Вода вкусная и невкусная: от чего зависит и о чем говорит?

0
19

Вода вкусная и невкусная: от чего зависит и о чем говорит?

Вода вкусная и невкусная: от чего зависит и о чем говорит?

Содержание

Вода бывает вкусная, невкусная и никакая. Казалось бы, что в той воде? Молекулы из двух атомов водорода и одного кислорода, соединенные друг между другом водородными связями — о каком вкусе может идти речь? Однако же люди неплохо различают воду на вкус. Как мы это делаем и зачем нам это надо — разбирался MedAboutMe.

Как наше тело ощущает вкус воды?

Вода вкусная и невкусная: от чего зависит и о чем говорит? 

Известно, что у человека есть 5 видов рецепторов вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый и вкуса умами. Исследования на мышах показали, что обычная питьевая вода активирует только рецепторы кислого вкуса и вызывает желание выпить побольше воды.

Интересно, что именно эти рецепторы связаны с миндалиной — областью головного мозга, отвечающей, помимо всего прочего, за обработку эмоций и формирование рабочей памяти. По мнению ученых, эта связь развилась из-за важности определения вкуса воды для живого существа. Например, горечь может означать, что вода отравлена или испорчена. Почувствовав необычный вкус воды, скорее всего, мы инстинктивно выплюнем ее, не задумываясь о том, нравится нам она или нет. И только потом уже будем разбираться — что же такое это было.

В определении вкуса воды задействованы также рецепторы, реагирующие на запахи и расположенные в носу. Так что ощущаемый нами вкус — это результат комплексной реакции рецепторов вкуса и рецепторов запаха.

Какая бывает вода?

Вода вкусная и невкусная: от чего зависит и о чем говорит? 

В природе вкус воды зависит от того, через какие породы она протекает, прежде чем покажется на поверхности в виде источника. В мегаполисе вода протекает через километры труб, которые тоже влияют на вкус воды.

Самый большой миф о родниковой воде — это то, что она «самая чистая». Такая вода просачивается на поверхность естественным образом, проходя сквозь пласты камней, глины и песок. Эти естественные фильтры избавляют ее от многих загрязнителей, попадающих в землю с дождями и сливами отходов человеческой жизнедеятельности. Но они же и меняют ее состав, и это зависит от физико-химического состава почв в данной местности. А это значит, что родники, расположенные в черте города или близ него никак не могут считаться чистыми — городской смог висит в воздухе и оседает на землю с дождями, грязь разносится автомобилями и с дорог с талыми водами и дождевыми массами уходит в почву, распространяясь на километры вокруг с подземными водами, канализационные стоки и сбросы предприятий вносят свою существенную лепту в их загрязнение. Родники, расположенные на территории церквей, тоже часть большого города. Поэтому в такой воде будут присутствовать соли тяжелых металлов, патогенные бактерии, и другие опасные для здоровья компоненты. Особенно опасно становиться пить воду из таких родников весной, в период таяния снега — в это время химический состав жидкости может сильно меняться, и не в лучшую сторону. Вкус родниковой воды зависит от геохимических показателей состояния окружающей почвы.

Как было сказано выше, вкус этой воде придают трубы. Стальные трубы меняют оттенок воды на красновато-бурый (из-за ржавчины), а вкус на фоне избытка железа при этом становится слегка тухловатым. Вода из оцинкованных труб — без ржавчины, но в ней будут присутствовать соединения цинка — результат окисления цинкового покрытия. При высокой концентрации цинка (более 5 мг/л — это предельно допустимая концентрация, ПДК) у воды появляется вяжущий привкус. Трубы из нержавеющей стали на вкус воды почти не влияют. А вот с трубами из поперечно-сшитого полиэтилена (PEX) ситуация такова: по данным ученых из Norwegian Institute of Public Health (Норвегия), трубы из модифицированного полиэтилена при постоянном протекании воды через них не делают воду более опасной и не придают ей какой-либо специфический вкус. Но если вода застаивается в этих трубах на несколько дней, то концентрация нежелательных соединений, которые выделяются из стенок PEX-труб начинает расти — и меняет вкус и запах воды. Поэтому при наборе воды из таких труб раз в несколько дней лучше сначала спустить некоторый объем. Наконец, на вкус водопроводной воды влияют обеззараживающие добавки. Избыток хлора придает воде резкий вкус и запах, пить такую воду неприятно. А вот фторирование воды не меняет ни вкус, ни запах воды.

