Силиконовая грудь: опасности прошлых времен и нашего времени

0
167

Силиконовая грудь: опасности прошлых времен и нашего времени

Поделиться в WhatsApp

Силиконовые импланты: как сохранить здоровье?

Первые импланты молочных желез появились в начале 1960-х годов. В 1992 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) призвало к введению моратория на силиконовые импланты, так как на тот момент не было доказательств их безопасности в долгосрочном периоде. Скорее, наоборот, опыт врачей говорил, что увеличение груди — не самая безобидная для здоровья процедура. Однако, технологии совершенствовались, появлялись новые материалы, и в 2006 году FDA дала добро на применение силиконовых эндопротезов молочных желез. За последние 10 лет споры об их безопасности поутихли, но однозначно утверждать, что установка эндопротезов из силикона абсолютно ничем не угрожает женщине — все еще нельзя. MedAboutMe выяснял, какие болезни связывают с силиконовыми имплантами груди.

Импланты молочных желез

Силиконовая грудь: опасности прошлых времен и нашего времени 

Сегодня используются многослойные силиконовые импланты с различными наполнителями. Самыми известными из них являются:

Он же физраствор, хлорид натрия — самый дешевый и наименее травматичный при установке вариант. Но такие импланты сейчас практически никто не ставит. Солевые эндопротезы тяжелее других вариантов, могут ненатурально булькать в самый неподходящий момент, а также грудь с таким протезом может «морщить». Кроме того, если произойдет разрыв, его будет сложно обнаружить. Жидкость при этом выльется в окружающие ткани.

Самый распространенный вариант. Он дороже и требует более значительных разрезов при установке. Зато он отлично держит форму, а при разрыве не растекается, так что в ткани попадает минимальное количество наполнителя. Женщина может даже не ощутить, что произошло повреждение эндопротеза, поэтому, кстати, после установки таких имплантов следует регулярно проходить МРТ на предмет контроля их состояния. Наиболее безопасными являются импланты с высоко-когезивным гелем.

Он же — карбоксиметилцеллюлоза — гель, который при попадании в ткани сам по себе рассасывается, не нанося вреда человеку. Это самая дорогая разновидность наполнителей. Но он очень натурален, а разрезы для его установки — меньше, чем для имплантов с силиконовым гелем.

Осложнения процедуры имплантации

Силиконовая грудь: опасности прошлых времен и нашего времени 

Прежде всего, эксперты советуют женщинам, устанавливающим себе косметические импланты, помнить, что время всегда вносит свои коррективы. Возрастные изменения тканей груди, увеличение веса тела… Кожа и жировые накопления могут деформировать грудь, заставить ее свисать непривлекательными складками. Врачи также рекомендуют женщинам, планирующим беременность, не торопиться ставить импланты, так как у многих женщин грудь после родов меняется.

Но существуют также осложнения, развивающиеся именно в результате имплантации эндопротезов молочной железы. В перечень возможных проблем, связанных непосредственно с проведением операции, входят инфицирование тканей и развитие кровотечений. Но в умелых руках опытных врачей и в хорошей клинике подобные ситуации — большая редкость. Чаще проблемы возникают в результате реакции организма на имплант или при повреждении эндопротеза.

Самое распространенное осложнение, которое развивается со временем — образование рубцовой ткани вокруг импланта, так называемая капсулярная контрактура. Таким образом, организм реагирует на инородное тело, введенное в его ткани. Этот процесс может стать причиной деформации груди и даже вызывать боль. Данный процесс нельзя назвать частой проблемой: в среднем, контракция капсулы развивается в 4-5% случаев за 10 лет с момента установки имплантов, но риски со временем растут. Капсулярная контрактура обнаруживается у 20-25% женщин, которые носят импланты 30 лет и более.

Разрыв импланта — достаточно редкое и неприятное событие, как для самой женщины, так и для компании-производителя, на которую пострадавшая может подать в суд. В начале 2010-х сразу несколько крупных компаний по производству силиконовых имплантов понесли серьезные финансовые потери из-за случаев разрыва эндопротезов молочной железы. Целая волна судебных исков от взволнованных женщин прокатилась по Бразилии, где на 2012 год насчитывалось более 1,5 млн обладательниц силиконовых эндопротезов груди, и по Франции, где оказалось особенно много пострадавших от изделий одной из «проштрафившихся» компаний.

Современные импланты с силиконовым гелем считаются достаточно безопасными. Даже при повреждении эндопротеза гель практически не выделяется в ткани. Однако, несмотря на заверения производителей, эксперты продолжают собирать информацию о случаях заболеваний, так или иначе связанных с имплантами молочных желез.

