Вирус желтой лихорадки

0
68

Вирус желтой лихорадки

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

О таком заболеваний, как желтая лихорадка, знают очень немногие. К счастью, Россия — это не та страна, где оно представляет реальную угрозу. И, тем не менее, многие туристы сегодня крайне заинтересованы поездками в различные экзотические страны, а там вирус, который является возбудителем этой тяжелой болезни, можно встретить достаточно легко. Что же это за заболевание, каким образом происходит заражение вирусом желтой лихорадки и существуют ли эффективные лекарства против него?

Что собой представляет вирус желтой лихорадки

Вирус желтой лихорадки является представителем рода флавивирусов. Его главной особенностью является очень хорошая устойчивость в окружающей среде, благодаря которой он может без особых проблем переносить высокие и низкие температуры (даже длительное замораживание). Однако он быстро гибнет под действием солнечных лучей и при обработке различными дезинфицирующими растворами и кислотами.

Естественный резервуар вируса в природе — это организмы различных теплокровных животных (сумчатые, обезьяны, насекомоядные). Переносчиком заболевания являются комары, которые преимущественно населяют территории южной Америки или Африки. Обычные северные комары, которые есть в нашей стране в изобилии, не могут переносить вирус желтой лихорадки, поэтому для России эта болезнь не характерна.

Как происходит заражение вирусом желтой лихорадки

Вирус желтой лихорадки 

Заражение вирусом желтой лихорадки человека возможно в результате укуса комара, который является переносчиком этой тяжелой болезни. Эти виды комаров часто обитают вблизи населенных пунктов, рядом с домами, прудами и водоемами. Однако предварительно это насекомое должно укусить животное, в организме которого присутствует возбудитель. Комар становится потенциально опасным спустя 1-2 недели после того, как в его организме появятся вирусные частицы.

Особенностью заболевания является то, что вероятность заражения вирусом напрямую зависит от температуры окружающей среды: в прохладную погоду (при температуре ниже 18°С) даже после укуса комара человек может не заболеть. Именно по этой причине желтая лихорадка — заболевание, которое очень распространено в странах с жарким тропическим климатом, ведь именно он является для вируса наиболее благоприятным.

Однако укус комаров — не единственный путь заражения вирусом желтой лихорадки. Возбудитель болезни может попасть в организм человека непосредственно при обработке туш животных, зараженных этой инфекцией. Это возможно только при явном несоблюдении норм гигиены, работе без перчаток, наличии на коже рук ран и ссадин.

После того, как человек переболел желтой лихорадкой, в его организме формируется пожизненный стойкий иммунитет против этого недуга, поэтому повторно им не болеют.

Как проявляется желтая лихорадка

Болезнь начинается после того, как комар, в организме которого есть вирусные частицы, укусил человека. После этого вирус проникает в кровь, с ее током распространяется по всему организму и активно размножается в лимфатических узлах. Этот период называется инкубационным, так как симптомов заболевания еще нет, и больной не знает о том, что уже болен. Длится этот период около 10 суток.

После того, как количество вирусных частиц станет таким, что возбудителю уже будет не страшна иммунная система человека, частицы с кровью распространяются по всем органам и тканям. С этого момента начинается фаза гиперемии, при которой симптомы болезни проявляются во всей своей красе. Для этой стадии болезни характерны:

Фаза гиперемии продолжается несколько дней (3-6) и после этого срока наступает период мнимого благополучия. Состояние больных улучшается, проходит лихорадка и симптомы общей интоксикации. Часть больных поправляется, однако подавляющее большинство после нескольких дней переходят на следующую стадию болезни — фазу венозного стаза.

Для этой стадии характерны более серьезные изменения со стороны работы внутренних органов, сердца, сосудов. Наиболее выраженным симптомом является геморрагический, при котором появляются различные кровоизлияния и кровотечения (на поверхности кожи, желудочно-кишечное, маточное, носовое и др.). Кожа приобретает желтушный цвет, при этом возможен цианотичный оттенок. Кровоизлияния во внутренние органы не так явны, как внешние, однако они могут стать причиной серьезного нарушения работы таких органов, как печень, почки, головной мозг. Симптомы будут зависеть от конкретного типа повреждения.

Чем опасна желтая лихорадка

Вирус желтой лихорадки 

Вирус желтой лихорадки вызывает такие сильные нарушения работы всех внутренних органов, что прогноз при этой болезни очень серьезный. Часть больных, обладающих сильным иммунитетом и вовремя попавших на лечение в больницу, выздоравливает без последствий. Однако у части больных эти изменения остаются на всю оставшуюся жизнь и вызвано это необратимой деструкцией ткани разных органов, которая появляется в результате массивных кровоизлияний.

К возможным осложнениям болезни относятся острая почечная, печеночная недостаточность, энцефалит, инфекционно-токсический шок, наслоение вторичных бактериальных заболеваний (пневмония, менингит и др.).

Лекарства, которые применяют для лечения желтой лихорадки

Вирус желтой лихорадки не поддается воздействию ни одного из существующих в мире лекарств. Поэтому можно сказать, что специфического лечения этого заболевания нет. Всю работу по уничтожению вирусных частиц осуществляет собственный иммунитет больного человека, вырабатывая защитные антитела.

Терапия заболевания является симптоматической, то есть она направлена на устранение проявлений болезни. Для этого проводят переливание эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы, инфузионную терапию растворов различных электролитов. Также применяют лекарства из группы нестероидных противовоспалительных, кортикостероидов, антигистаминных, гемостатиков, поливитаминные комплексы.

Как не допустить заражение вирусом желтой лихорадки

Учитывая, что на сегодняшний день не создано лекарства, которое бы уничтожило сам вирус, то гораздо проще не допустить болезнь, чем ее лечить. Для этого созданы специальные вакцины, в состав которых входят сильно ослабленные вирусные частицы. Рекомендовано делать прививку за 7-10 суток до отъезда в страны, где существует опасность этой болезни. В некоторые из них (страны южной Америки и Африки) туристов вообще могут не пустить без документов, в которых подтверждается факт профилактической вакцинации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here