Выбраться из тьмы: как отличить осеннюю хандру от депрессии?

0
21

Выбраться из тьмы: как отличить осеннюю хандру от депрессии?

Поделиться в WhatsApp

Депрессия — это психологическая патология, от которой, согласно данным ВОЗ, страдает более 300 млн человек нашей планеты. К сожалению, многие принимают депрессивное состояние за приступы обыкновенной осенней хандры, справиться с которыми помогают спорт, оптимизм, сила духа, шоколад и прогулки по магазинам. В чем разница между хандрой и депрессией и как бороться с последней, расскажем в этой статье.

Болезни души: как отличить признаки депрессии от плохого настроения?

Выбраться из тьмы: как отличить осеннюю хандру от депрессии? 

Депрессия — это не просто приступ плохого настроения, а опасное психическое заболевание, требующее своевременной диагностики и грамотного лечения. Если человек третий месяц валяется на диване и питается только макаронами, в огромном количестве запасенными в разгар последнего кризиса, то опытный специалист без труда поставит ему правильный диагноз. Но все-таки лучше обнаружить болезнь в самом начале ее развития. Это поможет не только в более короткие сроки справиться с проблемой, но и сбережет силы, деньги, время и нервы близких людей. Итак, как проявляются основные признаки депрессии?

В этом случае главное — не перепутать признаки депрессии с реакцией здорового человека на стресс и неприятные события в жизни. К примеру, внезапное и грубое увольнение с работы в полной мере объясняет появление плохого настроения, тревожности, приступов пессимизма, снижения самооценки и мрачных мыслей. Это нормально. Но если подобные симптомы не исчезают в течение трех-четырех недель — это уже серьезный повод для обращения к врачу.

Сил с натяжкой хватает только на то, чтобы справляться с ежедневными обязанностями. Самые простые задачи кажутся невыполнимыми. Для страдающего сильной депрессией подняться с кровати, принять душ и приготовить завтрак — непосильная работа, которую можно сравнить разве что с восхождением на Эверест. Затянувшаяся депрессия приводит к тому, что больной начинает выглядеть неряшливо, Прическа, макияж, маникюр и выглаженная одежда требуют слишком много усилий и времени.

Радостные в прошлом моменты больше не доставляют удовольствия. Любимый сериал стал неинтересным, мороженое — невкусным, друзья — тупыми, а дети — наглыми. Даже шашлыка на природе совсем не хочется. От сексуального желания не осталось и следа, а мысли об интимных отношениях вызывают неприятные чувства — от паники до отвращения.

Реакция здорового человека на неприятность может быть примерно такой: «Я высплюсь, отдохну с друзьями, а потом подумаю, как с этим справиться». Страдающий депрессией никаких планов не строит. «А зачем? Все равно ничего не получится». Он чувствует внутри себя пустоту — состояние, которое трудно описать, если не пережил это сам. Это внутренний вакуум, в котором нет места ни радости, ни мечтам, ни перспективам.

Человек отгораживается от всего мира — замыкается в себе, ни с кем не разговаривает, не отвечает на телефонные звонки. Через эту броню не могут прорваться даже самые близкие люди. Для общения нужны силы, а их у больного нет.

Больной не спит ночью или наоборот, спит более 12 часов, а просыпается усталым и разбитым. В некоторых случаях люди, страдающие депрессией, быстро худеют из-за полного отсутствия аппетита, а иногда, наоборот, набирают вес, потому что, пытаясь заполнить пустоту душевную, набивают желудок, бесконтрольно сметая все, что есть в холодильнике.

Болевые ощущения в области грудины, учащение сердцебиения, затруднение дыхания, проблемы со стулом, сухость во рту — эти соматические симптомы могут быть предвестниками депрессии. О них тоже не помешает сообщить врачу.

Проявления депрессии у мужчин и женщин могут отличаться. Если женщины замыкаются в себе, становятся грустными и подавленными, то у мужчин, страдающих депрессий, появляются раздражительность, агрессивность, порой даже жестокость.

Справиться с сильной депрессией поможет врач

Если затянувшееся плохое настроение не получается исправить при помощи тортика, нового платья или посиделок с подружками, а признаки депрессии становятся все ярче, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Чем больше признаков психического расстройства и чем дольше они сохраняются, тем серьезнее становится ситуация. И здесь важно не совершать распространенных ошибок:

Сильная депрессия — это не простуда. Биохимические процессы, происходящие в человеческом мозгу (дефицит гормонов радости — серотонина, норадреналина, дофамина), сложно нормализовать самостоятельно. Уговаривание самого в себя в том, что нужно потерпеть, а потом все наладится, не гарантирует полного выздоровления. А пока человек окончательно не справится с этим состоянием, в его жизнь не вернутся яркие краски. Получается такой замкнутый круг. И даже после исчезновения причин, спровоцировавших депрессию (проблемы на работе оказались вполне решаемыми) и уменьшения симптомов болезненного состояния нельзя сказать с уверенностью, что болезнь отступила.

Совсем необязательно. Слава Богу, все живы здоровы, на работе тоже, казалось бы, порядок, в материальном плане тоже все хорошо, в общем, видимых причин для депрессии нет. Причин нет, а депрессия есть. На самом деле для развития этого заболевания не обязательны очевидные внешние факторы. Как утверждают психологи, депрессия может стать «результатом всей предыдущей жизни человека». Проблемы в родительской семье и уходящее корнями в детство ощущение беспомощности во взрослой жизни со временем вполне могут спровоцировать развитие самого настоящего психического заболевания.

Лень и отсутствие силы воли не входят в число основных причин развития депрессии. Поэтому советы «народных целителей» типа уйти с головой в работу или заняться вышиванием вряд ли помогут победить болезнь. У человека, страдающего депрессией, просто нет ресурсов, чтобы воплотить в жизнь эти благие намерения.

Если сильная депрессия затянулась, справиться с ней самостоятельно очень сложно, а иногда и невозможно. Избавиться от проблемы поможет правильная диагностика и грамотное лечение. Депрессия — специализация психиатра и психотерапевта. Курс лечения, как правило, представляет собой сеансы психотерапии и, при необходимости, прием медикаментозных препаратов.

Об этих препаратах ходит много разных слухов. Некоторые утверждают, что их нельзя принимать, так как антидепрессанты вызывают зависимость. Мол, станешь потом чуть ли не наркоманом. Может, в этом и есть доля правды, если принимать их бесконтрольно или по «совету знающей подруги». Но антидепрессанты помогают избавиться от болезни, только назначать их и определять дозировку должен исключительно врач.

Как помочь больному депрессией?

Выбраться из тьмы: как отличить осеннюю хандру от депрессии? 

Человеку, находящемуся в плену депрессии, свойственно испытывать чувство вины за то, что он не может справиться с этой «ненастоящей» болезнью. Он боится осуждения и непонимания близких людей. В конце концов, ему неприятна собственная слабость. Поэтому, если вы заметили, что кого-то из близких одолела сильная тоска, не усугубляйте положение, но и не обесценивайте проблему.

Никогда не говорите больному:

Вместо этого:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here