Импланты груди и болезни

Силиконовая грудь: опасности прошлых времен и нашего времени 

Болезни, которых уже нет

Раньше с силиконовыми имплантами, а точнее — с силиконовыми инъекциями, связывали целый ряд заболеваний соединительной ткани. Причиной являлась хроническая гиперчувствительность организма замедленного типа. То есть, иммунная система неадекватно реагировала на инъекции силикона (или парафина — была и такая страница в истории пластики груди). Это приводило к развитию разнообразных аутоиммунных заболеваний. В список входили: ревматоидный артрит, системная склеродермия, тиреоидит Хашимото, системный склероз, синдром Шегрена и системная красная волчанка. Реже развивались нарушения работы печени (и, как следствие, желтуха), синдром Рейно и хронические суставные боли. С момента введения силикона в грудь до появления первых симптомов могло пройти от пары месяцев до 18 лет.

Риски нашего времени

Силиконовая грудь: опасности прошлых времен и нашего времени 

Сегодня аутоиммунные ужасы силиконовой груди ушли в прошлое. Но полностью безопасной ее назвать по-прежнему нельзя, хотя случаи «силиконовых болезней» из-за имплантов встречаются очень редко.

Известно, что у женщин с силиконовыми имплантами частицы силикона (или силиконового геля при повреждении эндопротеза) обнаруживаются далеко за пределами протеза, даже в тех случаях, когда явных повреждений импланта нет. Распространение частиц происходит по лимфатической и кровеносной системе. Есть также предположение, что кремнезем (основной компонент силикона) каким-то образом взаимодействует с крупными клетками иммунной системы — макрофагами, которые циркулируют по всему организму. В ответ на это макрофаги вырабатывают вещества, запускающие процессы синтеза коллагена в клетках-фибробластах.

Так или иначе, в мягких тканях формируются гранулемы, похожие на ощупь на плотные узлы. Это доброкачественные образования, то есть, к раку отношения они не имеют. Врачи находят их в самых разных местах организма: в шее, в области крестца и бедер, в руках и даже — у мужчин — в пенисе.

Еще в 2000 году, по результатам анализа нескольких крупных исследований, эксперты Европейского комитета, который занимается вопросами качества медицинских препаратов и оборудования, объявили, что не удалось доказать связь между имплантами молочных желез и риском развития рака.

Однако позднее ученые сообщили о рисках получить довольно редкое заболевание — анапластическую крупноклеточную лимфому, разновидность неходжкинской лимфомы. Даже с учетом воздействия материалов импланта, эта болезнь все равно остается редкой: в 2011 году врачам было известно только о 60 случаях на 5-10 млн женщин, получивших импланты молочных желез.

У пациенток, перенесших реконструкцию молочной железы, риски развития злокачественной опухоли выше. Обычно это женщины, которые утратили грудь в ходе мастэктомии, проводимой из-за рака молочной железы. При этом они также проходили лучевую и химиотерапию. Однако радиация повреждает ткани молочной железы, и со временем они становятся более плотными, а риски развития рака возрастают.

В 2016 году врачи из Кливлендской клиники (США) сообщили о двух известных случаях хронической легочной силиконовой эмболии. В описании одного из них указывалось, что патология была обнаружена у 45-летней женщины, которая за 18 лет до того сделала себе увеличение груди при помощи силиконовых имплантов с солевым раствором.

При осмотре обнаружилось, что импланты деформированы, а кроме того, в тканях легких имеются образования, которые врачи определили как «силиконовые эмболы». Вообще эмболами называются посторонние образования, которые циркулируют в крови и могут закупорить кровеносный сосуд, перекрыв, таким образом, кровоток. А, несмотря на то, что сам солевой раствор безопасен для организма, в нем присутствуют частицы силикона, из которого сделан имплант. При повреждении импланта и попадании раствора в ткани силиконовые микроэмболы проникли в легкие и сыграли роль пробок, закупоривших сосуды органа. В результате развилась легочная эмболия вот такого необычного происхождения.

Силиконовые импланты: как сохранить здоровье?

Силиконовая грудь: опасности прошлых времен и нашего времени 

Тем, кто планирует обзавестись имплантом, следует понимать, что это «не навсегда». По данным FDA, от 20 до 40% пациенток, поставивших себе импланты с косметическими целями, в течение 8-10 лет вынуждены будут заменить их на новые или вовсе удалить. Среди женщин, прошедших процедуру реконструкции, эта цифра еще выше — от 40 до 70%. Единицам удалось сохранить в целости свои импланты на протяжении 20-30 лет, но это исключение, а не правило.

Комментарий эксперта

Силиконовая грудь: опасности прошлых времен и нашего времени

Доктор Филип Хек (Phillip Haeck), президент American Society of Plastic Surgeons

Когда женщина довольна своими имплантами, она склонна считать, что регулярное наблюдение бессмысленно — это не так уж и приятно, а кроме того чревато дополнительными расходами. В результате пациентки перестают регулярно посещать своих врачей и поздно замечают развивающиеся проблемы.

Таким образом, чтобы сохранить свою новую красивую грудь и прекрасное здоровье, обладательницы силиконовых имплантов должны регулярно проходить обследование с помощью МРТ: через три года после установки импланта и после этого — через каждые два года.

Пройдите тестСиликоновая грудь: опасности прошлых времен и нашего времениТест на уровень вашей сексуальностиБлагодаря этому тесту, вы сможете определить уровень вашей сексуальности. Главное – отвечать на вопросы искренне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here