Воспаление, развивающееся в пищеводе

0
26

Воспаление, развивающееся в пищеводе

Поделиться в WhatsApp

Эзофагит — это патологическое состояние, характеризующееся развитием воспаления в слизистой оболочке пищевода. Данное заболевание может иметь острое или хроническое течение. При отсутствии своевременной медицинской помощи такая патология может приводить к ряду серьезных осложнений, например, к сужению пищевода или прободению его стенки.

Эзофагит является одной из наиболее распространенных болезней пищевода. Его основная опасность заключается в том, что примерно у сорока процентов людей данный патологический процесс протекает без выраженной клинической картины. Однако даже при отсутствии ярких симптомов воспаление может распространяться на более глубоко лежащие слои пищевода, что влечет за собой неблагоприятные последствия.

Как мы уже сказали, эзофагит может протекать в острой или в хронической форме. При остром процессе симптомы выражены гораздо более интенсивно. Помимо этого, к местным клиническим проявлениям добавляется общий интоксикационный синдром, который может иметь различную степень выраженности. Хроническое течение может являться следствием недолеченного острого процесса. Однако в ряде случаев формируется первично-хроническая форма. Для нее характерно чередование периодов ремиссии и обострения, а длительное течение может приводить к возникновению рубцовых дефектов в стенке пищевода.

Как правило, острое воспаление при эзофагите развивается вследствие кратковременного воздействия повреждающего фактора. В качестве такого фактора могут выступать перенесенные инфекционные заболевания, ожог слизистой оболочки пищевода или попадание в его просвет инородного тела, употребление внутрь агрессивных химических веществ, а также системная аллергическая реакция. Хроническая форма данной болезни может формироваться в результате употребления слишком горячей или острой пищи, систематического контакта с парами раздражающих химических веществ, различных патологий со стороны желудка, гиповитаминоза и так далее.

Согласно классификации эзофагита, выделяется еще несколько его разновидностей:

Сопровождается гиперемией и отеком слизистой оболочки пищевода. Клиническая картина при этом выражена достаточно умеренно;

Ее отличие от предыдущей разновидности заключается в том, что гиперемия носит не такой интенсивный характер, тогда как на первое место выходит отек слизистой оболочки. Данная разновидность встречается очень часто;

Воспаление приводит к тому, что в стенке пищевода формируются единичные или множественные эрозии. Наиболее часто встречается такое нарушение при химических ожогах и острых инфекционных заболеваниях;

Характеризуется появлением в слизистой оболочке участков кровоизлияния. Это может быть связано с некоторыми видами перенесенных инфекций, например, с сыпным тифом;

При этих двух разновидностях на стенке пищевода откладывается фибринозный экссудат. Отличие заключается в том, что при псевдомембранозной разновидности такой экссудат не спаян с подлежащими тканями, а при эксфолиативной — плотно прикрепляется к ним;

Является наиболее тяжелой. Слизистая оболочка пищевода покрывается глубокими язвами, которые затем переходят в участки некроза. Развитие такой болезни может быть связано с тяжелыми инфекциями;

Сопровождается появлением гнойных масс в просвете пищевода. Наиболее часто это обусловлено внедрением инородного тела в его стенку.

Симптомы эзофагита

Воспаление, развивающееся в пищеводе 

Интенсивность клинической картины при эзофагите напрямую зависит от того, в какой форме он протекает. При легком течении острого процесса возникают такие симптомы, как повышенная чувствительность к пище, неприятные ощущения при ее продвижении по пищеводу, а также умеренное жжение. При тяжелом характере воспаления могут отмечаться более выраженный болевой синдром при проглатывании пищи, который в некоторых случаях иррадиирует в спину, сильная изжога и повышенное слюноотделение. За счет возникающей боли пациент предъявляет жалобы на нарушение процесса глотания. Помимо этого, для острого процесса характерно наличие общего интоксикационного синдрома, который также может быть умеренным или очень интенсивным.

Хронический процесс сопровождается такими симптомами, как периодически возникающее жжение за грудиной, кислая отрыжка и частая икота. В большинстве случаев болевой синдром имеет умеренный характер и появляется непосредственно сразу после приема пищи. Однако иногда его усиление может происходить спонтанно. Отрыжка также чаще всего связана с едой или с активной физической нагрузкой. Некоторые пациенты жалуются на тошноту после еды, которая может сопровождаться рвотой, а также на трудности с дыханием.

Диагностика болезни

Первоначально диагностика эзофагита основывается на сопутствующей клинической картине. Однако для уточнения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований. Ведущим из них является эзофагоскопия. Она позволяет визуально оценить степень выраженности воспаления. В некоторых случаях может потребоваться эндоскопическая биопсия с последующим гистологическим исследованием. К другим возможным методам относятся контрастная рентгенография и эзофагоманометрия.

Лечение и профилактика воспаления

Воспаление, развивающееся в пищеводе 

При данном заболевании необходимо соблюдать специальную щадящую диету, которая может подразумевать под собой полный отказ от еды на один или два дня при обострении процесса. Из лекарственных средств используются антациды, ингибиторы протонной помпы, холиномиметики и многие другие.

Для профилактики такой патологии рекомендуется избегать употребления слишком горячей пищи и поступления в организм химических веществ. Кроме этого, следует регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here