Вирус: какова его природа и происхождение?

0
135

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Вирус, наверное, самый загадочный микроорганизм биосистемы, чье существование никак не согласовывается с общепризнанными формами жизни на Земле. И, тем не менее, он не только успешно функционирует, но и эволюционирует семимильными шагами, буквально на ходу перестраивая свою генетическую структуру под воздействием внешних угроз.

Как устроены эти организмы, на чем базируется лечение вирусов, читайте на портале MedAboutMe.

Что представляет собой вирус

Вирус​ — одно из самых неизученных явлений в биологии. Предположительно, возник он примерно в тот же период, что и первая живая клетка, и в развитии своем образовал параллельную ветвь эволюции. Почему параллельную? Потому что и природа его и способ существования кардинально отличаются от клеточных микроорганизмов.

Часть ученых полагает, что вирус — это особая форма жизни, другая часть исследователей считает его совокупностью органических молекул, которые взаимодействуют с живыми организмами, третья группа называет его «организмом, балансирующем на границе живого». Кроме того, исследователи попытались дать ответ на вопрос о неклеточной структуре вируса. Возможно, когда-то давно вирусы были относительно огромными, а значит, содержали в себе гораздо больший объем генетической информации, нежели теперь. Поэтому неклеточная структура — может быть результатом работы природного механизма упрощения от сложного к простому.

Сходство вирусов с живыми существами состоит в наличии набора генов и в умении размножаться. Трудность в определении вируса заключается в том, что он имеет неклеточное строение, а ведь это фундаментальная характеристика всего живого на Земле. У вирусов есть генетический материал, но нет своего обмена веществ, поэтому им жизненно необходима клетка-хозяин, из которой они в буквальном смысле высасывают все соки, активно клонируя себя. Жизнь на Земле зародилась из клетки, которая размножалась делением, и этот принцип остался неизменным даже спустя миллиарды лет. Но вирус самопроизводится иначе: путем так называемой самосборки исключительно в клетке-хозяине (кстати, это его свойство дало толчок к развитию теории о появлении на планете жизни в виде органических молекул с функцией самосборки).

Исходя из вышенаписанного, сделаем вывод: вирус — неклеточный инфекционный агент, который умеет поражать все типы живых организмов от бактерий до людей. Для этого у него есть самые мощные инструменты, преодолевающие любые биологические барьеры, возводимые клеткой-хозяином. Столь широкие возможности, вкупе с умением бесконечно мутировать, наводят на мысль, что вирусы, пожалуй, могли стоять у истоков всего живого, только под воздействием неизвестных условий превратились в машину для уничтожения.

Белки в структуре вируса

Известно, что белки содержат в себе важную и уникальную информацию, которая определяет вид белка. На этом знании строилось исследование биологов из Иллинойского университета, полагающих, что вирусы — живые. Такая гипотеза была основана на изучении белковых молекул вируса.

Белковые структуры — неизменные константы (в отличие от генетического кода с его бесконечной вариативностью), поэтому они могут дать наиболее полную и достоверную картину эволюционного развития вирусов и клеток.

Изучив белки​ вирусов и клеток, ученые нашли великое множество сходных пунктов, а это указывает на существование общего предка (протовироклетки), от которого произошли эти две ветви эволюции. Скорее всего, у протовироклеток был РНК-геном сегментированного типа, и эти сегменты позаимствовали вирусы, скрыв их под белковой оболочкой.

Белковая оболочка — она же капсид — защищает нуклеиновую кислоту (РНК или ДНК) и сложена из идентичных белковых капсомеров, зашифрованных вирусным геномом. Иногда поверх капсида может быть суперкапсид — липидная оболочка, сгенерированная из мембраны захваченной клетки. Впрочем, у вируса нет никакого аппарата, синтезирующего белок, поэтому он пользуется всеми функциональными и техническими возможностями пораженной им клетки. Такой способ выживания ученые называют облигатным паразитизмом — и подобная жизненная стратегия может быть одним из вариантов развития протоклеток. В самом деле, если могли протоклетки развиваться миллионы лет за счет собственного деления, то могли параллельно эволюционировать за счет чужих ресурсов. Не исключено, что вирусы — всего лишь дегенеративный тип клеток, избравший путь паразитирования.

Лечение вирусов

Известно, что лучшим лекарством против бактериальных инфекций является антибиотик. Возникает вопрос: почему же лечение вирусов ему не под силу? Все дело опять-таки в различии природы вируса и бактерии. Антибиотики — препараты мощные, но спектр их действия ограничен микробами, но не вирусами.

В большинстве случаев, лечение вирусов не требует, да и не имеет специализированного подхода: лучшим препаратом против них служит сам иммунитет. Стандартно заболевшему достаточно несколько дней, чтобы прийти в себя (мы не говорим о сложных случаях, вроде ВИЧ, вируса гепатита и т. д.). Можно использовать жаропонижающие и обезболивающие, если нет медицинских запретов. Это поможет облегчить состояние и перенести вирусное заболевание с минимальным дискомфортом.

Другое дело, что на вирусную инфекцию порой накладывается бактериальная и в этом случае врач должен прописать антибиотикотерапию. Только тогда можно применять антибактериальный препарат. Такая строгость в его использовании продиктована объективными причинами. Нецелевое применение антибиотика ведет к нарастающим темпам резистентности (устойчивости) бактерий к препаратам, а это существенно осложняет схему лечения заболевшего пациента. Приходится комбинировать различные препараты с тем, чтобы ударной дозой погубить микробы в организме. А для иммунной системы такой объем лекарств не так уж безвреден. Еще древние целители говорили, что всякое лекарство в большой дозе является ядом. И антибиотики — не исключение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here