Вирусный менингит – как распознать и лечить заболевание

0
169

Вирусный менингит – как распознать и лечить заболевание

Поделиться в WhatsApp

Менингит — воспаление оболочек головного мозга, которое может быть спровоцировано рядом различных инфекций, травмами и другими факторами. Одним из самых опасных считается бактериальное заражение, а вот вирусный менингит, напротив, чаще всего проходит без осложнений. И все же в некоторых случаях болезнь может представлять опасность, прежде всего, для детей. Как распознать воспаление и как помочь ребенку, расскажет MedAboutMe.

Возбудители вирусного менингита

Вирусный менингит развивается при проникновении вирусов в мозговые оболочки. Заболевание может быть первичным (поражать только мозг) или вторичным (быть осложнением основной болезни). Как правило, встречаются именно вторичные менингиты. Большинство, около 80-90%, воспалений вирусной природы провоцируют энтеровирусные инфекции — вирус Коксаки и ЕСНО (Enteric Citopatthogenic Human Orphan). Раньше еще одной значимой причиной поражения мозга выступали полиовирусы, но с началом массовой вакцинации от полиомиелита этот возбудитель практически исчез.

Среди других возможных причин развития поражения мозговых оболочек врачи выделяют следующие:

Признаки менингита, вызванного вирусами

Вирусный менингит – как распознать и лечить заболевание 

Попадание вирусов в мозговые оболочки приводит к плохому оттоку цереброспинальной жидкости, вследствие чего повышается внутричерепное давление. Однако в отличие от гнойного воспаления, такой тип заболевания не приводит к массовой гибели клеточных элементов, поэтому чаще всего проходит без последствий. Поскольку большинство поражений мозговых оболочек — это осложнение основного заболевания, признаки менингита возникают на фоне других симптомов. При поражении энтеровирусами у человека наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), могут быть боли в животе, диарея, тошнота. Также начальная симптоматика может напоминать ОРЗ с кашлем, насморком, общей слабостью.

Основные признаки менингита развиваются чаще всего на 2-10-й день болезни. При этом для вирусного заболевания не обязательно проявление характерных симптомов, воспаление может протекать в стертой форме, и в этом случае пациент будет испытывать лишь незначительное ухудшение самочувствия.

Если же болезнь протекает выраженно, признаками менингита станут:

Если такие симптомы проявляются у ребенка на фоне ОРВИ, краснухи, ветрянки и других вирусных заболеваний, нужно срочно обратиться к врачу. Также менингит может проявляться такими нарушениями:

У детей первого года жизни поражение оболочек мозга часто сопровождается воспалением сердечной мышцы (вирусным миокардитом), расстройствами пищеварения. Характерным признаком менингита является набухание родничка.

Диагностика вирусного менингита

Если у ребенка или взрослого проявились признаки менингита, необходимо срочно обратиться к врачу. Пациента с тяжелым течением болезни госпитализируют и проводят необходимую диагностику. Очень важно определить возбудителя, прежде всего, дифференцировать вирусное заболевание от бактериального, поскольку при поражении бактериями требуется другое лечение. Для этого человеку проводят люмбальную пункцию и исследуют цереброспинальную жидкость. В частности, проводят ПЦР-анализ, который помогает не только определить тип возбудителя, но и выявить конкретный вирус.

После того как вирусный менингит подтвержден, могут быть назначены дополнительные исследования, которые покажут, как далеко зашел процесс. Диагностика включает:

Если в цереброспинальной жидкости найдены бактерии, это говорит об опасной форме менингита. В этом случае назначается экстренное лечение антибиотиками. При этом бактериальная инфекция вполне может быть осложнением вирусной, поэтому полный курс терапии определяется только после того, как выявлены все возбудители.

Лечение вирусного менингита

Вирусный менингит – как распознать и лечить заболевание 

Специфического лечения при вирусных менингитах практически не существует. Исключением является только воспаление, вызванное вирусом герпеса или Эпштейна — Барр — в этом случае назначается ацикловир, который помогает бороться именно с этими возбудителями.

В остальных случаях терапия базируется на снятии симптомов, облегчении состояния больного и улучшения иммунной защиты. Для этого назначаются:

Головные боли провоцируются повышенным внутричерепным давлением. При вирусном менингите оно часто существенно понижается уже после забора ликвора при люмбальной пункции. Поэтому выбор анальгетиков после диагностической процедуры может изменяться.

Больному рекомендован покой, обязателен постельный режим. Если есть светобоязнь, комнату лучше притенять, не перегружать глаза просмотром телевизора или работой за компьютером. Взрослые чаще всего не госпитализируются, а вот детей, беременных и людей пожилого возраста с вирусным менингитом лучше лечить в больнице.

При тяжелом течении заболевания пациентам назначаются иммуноглобулины и интерфероны. Они помогают усилить иммунитет и быстрее побороть заболевание. Такое лечение проводится только стационарно.

В норме вирусный менингит проходит в среднем за 10 дней. Улучшение состояния наблюдается уже с 3-5-го дня. После выздоровления еще около месяца человеку рекомендован щадящий режим, без перенапряжений, с достаточным временем на сон.

Осложнения и профилактика вирусного менингита

Вирусный менингит в подавляющем большинстве случаев проходит без последствий для здоровья человека. Осложнения чаще всего наступают у грудных детей. Каждый 10-й младенец, перенесший болезнь, страдает в дальнейшем от следующих последствий:

Если менингит переносится в более взрослом возрасте, такие осложнения могут наблюдаться у детей на протяжении нескольких месяцев после заболевания. Чаще всего это обратимые нарушения, которые со временем полностью проходят.

И все же для некоторых категорий пациентов вирусный менингит может представлять серьезную опасность. Профилактика заболевания крайне важна для детей грудного возраста, беременных, пожилых, а также людей с сопутствующими заболеваниями центральной нервной системы. Специфических профилактических мер от менингита не существует. Поэтому людям из категорий риска нужно ограничить контакт с больными ОРВИ и прочими вирусными инфекциями, следить за гигиеной, не пить воду из непроверенных источников, всегда мыть овощи и фрукты перед едой. Также важно повышать защитные силы организма — достаточно и разнообразно питаться, вести здоровый образ жизни. Менингит чаще развивается как осложнение основной болезни и поражает людей с низким иммунитетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here