которая может приводить к летальному исходу спустя несколько часов.

В период разгара заболевания признаки ботулизма проявляются парезами и параличами различных мышечных групп. Отмечается поражение глазодвигательных мышц и мышц глотки, что сопровождается нарушением процесса глотания и косоглазием. Вслед за этим затрудняется речевая функция. Пациент начинает все хуже и хуже разговаривать до тех пор, пока голос совсем не пропадет. В некоторых случаях происходит вовлечение в патологический процесс мимической мускулатуры. Как правило, наличие выраженного интоксикационного синдрома не характерно. У единичных людей температура тела может слегка повышаться. Нарушение чувствительной иннервации также не типично для этой патологии.

Принципы диагностики ботулизма

Первоначально ботулизм можно заподозрить на основании клинической картины и сбора эпидемиологического анамнеза. Из лабораторных методов исследования ведущая роль отдается различным серологическим методикам, которые позволяют обнаружить антигены возбудителя.

Лечение болезни и ее профилактика

Угроза для жизни при ботулизме 

Больной человек с подозрением на данное заболевание в обязательном порядке госпитализируется. Необходимо как можно скорее однократно ввести поливалентную противоботулиническую сыворотку. При дальнейшем прогрессировании клинической картины введение сыворотки повторяют через несколько часов. Помимо этого, в комплекс лечения включаются антибактериальные препараты, направленные на уничтожение вегетативных форм бактерии.

Для профилактики такой патологии необходимо строго соблюдать правила обработки емкостей, приготовленных для консервирования, и продуктов питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here