Особенность этой воды в том, что она добывается из глубоко залегающих водоносных горизонтов, поэтому нередко имеет высокую концентрацию минеральных веществ, то есть, является довольно жесткой. Но эти же соединения придают колодезной воде вкус, характерный для данной местности. Преимущество колодезной воды, если глубина колодца сравнима с артезианской скважиной, в том, что туда не проникают вредные вещества из поверхностных грунтовых вод — пестициды, вредные соединения промышленного производства и др. Однако даже в такой воде может содержаться железо, придающее воде характерный неприятный привкус — железо в колодезной воде появляется как силу естественных причин, так и при попадании туда предметов обихода: уронили кружку или ведро. Кроме того, колодец следует периодически чистить, иначе в воде может активироваться различная органика — например, водоросли, которые придают воде гнилостный запах и вкус.

Добавление углекислого газа не только делает из воды «шипучку», но также повышает ее кислотность, а это влияет на вкус воды. Даже самая обычная газированная вода по вкусу будет сильно отличаться от такой же, но негазированной.

Из этой воды удалены по максимуму все соли и другие химические вещества, а также бактерии. У дистиллята характерный пресный, сушащий язык вкус. Большинству людей этот вкус не нравится, да и пить дистиллированную воду не рекомендуется. При попадании в тело человека она в силу разницы концентраций минеральных веществ активизирует процессы выхода ионов из клеток, что негативно влияет на кислотно-щелочной баланс тканей.

Вкус минеральной воды («минералки») зависит от ионов, входящих в ее состав. Например хлоридно-натриевые воды имеют выраженный солоноватый вкус, так как натрий в сочетании с хлором образует поваренную соль. Сероводородная «минералка», несмотря на свою полезность, будет иметь привкус и запах тухлых яиц, и т. д. Кроме того, при разливе по бутылкам минеральные воды из естественных источников дополнительно газируют — это усиливает вкус и предотвращает выпадение солей в осадок.

Вода вкусная и невкусная: от чего зависит и о чем говорит?

Исследование 2012 года, проведенное испанскими учеными из Department of Environmental Chemistry в Барселоне, показало, что большинство людей не любит высокоминерализованную воду с содержанием солей более 800 мг/л, равно как и слабоминерализованную — с содержанием солей около 30 мг/л. Большинство предпочитает минерализацию на уровне 200-400 мг/л.

Исследователи также оценивали, какие ионы больше всего привлекают испытуемых. Оказалось, что, во-первых, людям больше нравится вода с повышенным рН (около 7,5-8,1, то есть щелочная). Во-вторых, в группу ионов, придававших воде наиболее востребованный вкус, вошли ионы кальция, магния, сульфаты и бикарбонаты. Негативные отзывы получили ионы калия, натрия, хлора, кремния и нитраты, а также вода с рН менее 7.

Рецепты вкусной воды

Вода вкусная и невкусная: от чего зависит и о чем говорит? 

Как быть, если пить воду надо, например, для соблюдения питьевого режима, а не хочется, потому что не нравится вкус? Существуют разные рецепты, меняющие вкус воды — стоит попробовать, возможно какой-то из них станет решением проблемы. Для этого стоит попробовать:

Фильтры для воды, особенно с активированным углем, тоже меняют ее вкус, отфильтровывая часть ионов. Заодно вода теряет свой запах, если он у нее был.

Полезные сервисыВода вкусная и невкусная: от чего зависит и о чем говорит?Сколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

    Influence of minerals on the taste of bottled and tap water: A chemometric approach / Platikanov S, Garcia V, Fonseca I, et al. // Water Research. — 2012. — 47(2)

    The cellular mechanism for water detection in the mammalian taste system / Zocchi D, Wennemuth G, Oka Y // Nat Neurosci. — 2017 Jul. — 20(7)

    Gut Taste Stimulants Alter Brain Activity in Areas Related to Working Memory: a Pilot Study / Meyer-Gerspach AC, Suenderhauf C, Bereiter L, et al. // Neurosignals. — 2016. — 24(1)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here