Синдром Моргеллонов: инфекция или психоз XXI века?

0
49

Поделиться:

Конспирологические теорииКак лечить пациентов с синдромом Моргеллонов?

Синдром Моргеллонов — загадочный недуг XXI века, обнаруженный беспокойной мамой двухлетнего ребенка. За последние 15 лет ученые так и не пришли к выводу, что же это такое: инфекция или психоз? При этом многочисленные приверженцы псевдонаучных теорий о вреде ГМО, угрозе нанороботов и грядущем апокалипсисе немедленно заинтересовались данной проблемой. В проблеме синдрома Моргеллонов разбирался MedAboutMe.

Бдительная мать и философ XVII века

Синдром Моргеллонов: инфекция или психоз XXI века? 

В 2001 году американка Мэри Лейтао выудила из ранки на губе своего сына Дрю двух лет от роду подозрительный волосок. Сын до этого болел экземой, так что это была не первая ранка на его коже. Мэри обратилась с находкой к дерматологам, аллергологам и педиатрам, но те не обнаружили у ребенка ничего необычного. Через некоторое время Мэри сообщила докторам, что повреждения кожи стали распространяться по телу Дрю, причем из них появляются нити разных цветов. Ребенок, по словам женщины, при этом жаловался на зуд и «ползающих под кожей» насекомых.

Дальнейшие хождения Мэри по докторам не принесли ей желаемого результата, а один из докторов даже счел, что болен не мальчик, а сама Мэри, и нашел у нее синдром Мюнхгаузена. Так называется расстройство психики, при котором пациент добивается внимания врачей путем создания иллюзии, что у него болен ребенок.

Тогда Мэри Лейтао создала сайт, на котором в подробностях описала свое видение заболевания сына. Покопавшись в литературе, она обнаружила, что в 1690 году врач, философ и писатель Томас Браун в своем медико-философском трактате «A Letter to a Friend» упоминает неких больных детей-»моргеллонов» из Лангедока (Франция), у которых из кожи росли черные волосы. Хотя описание Брауна лишь с большой натяжкой можно было сравнивать с волосками в ранках Дрю, Мэри убедилась, что человечество страдает от неизвестной медицине болезни уже не первый век. И поэтому назвала недуг своего сына Morgellons disease. В русском языке не совсем правильная «калька» с английского превратилась в болезнь Моргеллонов. 

На этом Мэри Лейтао не остановилась. В 2002 году она создала фонд по изучению открытого ею заболевания Morgellons Research Foundation, смогла привлечь внимание американского правительства и выбить финансирование исследований в данной области. Пока Мэри добивалась внимания властей, она подняла шумиху на всю страну. В 2006 году о новой болезни сообщили все крупнейшие информационные агентства США. Неудивительно, что в последующие несколько лет сотни, а потом и тысячи американцев обнаружили у себя симптомы болезни Моргеллонов. За короткое время, достаточное для распространения информации по всему миру, страдальцы с загадочными нитями в коже стали появляться и в других странах.

По словам Мэри, создавая свой фонд, она рассчитывала на внимание врачей и ученых. Вместо этого ей стали писать люди, в подробностях описывающие свои переживания. За время существования фонда в него обратились более 12 тысяч человек. В 2012 году фонд был закрыт, а новых пациентов с симптомами болезни Моргеллонов стали направлять в Университет штата Оклахома.

С 2009 года сайты и фонды, организованные людьми с болезнью Моргеллонов, стали появляться также в информационном пространстве России и Украины.

Симптомы болезни Моргеллонов

Основная жалоба пациентов — неприятные ощущения в коже. Больные жалуются на ползающих под кожей и покусывающих их изнутри жуков, клопов, червей (в зависимости от степени воображения пациента), на нестерпимый зуд, который они вызывают, а также на ощущения подкожного жжения.

У таких больных обнаруживаются плохо заживающие язвы, которые в итоге оставляют ярко-красные гиперпигментированные рубцы. По данным исследования 2006-2008 гг., кожные поражения выглядят как бляшки, папулы (узелковидные образования) или макулы (пятна). Но ни чесоточных подкожных ходов, ни везикул (маленькие пузырьки), ни булл (крупные пузыри, возвышающиеся над кожей) ни разу обнаружено не было.

Вторая характерная жалоба — нити, которые пациенты обнаруживают под кожей. Обычно упоминают белые, черные, синие и реже — красные волокна, и это самый загадочный симптом этой болезни.

Помимо этого, пациенты часто жалуются на постоянное ощущение усталости, боли в суставах, нарушения памяти и сна, ухудшение настроения, выпадение волос, иногда на мышечные судороги.

В целом, речь идет о наборе определенных симптомов, но до сих пор не доказано, что это именно заболевание. Поэтому врачи и ученые предпочитают говорить не о болезни, а о синдроме Моргеллонов (СМ).

Факт!

Кто болеет синдромом Моргеллонов?

