Воспаление барабанной перепонки

0
40

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Мирингит — это нередко встречающееся воспалительное заболевание, имеющее острый или хронический характер. Данное воспаление развивается в области барабанной перепонки и чаще всего имеет инфекционную природу. Основным клиническим проявлением при этой патологии является выраженный болевой синдром в совокупности с нарушением слуховой функции и общей интоксикацией организма. Прогноз при мирингите напрямую зависит от его причины, а также от того, насколько своевременно было начато лечение. Наиболее опасным осложнением такого патологического процесса является необратимая тугоухость.

Впервые мирингит был описан французскими врачами в тысяча восемьсот девяносто восьмом году. Как самостоятельное заболевание, он встречается редко. Наиболее часто данное воспаление выступает в качестве осложнения какой-либо другой патологии со стороны уха. Более чем в восьмидесяти процентах случаев такой патологический процесс бывает вызван вирусами или бактериями. Примерно в трех процентах случаев он ассоциирован с грибами.

Стоит заметить, что эта болезнь может развиваться абсолютно в любом возрасте. Мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с такой патологией. Примерно в двадцати семи процентах случаев мирингит осложняется перфорацией барабанной перепонки. В пятнадцати процентах случаев он становится причиной сенсоневральной тугоухости.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев данное воспаление имеет вторичную природу. Среди бактерий в качестве возбудителей чаще всего выступают стрептококки и стафилококки, а также гемофильная палочка. Что касается вирусной воспалительной реакции, как правило, она бывает обусловлена вирусом гриппа и аденовирусами, хотя роль других возбудителей также нельзя исключать.

Чаще всего первичный воспалительный очаг формируется в области наружного или среднего уха с последующим поражением барабанной перепонки. Однако иногда инфекционная флора способна распространяться даже из удаленных очагов с током крови. Еще одной возможной причиной для возникновения данной болезни является травмирующее воздействие на барабанную перепонку. При этом здесь подразумеваются не только механические, но и термические или химические факторы. В качестве примера можно привести повреждение барабанной перепонки при использовании для очистки ушей не предназначенных для этого предметов.

В классификацию мирингита включены его острый и хронический варианты. При остром воспалении отмечается стремительное нарастание катаральной воспалительной реакции, которая сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями. Чаще всего данный вариант встречается после травмирующего воздействия. В большинстве случаев правильно подобранная терапия позволяет купировать воспалительную реакцию в короткие сроки. Хронический вариант встречается наиболее часто. Именно он наблюдается при инфекционной природе. Отличительная особенность заключается в том, что совместно с поражением барабанной перепонки отмечается диффузное распространение воспалительной реакции на окружающие ткани. Даже при правильно подобранном лечении такая патология склонна к рецидивам.

В качестве отдельной единицы выделяется геморрагический вариант, который на сегодняшний момент считается самым тяжелым. Наиболее часто он ассоциирован с вирусом гриппа. При таком воспалении в области барабанной перепонки формируются пузыри, внутри которых находится геморрагический экссудат. Именно при геморрагическом варианте чаще всего развиваются различные осложнения.

Симптомы, характерные для мирингита

На первых порах симптомы мирингита могут скрываться за клиническими проявлениями основного заболевания. Наиболее ранней жалобой является жалоба на сильную боль, имеющую односторонний характер. Болевой синдром локализуется внутри уха и становится еще интенсивнее во время глотания или жевания. Его практически не удается купировать с помощью обезболивающих препаратов.

Стоит заметить, что в некоторых случаях боль не определяется. Вместо нее присутствует умеренно выраженный дискомфорт. Как правило, это иногда встречается при остром катаральном варианте. Еще одним характерным симптомом является ухудшение слуховой функции. Пациент указывает на появление звона или шума в ухе. Нередко присутствуют жалобы на интенсивные зудящие ощущения.

С течением времени в обязательном порядке присоединяются симптомы, указывающие на общий интоксикационный синдром. Он включает в себя фебрильную лихорадку, повышенную слабость, обильную потливость, ознобы, головную боль и так далее. В обязательном порядке отмечается выделение из пораженного уха различного по характеру экссудата. При остром воспалении он серозный, а при хроническом — гнойный. В случае геморрагического воспалительного процесса соответственно выделяется кровянистый экссудат.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика данной болезни начинается со сбора жалоб и осмотра уха с помощью отоскопа. Именно отоскопия позволяет выявить характерные воспалительные изменения в области барабанной перепонки. В обязательном порядке проводится общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительной реакции. При необходимости выделяемый экссудат направляется на бактериологическое исследования. Для оценки слуховых нарушений показана тональная пороговая аудиометрия.

Принципы лечения при таком воспалении зависят от его природы. В первую очередь используются антибактериальные, противовирусные или противогрибковые средства. Параллельно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Также проводятся дезинтоксикационные мероприятия, а непосредственно само ухо промывается антисептическими растворами. При геморрагическом варианте показано хирургическое вмешательство.

Профилактика возникновения болезни

Для профилактики развития мирингита необходимо своевременно лечить патологии, которые могут его спровоцировать, а также избегать травмирующих воздействий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here