Симптомы и лечение крапивницы

0
136

Симптомы и лечение крапивницы

shutterstock.com

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Крапивница — это патологический процесс, в основе которого лежит возникновение аллергической реакции в организме. Его основными клиническими проявлениями являются образующиеся на поверхности кожного покрова волдыри, сопровождающиеся выраженным зудом.

Крапивница может возникать абсолютно в любом возрасте. Провоцирующими факторами к ее развитию являются самые разнообразные эндогенные и экзогенные воздействия. На первом месте среди них выступают различные продукты питания. Стоит заметить, что чаще всего аллергический процесс провоцируют рыбные блюда, орехи, цитрусовые и яйца. На втором месте по частоте встречаемости стоят лекарственные средства. У достаточно большого количества людей имеется повышенная чувствительность к определенным группам антибактериальных препаратов. Кроме этого, нередко аллергия возникает в ответ на поступление в организм нестероидных противовоспалительных средств. Различные контактные вещества, хронические и острые инфекционные заболевания, некоторые физические факторы также могут выступать в качестве провоцирующего фактора для формирования такого патологического процесса.

Механизм развития крапивницы представлен реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Это говорит о том, что аллергический процесс может возникать сразу после первичного контакта с провоцирующим фактором, в результате которого происходит массированный выброс гистамина и других биологически активных веществ в кровь. Это приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки капилляров, из которых жидкость пропотевает в сосочковый слой дермы. Вследствие этого формируются специфические волдыри на поверхности кожного покрова.

Крапивница разделяется на острую и хроническую формы. Острая крапивница устанавливается в том случае, если продолжительность патологического процесса не превышает шести недель. Хроническая крапивница длится более шести недель и сопровождается появлением волнообразных высыпаний в виде волдырей.

Кроме этого, существует еще одна классификация крапивницы в зависимости от провоцирующего фактора, который вызывает эту патологию. Согласно этой классификации, выделяют физическую форму, аллергическую форму и идиопатическую форму. При идиопатической форме данного патологического процесса провоцирующий фактор к его развитию выявить не удается. Аллергическая форма подразумевает под собой развитие аллергической реакции на поступившие внутрь или воздействующие снаружи вещества. Физическая форма разделяется еще на несколько разновидностей: дермографическую, холинергическую, аквагенную, холодовую, солнечную и вибрационную.

Дермографическая разновидность характеризуется возникновением реакции кожи на какое-либо механическое воздействие. При холинергической разновидности в основе патологического процесса лежит стимуляция специфических нервных волокон в результате эмоциональных переживаний или физического переутомления. Холодовая разновидность данного заболевания формируется как ответ на воздействие на организм низких температур. Солнечная разновидность сопровождается появлением волдырей под влиянием прямых ультрафиолетовых лучей. Для аквагенной разновидности характерно развитие патологического процесса в результате контакта с водой. Вибрационная разновидность этой патологии проявляется высыпаниями после работы с вибрацией.

Симптомы острой крапивницы

Симптомы и лечение крапивницы 

Как говорилось ранее, острая крапивница характеризуется продолжительностью не более шести недель. При этом она имеет бурное развитие после воздействия на организм провоцирующего фактора.

При острой крапивнице на поверхности кожного покрова появляются гиперемированные и отечные участки, быстро трансформирующиеся в волдыри. Волдыри могут быть единичными, а могут носить множественный характер. Больной человек при этом может испытывать ухудшение общего самочувствия в виде общего недомогания, головной боли и умеренного повышения температуры тела. Возникшие волдыри имеют розовую или красноватую окраску, возвышаются над поверхностью кожного покрова и имеют самые различные размеры. Характерным симптомом является сильный зуд в пораженных областях. Как правило, спустя сутки образовавшиеся волдыри исчезают, не оставляя после себя никаких следов.

Симптомы хронической крапивницы

Хроническая крапивница существует на протяжении более чем шести недель. Для нее характерно наличие рецидивов и периодов затихания патологического процесса. При этом продолжительность ремиссий может быть самой различной.

Клиническая картина при хронической крапивнице схожа с острой формой данного заболевания. Основное отличие заключается в том, что волдыри имеют менее обильный характер и менее отечны. Между рецидивами больной человек не испытывает какого-либо дискомфорта. Однако в момент обострения у него также может ухудшаться общее самочувствие с возникновением субфебрилитета. При этом обязательным сопутствующим при обострении симптомом является кожный зуд.

Принципы диагностики

Симптомы и лечение крапивницы 

В большинстве случаев данное заболевание устанавливается на основании одной лишь клинической картины. При хроническом течении патологического процесса необходимо обратиться за консультацией к аллергологу, а также обследовать внутренние органы с целью выявления причины такой патологии. В некоторых случаях могут проводиться кожные аллергологические пробы.

Лечение крапивницы и ее профилактика

В первую очередь для лечения крапивницы необходимо устранить воздействие на организм провоцирующего фактора. Из медикаментозных препаратов используются антигистаминные средства, местные противозудные и охлаждающие препараты, а также гипосенсибилизирующая терапия. При тяжелом течении заболевания могут назначаться системные глюкокортикостероиды.

Единственным методом профилактики является избегание контакта с веществами, на которые имеется аллергическая реакция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here