Результаты исследования, опубликованного в 2008 году, показали, что пациент, жалующийся на синдром Моргеллонов — это чаще всего белая женщина старше 45 лет. В основном на синдром Моргеллонов жалуются няни. В число лидеров также вошли сиделки, средний медицинский персонал (медсестры) и школьные преподаватели. Причем няни страдают в 3 раза чаще учителей. В большинстве случаев пациенты довольно быстро бросают работу, так как не могут выполнять свои обязанности из-за болезни.

В настоящее время шумиха вокруг синдрома Моргеллонов слегка поутихла. Интерес к заболеванию в значительной мере сместился из научных кругов в паранаучные. Сегодня существует несколько возможных объяснений этого загадочного состояния — и некоторые из них выходят за рамки здравого смысла.

Загадка нитей при болезни Моргеллонов

Синдром Моргеллонов: инфекция или психоз XXI века? 

Жалобы на нити, растущие из кожи, предъявляют все пациенты с синдромом Моргеллонов. Казалось бы, чего проще — бери образец загадочных нитей, исследуй и делай выводы. И на этом месте результаты исследований кардинально расходятся.

Немалая часть ученых объявила, что нити, представленные для анализа, являются обычными хлопковыми или нейлоновыми нитками, которые могли бы попасть в раны больных с одежды или из коврового покрытия. Страсть таких пациентов к расчесыванию кожи вполне могла стать причиной попадания искусственных волокон в раны.

В то же время, в околонаучном сообществе, склонном к необычным объяснениям различных явлений, появились данные о том, что нити состоят из неизвестных науке соединений — и вообще непонятно, откуда они взялись в организме больных. Среди предложенных версий мелькали даже инопланетные формы жизни.

Исследование 2016 года, которое проводили специалисты из Международного общества болезни Лайма и ассоциированных с нею болезней, показало, что нити реально существуют. И это не искусственные образования из целлюлозы (как хлопковая ткань или другой текстиль), а естественные. Ученые указывают, что нити (филаменты) СМ представляют собой волокна, которые производятся клетками эпителия, глубоких слоев эпидермиса, верхних слоев дермы и волосяных фолликулов. Исследования показали, что нити состоят в основном из коллагена и кератина.

Синий цвет нитей ученые объяснили результатом специфического окрашивания тканей пигментом меланином. Происхождение красных нитей пока объяснить не удалось.

Научные версии

Паразитарная теория

Упорные заявления пациентов с синдромом Моргеллонов о полчищах паразитов, ползающих у них под кожей, привели к тому, что некоторое время бытовала теория о паразитарной природе заболевания. Предполагалось, что это пока неведомые науке организмы проникают под кожу и ведут там свою беспокойную жизнь. Существовало даже мнение о заразности заболевания, потому что были известны случаи, когда синдром Моргеллонов наблюдался сразу у нескольких человек из одной семьи.

Эта теория не получила подтверждения. Ни одно из многочисленных исследований не нашло загадочных подкожных паразитов.

Боррелиозная теория

Результаты одного из самых крупных и подробных исследований были опубликованы в 2016 году, демонстрирует связь между синдромом Моргеллонов и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Не все ученые согласны с выводами экспертов из Международного общества болезни Лайма и ассоциированных с нею болезней. Эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поставили под сомнение данную теорию. Однако на сегодняшний день это довольно популярное в научной среде объяснений того, что же на самом деле происходит с людьми, страдающими от синдрома Моргеллонов.

На идею о связи боррелиоза и СМ ученых натолкнул тот факт, что у 98% пациентов с синдромом Моргеллонов были обнаружены антитела к боррелиям или даже диагностирована болезнь Лайма. При этом у 6% с боррелиозом обнаружился синдром Моргеллонов. Информацию о связи между боррелиями и синдромом Моргеллонов удалось подтвердить в четырех разных лабораториях.

По мнению исследователей, боррелии проникают в клетки кожи — кератиноциты и фибробласты — активно в них размножаются и влияют на процессы выработки кератина и коллагена. Ученые указывают на то, что основой для развития синдрома Моргеллонов могут быть различные виды боррелий. Но значительную роль при этом играют генетика пациента, его гормональный фон, наличие других инфекций, иммунный статус и др.

Эта теория хороша, но доказать ее довольно сложно. Слишком много разных видов боррелий могут быть причиной СМ, а это осложняет их выявление по ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Существуют также проблемы с массовым применением специфических молекулярных методов исследования.

Следует добавить, что в некоторых образцах тканей людей с СМ была также обнаружена ДНК и других патогенных микроорганизмов:

Ни одна из этих бактерий не была столь сильно ассоциирована с синдромом Моргеллонов, как боррелии.

Теория о дерматозойном бреде

Многие исследователи считают, что синдром Моргеллонов следует рассматривать на стыке дерматологии и психиатрии. Подавляющее большинство пациентов с СМ страдают различными дерматологическими болезнями — экземой, узловатой почесухой (болезнью Гайда) и др. С другой стороны, среди больных с синдромом Моргеллонов часто встречаются нарушения психики.

