Стрессы и сердце: что нас не убивает?

0
13

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Сердце человека считается довольно хрупким органом, а любые проблемы с ним накладывают множество ограничений. Нельзя волноваться, сильно радоваться или огорчаться, и уж конечно нельзя заниматься экстремальными видами спорта и прочей физической активностью. На самом деле, сердце крепче, чем может показаться на первый взгляд. А стрессы очень по-разному влияют на наше тело и работу сердечно-сосудистой системы.

MedAboutMe выяснял, можно ли умереть от страха и в каких ситуациях?

Реакция на стресс: «Сражайся или беги!»

Когда человек испытывает сильный страх на фоне потенциальной опасности, его мозг, оценив обстановку, переходит в режим «Сражайся или беги!»:

Итак, организм за кратчайшие сроки приходит в состояние боевой готовности. И такое состояние само по себе является стрессом для различных органов тела, если они не здоровы. Не зря существует множество рассказов и историй про то, как у человека в экстремальной ситуации остановилось сердце. Но насколько эти истории соответствуют действительности?

Экстрим и риски для сердца

Одной из самых частых причин внезапной остановки сердца является гипертрофическая кардиомиопатия. Это патология, при которой стенки левого (чаще) или правого (реже) желудочка утолщаются из-за разрастания тканей. Обнаружить это состояние можно у каждого 500-го человека на Земле, вне зависимости от возраста, пола или наличия спортивного прошлого. Более того, известно немало случаев, когда профессиональные спортсмены погибали прямо во время выступлений от остановки сердца, вызванной гипертрофической кардиомиопатией.

Учитывая повышенный риск остановки сердца при этом состоянии, а также то, что оно в 30% случаев никак себя не проявляет до времени «Ч», врачи, обнаружив у человека данную патологию, обычно не рекомендуют ему заниматься поиском острых ощущений.

И, как водится, стоит только что-то запретить, как найдутся желающие этот запрет нарушить. В США существуют объединения энтузиастов с сердечными патологиями, и в том числе с диагнозом гипертрофическая кардиомиопатия, которые целенаправленно отправляются на поиски острых ощущений. В прошлом году исследователи из Йельского университета провели опрос более чем 570 человек, занимающихся экстремальными развлечениями и при этом имеющих проблемы с сердцем: например, речь идет о различных видах аритмий — у 40% участников исследования были имплантированные дефибрилляторы.

Испытуемые успели поучаствовать в более чем 8 тысячах групповых экстремальных мероприятиях, включая рафтинг, банджи-джампинг, скалолазание, парапланеризм и прыжки с парашютом. Да, треть из них при этом испытывали различного рода негативные, но незначительные по силе ощущения — головокружение, тошноту, тахикардию. И только у 9 из всех участников опроса развились тяжелые реакции на экстрим: обморок или остановка сердца в течение часа после развлечения. В 4 случаях это произошло после катания на американских горках.

Исследователи приходят к выводу, что учитывая особенности здоровья участников исследования, вероятность «умереть от страха» даже на американских горках для обычного человека невероятно низка. Кстати, это подтверждают и результаты недавно проведенного исследования гибели людей на американских горках в США за последние 10 лет. Большинство смертельных случаев были вызваны травмами и очень редко — проблемами с сердцем.

Стрессы и психика

То есть, даже для людей с нездоровым сердцем, целенаправленно выбирающих экстрим, от которого и у здорового человека сердце «уйдет в пятки», риски невысоки.

Логично возникает вопрос: а что же те истории про умерших от страха людей? Ученые объясняют этот момент особенностями человеческой психики. Дело в том, что отправляясь на мероприятие, о котором заранее известно, что оно может быть опасным для здоровья и жизни, человек внутри себя готовится к стрессовой ситуации. Наш разум и наше тело, зная о предстоящей опасности, будут реагировать, как и положено, выбросом гормонов стресса и т. п., но разрушительного эффекта для органов тела не будет.

Опасность для человека представляют внезапные, неожиданные ситуации, при которых частота сердечных сокращений и показатели артериального давления в момент взлетают до пиковых значений — и такие ситуации представляют реальную опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одним из известных кардиологам опасных для жизни состояний является стрессовая кардиомиопатия — кардиомиопатия такоцубо (она же — синдром разбитого сердца). Сильный эмоциональный стресс, например, смерть близкого, вызывает резкое снижение сократимости миокарда. Если помощь оказана своевременно, человек не погибает, но полностью удается восстановить работу сердца только через несколько месяцев.

Как защитить себя от убийственного стресса?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here