Скрытые инфекции: всегда ли нужны анализы и лечение болезней

0
121

Скрытые инфекции: всегда ли нужны анализы и лечение болезней

shutterstock.com

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Одними из распространенных патологий сегодня являются инфекции, причинами которых становятся микробы или вирусы и простейшие. Далеко не все из этих возбудителей, проникая в организм, формируют яркие выраженные клинические симптомы, многие из них имеют вид бессимптомного носительства или скрытых инфекций. Нередко частные клиники, в которые обращаются мужчины или женщины с определенными проблемами в здоровье, предлагают анализы на инфекции. Особенно популярны эти исследования и лечение данных болезней в репродуктологии при выявлении проблем половой сферы и определении причин бесплодия. Но насколько в реальности опасны данные инфекции, нужно ли их лечить всем подряд?

Всегда ли это причина бесплодия?

Чаще всего вопрос о скрытых инфекциях поднимается при обследовании женщины и мужчины, планирующих детей. Если пара обращается в клинику репродуктологии по поводу подозрений на бесплодие, именно выявление скрытых инфекций, наряду с другими обследованиями, проводится одним из первых. Сегодня наличием вирусов или простейших, протекающим как бессимптомное носительство, нередко объясняют причину бесплодия, хотя для большинства случаев это неактуально. Однако на лечение подобных проблем и на целый цикл анализов уходит большая сумма денег, которые оставляются в стенах клиник, поэтому лечить бесплодие, якобы спровоцированное микоплазмой или вирусом герпеса — очень выгодно.

Врачи и ученые крайне неоднозначно относятся к подобным болезням, и зачастую само носительство каких-либо видов вирусов или микробов никак не влияет на наступление беременности. Обычно бесплодие связано с целой группой факторов (воспалительный процесс в области гениталий, гормональные сбои, несовместимость партнеров). Но какую же роль в организме играет скрытая инфекция, если она совсем не опасна?

Какая инфекция именуется скрытой и чем она опасна?

Скрытые инфекции: всегда ли нужны анализы и лечение болезней 

Под термином скрытая инфекция понимается заболевание (или целая их группа), которое передается при половых контактах, реже иными путями — контактным, респираторным. Особенность данной инфекции в том, что с момента заражения до проявления первых ее симптомов может пройти несколько месяцев или лет. Иногда наличие инфекции в организме определяется только лабораторно, при этом клинических проявлений никогда не формируется, распространение и активность возбудителя сдерживается иммунной системой, и пациент даже не догадывается о наличии у него какого либо вируса или иной формы патологии.

Подобная инфекция впервые может заявить о себе в критические периоды жизни — это выраженный иммунодефицит, беременность, проведение полостных операций или тяжелые патологии. На фоне ослабления надзора иммунных органов возбудитель резко активизируется, что приводит к появлению выраженной симптоматики. Некоторые скрытые инфекции вызывают вялотекущее воспаление в области репродуктивных органов, что грозит формированием спаечного процесса, бесплодия или при наступлении беременности пороков развития плода.

Какие вирусы, простейшие опасны?

В группу скрытых я вялотекущих инфекций относят уреаплазму и микоплазму, хламидии, вирус герпеса и цитомегалии, вирус Эпштейна-Барр, папилломы, токсоплазму. Хотя именно эти вирусы и иные возбудители наиболее часто обнаруживаются у пациентов при обследовании на фоне проблем с репродуктивной сферой, далеко не все специалисты признают их носительство и даже реактивацию в организме как реальную проблему. Много споров вызывает влияние уреаплазмы и цитомегаловируса, а также вируса папилломы. Есть данные о том, что некоторые частные клиники и отдельные специалисты в погоне за прибылями резко преувеличивают значение подобных инфекций, наживаясь на медицинской неграмотности их пациентов. Так, обнаружив вирус или иной возбудитель в дремлющем состоянии, они назначают прохождение множества дополнительных анализов и процедур и проводят непоказанное для носительства лечение в клинике. Это приносит хорошие прибыли, при этом организм никаким образом не избавляется от вируса, находящегося в неактивной стадии процесса.

Большинство врачей относятся критически к лечению подобных находок, считая, что сам факт наличия уреаплазмы, вирусов — это еще не повод для лечения как медикаментами, так и различными иными методиками.

Когда нужны активные действия?

Считается, что нужны активные лечебные мероприятия, если активация инфекций вызывает определенные болезни с последствиями, влияющими на здоровье и жизнь. Так, стоит предпринимать какие-либо лечебные действия, если доказана активация инфекции и распространение болезни, формирование именно за счет них бесплодия или проблемы невынашивания беременности, при учете, что полностью исключены все иные и более очевидные причины. Важно выявить не только возбудителя той или иной патологии, но и проверить реакции иммунитета — определение антител острой фазы и иммунологической памяти, на основании которых можно сделать вывод о «свежей» болезни или реактивации хронического процесса. Если антитела не обнаруживаются или это иммуноглобулины класса М — нередко это свидетельствует в пользу активности инфекции, что повышает ее потенциальную опасность для здоровья. Если же выявлены антитела памяти (класс G), это указывает на знакомство организма с инфекцией и ее сдерживание иммунитетом.

Нужно ли сдавать анализы на инфекции?

Скрытые инфекции: всегда ли нужны анализы и лечение болезней 

Возникает логичный вопрос — стоит ли проводить анализы на инфекции, помогут ли они в диагностике и лечении определенных проблем со здоровьем? Важно понимать, что для назначения подобных инфекций должны быть четкие показания, они применимы не для всех и не во всех случаях. Так, анализы на инфекции нужны, если клинически выявляются подозрения на ту или иную патологию (высыпания в области гениталий, изменения слизистой в области шейки матки, выделения аномального вида). Кроме того, могут назначаться после предварительного цикла обследований анализы на инфекции при выявлении причин бесплодия или привычного невынашивания беременности, при наличии дефектов в клеточном или гуморальном звене иммунитета или при подозрении на поражения внутренних органов, инфицирование плода при беременности.

При плановых посещениях гинеколога или при лечении большинства гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома, воспаление придатков) эти анализы на инфекции не имеют серьезного клинического значения, но приводят к существенному повышению стоимости лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here