Топ-3 интернет-болезней нашего времени

0
116

Топ-3 интернет-болезней нашего времени

shutterstock.com

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

По данным, опубликованным в феврале 2017 года компанией GFK Group, в России насчитывается 84 млн интернет-пользователей, то есть 70% населения страны регулярно выходит в сеть, причем половина делает это каждый день. Среди молодежи от 16 до 29 лет 97% являются активными интернет-пользователями. Интернет плотно вошел в жизнь большинства наших сограждан и, естественно, начал менять ее. Иногда в лучшую, а иногда в худшую сторону. Новый фактор — новые риски. В Международный день интернета MedAboutMe выяснял, какие болезни пришли к нам вместе с ним.

Интернет-зависимость

Топ-3 интернет-болезней нашего времени 

С массовым выходом в сеть в списке различных аддикций (зависимостей), от которых уже страдает человечество, произошло пополнение. Речь идет об интернет-зависимости, болезненном стремлении получить доступ во Всемирную паутину, не смотря ни на что.

Американский психолог Кимберли Янг (Kimberly S. Young) выделяет 8 основных симптомов интернет-зависимости:

Существует несколько разновидностей интернет-зависимости:

Facebook-депрессия

Топ-3 интернет-болезней нашего времени 

Еще одна необычная болезнь нашего времени — депрессия, связанная с социальными сетями, или Facebook-депрессия, получившая свое название по имени одной из самых популярных в мире соцсетей. Чем больше человек проводит времени в соцсетях, тем сильнее он страдает от чувства социальной изоляции и тем выше риск развития у него самой настоящей депрессии. Ученые предлагают следующие теории для объяснения этого парадокса:

Киберхондрия

Топ-3 интернет-болезней нашего времени 

Ипохондрия — это состояние, при котором человек патологически обеспокоен состоянием своего здоровья. Он постоянно находит у себя симптомы несуществующих заболеваний — вне зависимости от степени их проявлений. Ипохондрики регулярно посещают врачей, требуя поставить им диагноз, и впадают в еще большее расстройство, когда такового не получают или диагноз кажется им слишком простым. Это состояние может длиться месяцами. Врачи нередко связывают его с депрессией или генерализованным тревожным расстройством.

Ипохондрики цепляются за информацию, примеряя ее к себе. Неудивительно, что интернет, как самый глобальный в истории человечества источник информации, стал причиной появления аналогичного ипохондрии заболевания — киберхондрии. Теперь к врачам приходят люди, которые уже сами поставили себе диагноз, прошерстив интернет-ресурсы.

Главная проблема киберхондрии — неразборчивость в выборе источников медицинской информации. Сериал «Интерны», душераздирающий пост другого пациента, скептический комментарий к нему, статья, написанная копирайтером, не имеющим отношения к медицине… — все сгодится, все может стать поводом для подтверждения своего плачевного состояния.

Принцип выбора «своего» заболевания — тот же, что и при ипохондрии: оно должно быть тяжелым, трудно излечимым (или вообще смертельным), но симптомы его должны быть достаточно расплывчаты, что под них попадали сотни возможных недугов. Например, это ВИЧ, красная волчанка, рассеянный склероз — все эти заболевания на самых ранних стадиях характеризуются чувством усталости, странными физическими ощущениями, набуханием лимфоузлов и т. п.

Интернет и изменение сознания

Топ-3 интернет-болезней нашего времени 

Ученые также выделяют и другие виды перестройки сознания, связанные с массовым свободным доступом в интернет. Одни считают их болезненными, негативными побочными эффектами, а другие — новыми формами мышления, свойственными молодому поколению, уже не представляющему себе жизни без интернета:

Надо ли бояться этих изменений? Вряд ли. Мир стремительно меняется, а значит, меняются и люди. То, что кажется нам странным сегодня, завтра будет считаться нормой.

Что касается интернет-болезней, если внимательно присмотреться, то окажется, что интернет ничего принципиально нового в человеческой натуре не открыл. Киберверсия ипохондрии, онлайн-вариант наркотической зависимости и депрессия, которая сама по себе ничем не отличается от депрессии доинтернетных времен. А это значит, что не в интернете дело, а в самом человеке. И не было бы интернета — появился бы другой раздражитель, сводящий людей с ума и доводящий их до ипохондрии, аддикции и депрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here