Итак, данная теория гласит, что СМ — это пример так называемого дерматозойного (зоопатического) бреда. Это состояние впервые описал доктор К. Экбом, поэтому его еще также называют синдромом Экбома. Это одна из разновидностей психоза, который проявляется в виде тактильных галлюцинаций. Пациентам кажется, что по ним или под их кожей постоянно ползают насекомые — идеально подходящее объяснение для первого главного симптома у пациентов с синдромом Моргеллонов.

Факт!

Дерматозойный бред часто сочетается с «синдромом спичечного коробка» — стремлением пациента собрать доказательства существования паразитов в его теле. При этом частички эпителия, мусор с кожи, ворсинки и катышки обычно доставляются к врачам в самой разнообразной таре — коробках из-под спичек, пузырьках и т. п. При синдроме Моргеллонов также часто встречается синдром спичечного коробка.

В 2012 году эксперты CDC заявили, что не нашли ни инфекционных, ни экологических причин болезни, а значит СМ может быть примером дерматозойного бреда.

Российские ученые также отмечают, что больные с СМ начинали наблюдать у себя симптомы только после того, как впервые прочитали про синдром в интернете или в печатных СМИ. Вера пациентов в «паразитов под кожей» обычно усиливалась из-за того, что в прессе, предназначенной для широких масс, нередко подчеркивалась неосведомленность российских врачей в данной области.

Конспирологические теории

ГМО

Непонимание того, как именно работают методы генной инженерии, привели к распространению среди населения мифов о генномодифицированных объектах (ГМО). В частности, приверженцы идей о вреде ГМО считают, что употребление таких продуктов ведет к «перекрестному загрязнению генома человека чужими генами». И синдром Моргеллонов — одно из проявлений этого «загрязнения», результат работы генномодифицированных бактерий рода Agrobacterium. Дело в том, что эти микроорганизмы, а точнее их кольцевая ДНК, используется биоинженерами для переноса генов в ДНК клетки-хозяина. Однако не существует никаких доказательств, что генная модификация может давать подобные «побочные эффекты». Это ювелирная и очень точная работа с ожидаемым и известным заранее результатом.

Следует отметить, что агробактерии — не единственный «транспорт» для генов. Ученые также используют разнообразные вирусы, но почему-то в синдроме Моргеллонов винят только агробактерий.

Нанороботы

Теория о наноустройствах под кожей тесно связана с теорией о химтрейлах — следах, которые оставляют в воздухе реактивные самолеты. Некоторая часть населения уверена, что эти следы — результат распыления над планетой нанороботов, которые приводят к образованию нитей под кожей, или даже самих нитей, которые внедряются в тела людей. В основе этой необычной версии — аналогия между нитями и цветными проводочками, ассоциирующимися у граждан с радиоэлектроникой, антеннами и датчиками.

Высшие силы

На одном из российских ресурсов синдром Моргеллонов объявлен происками библейских персонажей. Так, в Откровении Иоанна Богослова, по мнению сторонников этой теории, предсказано поражение человечества «жестокими и отвратительными ранами». Некоторые пациенты с синдромом Моргеллонов добавляют данной версии эмоциональности, сообщая, что из их кожи периодически выходят комары, бабочки и прочие неожиданные насекомые. Даже в передаче «Пусть говорят» было высказано предположение, что синдром Моргеллонов — «наказание свыше».

Как лечить пациентов с синдромом Моргеллонов?

Синдром Моргеллонов: инфекция или психоз XXI века? 

Ответ на этот вопрос зависит от того, какая именно теория превалирует в сознании пациента и его лечащего врача. Некоторые больные лечатся сами: прижигая гнойники спиртом, чистотелом, кислотами и щелочами, а также утюгами и прочими раскаленными железными предметами. Они вырезают невидимых червей из кожи ножами и ножницами. Нередко на этом фоне присоединяется обычная бактериальная инфекция. Есть и более мягкие варианты: чеснок, травяные примочки и т. п. Иногда такие пациенты сами себе прописывают «убойные» дозы антибиотиков и антигельминтных препаратов.

У врачей тоже нет единственного решения. Теория о боррелиозном происхождении синдрома Моргеллонов не доказана. И пока совершенно непонятно, чем можно было бы лечить пациентов в этом случае. Тем более, что в ходе исследований выяснилось, что боррелии успешно прячутся от антибиотиков в кератиноцитах и фибробластов.

Теория, считающая синдром Моргеллонов дерматозойным бредом — сегодня наиболее популярна в медицинском сообществе, и наименее — среди самих пациентов. Практика при этом показывает, что, как минимум, консультация и наблюдение у психиатра пациентам с СМ точно не повредит.

В результате сегодня пациентов с СМ лечат, что называется, всем подряд: антибиотиками, противопаразитарными препаратами, а также лекарствами для лечения психических расстройств.

Выводы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here