Топ-5 распространенных мифов о целиакии

0
44

Топ-5 распространенных мифов о целиакии

Подавляющее большинство населения слышало о глютене и целиакии. Но, как показывают опросы, в сознании рядовых граждан целиакия представляет собой что-то вроде аллергии на хлеб и пшенную кашу. На самом деле, целиакия — это не аллергия и даже не пищевая непереносимость. Это серьезное генетическое заболевание, причем не такое уж редкое: заболеваемость ею, по оценкам ученых из разных стран, колеблется от 1:100 до 1:300.

В нашей стране, согласно официальной статистике, целиакией болеет только один россиянин из тысячи. Но учитывая, что значительное число случаев болезни остаются недиагностированными, это цифра, скорее всего, катастрофически занижена.

13 сентября в США объявлен Национальным днем борьбы с целиакией. Возможно, и в нашей стране стоило бы найти день, когда люди могли бы повнимательнее присмотреться к этой патологии. Возможно, среди таких людей окажется человек, который всю жизнь страдает от непонятных проблем со здоровьем, а их можно было бы решить исключением всего лишь группы белков из рациона. MedAboutMe анализирует мифы, сложившиеся вокруг целиакии.

Что такое целиакия?

Топ-5 распространенных мифов о целиакии 

Второе название целиакии — глютеновая энтеропатия, то есть повреждение стенок тонкого кишечника под воздействием глютена. Глютен — это белок, который содержится в клейковине пшеницы, ячменя и ржи. Одна из его фракций — глиадин — приводит к атрофии, то есть уничтожению ворсинок, покрывающих стенки кишечника и обеспечивающих всасывание питательных веществ. В норме у человека есть ферменты, которые расщепляют глиадин до аминокислот. У человека с целиакией таких ферментов нет, поэтому глютен, а точнее, глиадин и оказывает свое разрушительное действие на стенки кишечника.

Соответственно, целиакия относится к энзимопатиям — болезням, связанным с нарушением выработки ферментов. Добавим, что при отсутствии лечения от 10 до 30% пациентов с целиакией умирает. При переходе на антиглютеновую диету показатель смертности снижается до 0,04%.

Миф №1. Целиакия — это аллергия

Суть любых видов аллергических реакций заключается в том, что иммунная система организма по той или иной причине неадекватно реагирует на белок (или реже — на другие вещества), который она считает чужеродным. Чаще всего под аллергией понимают так называемую гиперчувствительность немедленного типа. Это когда после первого контакта с белком-аллергеном происходит образование антител. При повторном контакте антитела связываются с аллергеном, что запускает целый каскад биохимических реакций, приводящих к выбросу специальных веществ — медиаторов аллергии. Как следствие, развивается аллергическая реакция.

Существуют также люди с аллергией на глютен. Даже микроскопические дозы глютена способны вызвать у них аллергическую реакцию, вплоть до опасного для жизни анафилактического шока. Но ворсинки их кишечника при этом не страдают, потому что с ферментами, перерабатывающими глютен, у них все в порядке.

Таким образом, целиакия не является аллергической реакцией, это генетическое заболевание, связанное с дефицитом определенного фермента.

Миф №2. Непереносимость клейковины и есть целиакия

Топ-5 распространенных мифов о целиакии 

Человек может страдать от повышенной чувствительности к клейковине, но при этом не болеть целиакией. В то же время, действительно, у всех пациентов с целиакией имеется непереносимость клейковины, потому что в ней есть глютен.

Врачи даже выделяют так называемую транзиторную непереносимость глютена — ее еще называют «непереносимость глютена без целиакии» (НГБЦ). При этой патологии расстройство работы желудочно-кишечного тракта развивается при употреблении глютена, хотя у человека при этом нет ни целиакии, ни аллергии. Пациент страдает от синдрома раздраженной кишки, спазмов и нарушений перистальтики кишечника. Что интересно, нередко этим симптомам также сопутствуют головная боль и даже затуманенность сознания.

