Топ-4 болезненных процедур: как пережить их без страданий?

0
16

Топ-4 болезненных процедур: как пережить их без страданий?

Поделиться в WhatsApp

Многие испытывают боязнь перед людьми в белых халатах. Но даже не столько перед ними самими, сколько перед различными процедурами, которые те проводят. Заходя во врачебный кабинет, практически каждый человек ощущает страх и дрожь от того, что не знает, насколько неприятным окажется осмотр или манипуляция, которая его ожидает. Однако во многом успешность самой процедуры зависит от того, насколько спокойно пациент перенесет ее и даст ли возможность специалисту качественно сделать свою работу. Какие манипуляции вызывают наибольший дискомфорт у пациентов и какие способы уменьшить их страдания существуют? Подробности выясняем вместе с MedAboutMe.

Гастроскопия под внутривенной анестезией

Топ-4 болезненных процедур: как пережить их без страданий? 

Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки — процедура не из приятных. Хотя бы раз в жизни ее проводили практически каждому, однако люди, страдающие от язвенной болезни и хронического гастрита, вынуждены посещать кабинет врача 1-2 раза в год. Несмотря на развитие современной медицины, до сих пор не изобрели ни одного способа оценить внешний вид слизистой оболочки этих органов, кроме как визуально при непосредственном осмотре через видеоскоп.

Методика проведения следующая: пациенту через рот вводят тонкий зонд, на конце которого есть небольшая видеокамера. По мере продвижения трубки вниз, доктор на специальном экране может оценить внешний вид слизистой, наличие эрозий, язв, опухолей, кровотечения и др. Помимо осмотра, специалист имеет возможность взять небольшой кусочек материала для последующего гистологического исследования, а также на наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции.

Продолжительность процедуры составляет обычно около 10-15 минут. Однако самыми неприятными являются первые мгновения, когда доктор вводит зонд через полость рта в пищевод. При этом у человека часто развивается защитный рвотный рефлекс. Далее врач советует сохранять ровное дыхание и постараться отвлечься от мысли, какую неприятную процедуру пациенту необходимо проходить. Удаление зонда обычно безболезненное. После гастроскопии некоторые испытывают дискомфорт от небольшого раздражения слизистой глотки, но в большинстве случаев — быстро забывают об этой процедуре.

Для уменьшения неприятных ощущений и снижения рвотного рефлекса врач-эндоскопист прыскает на корень языка раствором местного анестетика. Но некоторым особо чувствительным пациентам этого бывает недостаточно. Современная медицина предлагает вариант проведения эндоскопического исследования пищевода и желудка под внутривенной анестезией. Для этого пациенту капельно вводятся лекарства (пропофол или мидазолам), которые успокаивают его, он погружается в неглубокий и непродолжительный сон. Действия препаратов хватает лишь на период проведения процедуры, после чего пациент просыпается и через несколько минут может самостоятельно покинуть клинику. Проведения гастроскопии под общей анестезией нецелесообразно, так как риск ее осложнений велик (из-за остановки спонтанного дыхания докторам приходится проводить искусственную вентиляцию легких). Врачи идут на это в том случае, когда впоследствии планируется проведение оперативного лечения (прижигания кровоточащей язвы, удаление опухоли и др.). Только лишь по желанию пациента общая анестезия не применяется.

Ректо- и колоноскопия

Топ-4 болезненных процедур: как пережить их без страданий? 

Если гастроскопия — это неприятная процедура, однако перетерпеть ее под силу практически каждому, то о ректо- и колоноскопии этого не скажешь. Ректоскопия — это эндоскопический осмотр прямой кишки на глубину 15-25 см от ануса, а при колоноскопии доктор проводит визуальное обследование всей толстой кишки и даже конечного отдела тонкой. При этом также вводится зонд, на конце которого есть небольшая камера. Изображение можно увидеть на экране. Помимо этого, доктор может взять небольшой фрагмент слизистой для лабораторного исследование, если у него возникнут сомнения в отношении диагноза. Чаще всего эти процедуры проводят при подозрении на язвенный колит, болезнь Крона, наличие опухоли, полипа и др. Перед процедурой пациенту рекомендуют проведение нескольких клизм и соблюдение специальной диеты, чтобы врачу была хорошо видна вся слизистая оболочка кишечника.

Почти для каждого человека эти исследования — «яркие» события в жизни, которые он нескоро забудет. Усугубляются они еще и дискомфортом от тех условий, в которых проводится обследование, стеснения перед доктором. Особенно переживают по поводу перспективы проведения колоноскопии мужчины.

