Вирус папилломы: поражение кожи и шейки матки

0
180

Вирус папилломы: поражение кожи и шейки матки

Поделиться в WhatsApp

На коже некоторых пациентов возникают специфические образования — папилломы, кондиломы, причиной которых становится инфицирование вирусом. Целая группа вирусов способна провоцировать папилломатозную инфекцию, которая поражает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, в том числе и эпителий шейки матки, приводя к развитию эрозивного процесса, способного к трансформации в онкологический. В чем особенности вируса папилломы, кто чаще страдает от подобных поражений, как можно заразиться и чем это опасно?

Вирус папилломы: насколько распространен?

Вирусом папилломы может провоцироваться целая группа инфекций, которые тропны к кожным покровам и слизистым оболочкам. Они формируют рост папиллом (бородавки на коже), в области гениталий и ануса — остроконечных кондилом (специфичные наросты с острыми краями, похожие на гребень петуха), а поражение слизистых в области шейки матки грозит формированием эрозивного диспластического процесса, вплоть до перехода у некоторых женщин в рак. Вирус папилломы, проникая в организм, длительное время может не проявлять себя. Течение инфекции латентное, на фоне снижения иммунитета, стрессов и влияния прочих факторов возможны рецидивы, в ходе которых формируются все новые и новые высыпания на коже. Носительство вируса папилломы распространено очень широко. По данным специалистов, из 10-и людей у 8-ми лабораторными тестами выявляется вирус папилломы того или иного типа, но его активность сдерживается сильной иммунной защитой тела.

Каковы проявления инфекции?

Вирус папилломы: поражение кожи и шейки матки 

Пока вирус находится в организме в дремлющем состоянии, никаких признаков инфекции может не выявляться на протяжении многих лет. При активизации вирусных частиц инфекция переходит в стадию обострения, что формирует различные кожные поражения или активность в области слизистых, в том числе шейки матки у женщин. Результатом прогрессирования поражений, вызванных этим вирусом, является формирование обычных или подошвенных бородавок, повреждение слизистых в области гениталий, аноректальной зоны и частично — дыхательных путей (папилломатоз гортани, например). В гинекологии инфекция проявляет себя поражением эпителия шейки матки с формированием эрозивного процесса, затем диспластического с переходом у некоторых пациенток в раковую опухоль. Кроме того, женщины могут обращаться к врачу по причине высыпаний вокруг ануса и на коже гениталий — там образуются остроконечные кондиломы, причиняющие дискомфорт и требующие удаления.

Особенности вируса: всегда ли он активен?

Основная причина, по которой развивается папилломатозная инфекция — это проникновение в тело и активизация вируса, относящегося к разнородной группе ВПЧ (вирус папилломы человека). Клинические проявления для разных типов вируса существенно различаются, как и степень их онкогенности (склонность к трансформации тканей в опухолевые). У относительно здоровых людей с сильным иммунитетом, не имеющих сопутствующих патологий, вирус может многие годы бессимптомно в дремлющем состоянии находиться в организме, не причиняя никакого вреда. Его размножение и активность подавляют клетки иммунной системы. Но если создаются условия для снижения иммунного надзора, формируются особые ситуации, ослабляющие организм, это приводит к активизации размножения вируса со скоплением его в области эпителия кожи или слизистых оболочек, запускается процесс трансформации эпителиальных клеток в аномальные. Как результат, активность вируса приводит к изменениям в скорости их деления и гибели и образованию наростов, кондилом и бородавок.

Поражения кожи у инфицированных людей

Вирус папилломы: поражение кожи и шейки матки 

Чаще всего от папилломатозной инфекции страдает кожа тела и лица, реже вовлекаются слизистые оболочки респираторного тракта, зона гениталий. Активность ВПЧ приводит к формированию бородавок на коже — это доброкачественные элементы, имеющие круглую форму и плотные при прощупывании. Они достигают размеров до 1 см, могут иметь окраску от телесной до практически черной в силу отложения пигмента. Может поражаться кожа на любой части тела — колени и локти, грудь, живот, ягодицы, некоторые варианты локализуются на коже стопы или пальцев рук, в области промежности. По виду папиллома может иметь форму образования на ножке или плоского элемента, выступающего над поверхностью кожи. По мере прогрессирования патологии папилломы разрастаются, могут быть отсевы более мелких вторичных элементов.

Интимные образования и поражение шейки матки у женщин

Особым вариантом развития являются кондиломы в области промежности и анального отверстия. Это мягкие кожные наросты с неровными острыми краями, имеющие ножку и похожие внешне на соцветия цветной капусты, петушиные гребни. Женщины отмечают их образование в области анального отверстия или кожи на половых губах, также они могут поражать слизистые уретры или влагалища. У мужчин подобные образования могут образоваться на головке пениса или в зоне уздечки, на коже яичек или в области уретры, ануса.

Кроме того, может поражаться шейка матки с формированием дефекта слизистых, образующего эрозивные, а затем и диспластические процессы. По мере прогрессирования патологии, если в области шейки матки никаких лечебных мероприятий не проводится, может происходить трансформация клеток в онкологические, что приводит развитию и прогрессированию рака. Поэтому при гинекологическом осмотре женщин старше 30 лет прицельно и тщательно обследуется шейка матки с проведением особых цитологических исследований. Это помогает в самых начальных стадиях выявить опасные процессы и провести полное удаление зоны пораженных клеток с прилежащими тканями для того, чтобы оставить только здоровые ткани.

При наличии кондилом врач для облегчения состояния и устранения наростов проводит различные манипуляции — прижигание образований, удаление их механическим путем или радиоволнами, лазером, жидким азотом. Аналогичным образом проводится и удаление элементов на открытой коже, особенно в местах неудобных локализаций, где бородавки мешают нормальной жизнедеятельности. При наличии активизации вируса может быть показана иммуностимулирующая терапия и общеукрепляющее лечение, которое позволяет затормозить активность вирусных частиц, вернув их в «спящий режим».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here