Это состояние до сих пор является предметом медицинских споров. Например, высказывается мнение, что дело даже не в глютене, а в других белках клейковины. И может быть, поэтому стоит сменить термин на «непереносимость пшеницы без целиакии». Одна из теорий объясняет эту патологию «синдромом протекающей кишки», то есть повышенной проницаемостью кишечной стенки и даже гематоэнцефалического барьера для глютена и других белков. По мнению авторов данной гипотезы, эти белки проникают в мозг, где приводят к сбоям в работе отдельных участков центральной нервной системы.

Самое важное отличие транзиторной непереносимости глютена от целиакии заключается в том, что это временное состояние. И его можно вылечить безглютеновой диетой.

Миф №3. Целиакией можно заразиться или заболеть во взрослом возрасте

Нет, это генетическое заболевание. Им нельзя заразиться, оно не может появиться «вдруг» — люди с целиакией больны от рождения. Поэтому не бывает «вторичной целиакии» — только «первичная». Но, как и в случае многих других генетических патологий, выраженность заболевания бывает разной — и это зависит от степени активности мутантных генов и от других индивидуальных характеристик человека.

Обычно целиакия, как большинство энзимопатий, проявляется на момент введения в рацион тех продуктов, для переработки которых не хватает ферментов. То есть, в период введения прикорма, в частности, мучных изделий, а значит, в возрасте от полугода и более. Чаще всего это проявляется в виде характерного серого стула и проявлений синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ) — не зря еще одно название целиакии звучит как «кишечный инфантилизм».

Но известны случаи, когда правильный диагноз ставится только во взрослом возрасте. Человек при этом всю жизнь мучился от «слабого желудка», страдал от неусваиваемости пищи и отеков, приобретал остеопороз, плохие зубы, анемию и множество других неприятностей. А всего-то надо было перейти на безглютеновую диету. Нередко при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропатии в юности ослабевают, но к 30-40 годам возвращаются с новой силой.

Встречаются также случаи скрытой («молчащей») целиакии — их нередко выявляют у родственников людей с официальным диагнозом. В слизистой их тонкой кишки выявляются характерные изменения, но при этом кишечная микрофлора в достаточной степени компенсирует проявления болезни. Человек в итоге живет нормальной полноценной и здоровой жизнью. Но при этом болезнь может внезапно активизироваться после перенесенной тяжелой кишечной или респираторной инфекции.

Миф №4. Целиакия излечима

Топ-5 распространенных мифов о целиакии 

Атрофия ворсинок стенок кишечника обратима. Достаточно перевести человека с целиакией на безглютеновую диету — и работа его желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется.

Но, как было сказано выше, целиакия — генетическое заболевание, а корректировать гены при этой патологии человечество еще не научилось. Поэтому безглютеновая диета — это принцип питания на всю жизнь. Раньше врачи на фоне кажущегося благополучия нередко отменяли ограничения на глютен — и болезнь возвращалась.

По той же причине целиакию нельзя «перерасти» — гены не изменятся, болезнь навсегда остается с человеком.

Миф №5. Больным целиакией достаточно просто не есть хлеб

Это весьма распространенный миф среди здоровых людей. Граждане, которым не приходилось придирчиво изучать состав всех попадающихся под руку продуктов, даже не представляют себе, где и в каком виде может оказаться глютен. Мамы детей с целиакией хорошо знают, как сложно найти в длинном списке детсадовской пищи продукт без глютена. Например, мало кто задумывается о том, что добавки муки присутствуют во всех соусах и мясных блюдах. Даже обжареная мясная котлетка содержит в себе хлеб и была обвалена в муке. Поиск полноценного разнообразного питания без глютена для таких пациентов превращается в квест, где при этом требуется обладать достаточной суммой денег.

Кстати, считается, что овес безопасен для людей с целиакией. В небольших количествах действительно овес не причиняет им вреда. Но есть один нюанс: он должен быть абсолютно чистым. А врачи из разных стран мира указывают, что овес, который продается в магазинах, в большинстве случаев «загрязнен» пшеницей. Пациентам с целиакией для ухудшения состояния достаточно даже небольшого количества такого «грязного» овса.

Выводы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here