Местная анестезия при ректо- и колоноскопии не применяется. В результате того, что толстый кишечник имеет изгибы, которые необходимо пройти зонду, пациент испытывает неприятные ощущения, иногда — очень болезненные. По этой причине многие клиники процедуру стали проводить у пациентов под внутривенной анестезией. Для этого, как правило, применяется все тот же пропофол. Человек засыпает на 15-20 минут, за которые врач проводит все необходимые манипуляции, не причиняя пациенту дискомфорта. Общая анестезия для этой процедуры также не показана, так как в этом нет необходимости. Но если есть вероятность, что впоследствии врачам-хирургам придется идти на оперативное вмешательство (кровотечение, опухоль, кишечная непроходимость), то она проводится по жизненным показаниям.

Выскабливание полости матки

Топ-4 болезненных процедур: как пережить их без страданий? 

Еще наши бабушки могут поведать нам страшные истории о том, как во времена их молодости женщинам проводили прерывание беременности с выскабливанием полости матки вообще без анестезии. Иногда давали выпить стакан водки, предлагали взять в зубы палку и держаться руками за поручни. Эта процедура не просто вызывает неприятные ощущения, она очень болезненна, к тому же занимает около 20-30 минут. Врачу необходимо выскоблить специальной кюреткой всю полость матки «до звука хруста», чтобы убедиться достоверно, что в ней не осталось фрагментов эмбриона, кусочков плаценты. В противном случае, женщине угрожает эндометрит.

Сегодня про эти варварские методы можно забыть навсегда, к тому же показания для выскабливания расширились. Самым распространенным из них до сих пор остается хирургическое прерывание беременности на сроках, когда уже невозможен медикаментозный аборт. Однако иногда его проводят для удаления полипов, остатков эмбриона или фрагментов плаценты при криминальном аборте, с целью остановки кровотечения.

Раньше для этой процедуры женщине проводили лишь местную анестезию: обкалывали анестетиками шейку матки. Однако крайне болезненным является процесс самого выскабливания эндометрия, поэтому такое обезболивание практически не помогало. На сегодняшний день возможны 2 вида обезболивания: внутривенная анестезия и медикаментозная седация в сочетании с местным обезболиванием. Во втором случае пациентке делают инъекцию наркотического анальгетика или транквилизатора. Она находится в полудреме, но видит и слышит. Одновременно с этим ей проводят стандартную местную анестезию, обкалывая шейку матки растворами новокаина или лидокаина. После проведения процедуры действие препарата быстро прекращается, пациентка быстро приходит в сознание и к вечеру того же дня может спокойно покинуть клинику. Лекарства для внутривенной анестезии вводят ее в состояние глубокого медикаментозного сна, однако этот вид обезболивания проводится лишь врачом-анестезиологом, который не всегда есть в штате частных клиник.

Проводить эту процедуру без обезболивания в XXI веке — варварство, однако такая практика до сих пор присутствует в некоторых клиниках южных регионов нашей страны.

Удаление зуба

Топ-4 болезненных процедур: как пережить их без страданий? 

Лечение зубов без обезболивания в далеком детстве многие люди вспоминают с содроганием. При его экстракции на поверхности десны накладывалась повязка или кусочек ваты, смоченный раствором местного анестетика. Если для детских зубов с рассасывающимися корнями этого было достаточно, то со взрослыми этот номер не проходит. Длина корней некоторых зубов может достигать 2-3 см, при этом далеко не всегда удается удалить весь зуб за один подход. Иногда хирурги извлекают его отдельными частями, в ряде случаев приходится делать разрез, чтобы обнаружить остаток корня. Без анестезии эта процедура не просто болезненная, но причиняет крайне серьезные страдания.

Наиболее часто зубы удаляют под местной анестезией путем обкалывания нервов, идущих к зубу с разных сторон. Но это помогает не всем. Иногда такие препараты человеку противопоказаны, например, у некоторых пациентов в прошлом был эпизод отека Квинке или анафилактического шока на Лидокаин или Ультракаин. В ряде случаев на фоне волнения или повышенной чувствительности к обезболивающим развивается рвота, препятствующая проведению процедуры. Немало хлопот доставляют стоматологом зубы мудрости, ведь часто они имеют изогнутые корни и процесс удаления занимает до получаса, а время действия анестетика уже заканчивается.

В результате экстракцию также иногда проводят под внутривенной анестезией или в состоянии медикаментозной седации. Оптимально, чтобы метод обезболивания выбрал врач-анестезиолог и присутствовал во время его проведения.

Современная медицина стремится к тому, чтобы манипуляции и процедуры не заставляли пациентов страдать. Однако в каждом случае выбор метода анестезии осуществляет только специалист.

Пройдите тестТоп-4 болезненных процедур: как пережить их без страданий?Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here