Сифилис: симптомы и лечение этой болезни

0
109

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Сифилис — это распространенная венерическая болезнь, имеющая хроническое течение. Такой патологический процесс вызывает системное поражение многих внутренних органов, а также протекает с последовательной сменой нескольких стадий. Без необходимого лечения данное заболевание может приводить к летальному исходу в результате серьезных нарушений в работе организма.

Сифилис занимает лидирующие позиции по уровню распространенности среди всех инфекционных болезней. В настоящее время на территории России частота встречаемости этого заболевания составляет примерно пятьдесят человек на сто тысяч населения. Для сравнения можно сказать о том, что в тысяча девятьсот девяносто восьмом году выявлялось около двадцати семи случаев на сто тысяч населения. Это говорит о том, что за последние несколько лет эпидемиологическая ситуация в стране ухудшилась в два раза.

За развитие этой инфекции отвечает бактерия, называющаяся Treponema pallidum. Бледная трепонема имеет изогнутую спиралевидную форму и способна совершать активные движения. Оптимальная температура окружающей среды для жизнедеятельности данного микроорганизма составляет +37 градусов. Также этот возбудитель устойчив к низким температурам. Однако кипячение и дезинфицирующие средства оказывают на него губительное воздействие.

Заражение сифилисом происходит от больного человека, который представляет опасность в любом из периодов болезни. Основным путем передачи заболевания в этом случаев является половой путь. На его долю приходится примерно девяносто пять процентов от всех случаев. Помимо этого, нередко такая инфекция передается через кровь и от кормящей матери к ребенку. В том случае, если произошло заражение беременной женщины, риск распространения патологии на ребенка очень велик.

Периоды сифилиса

Как мы уже говорили, в своем развитии сифилис проходит несколько последовательно сменяющихся периодов. Для каждого из них характерно наличие своей клинической картины.

Первый период — это инкубационный. Средняя его продолжительность составляет около трех недель. В этот период отмечается активное распространение возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам, однако какие-либо симптомы еще не появляются. Стоит заметить, что иногда инкубационный период может укорачиваться до нескольких суток или удлиняться до нескольких месяцев. Основная проблема заключается в том, что хотя человек еще не знает о своей болезни, он уже представляет опасность для окружающих людей.

Второй период называется первичным сифилисом. Как правило, он продолжается от шести до восьми недель. На первое место в клинической картине выходит появление твердого шанкра в месте внедрения возбудителя.

Затем наступает третий период — вторичный сифилис. Этот период может продолжаться от двух до пяти лет. Отмечается вовлечение в патологический процесс многих внутренних органов и появление на поверхности кожного покрова специфических элементов. Иногда инфекция в такой период может иметь скрытое течение, при котором определить ее наличие можно только на основании лабораторных анализов.

Последним периодом является третичный сифилис. Он характеризуется необратимыми изменениями во внутренних органах, а также поражением центральной нервной системы. Именно этот период имеет наиболее неблагоприятный прогноз и нередко приводит к летальному исходу.

Симптомы сифилиса

Ранее мы говорили о том, что каждый из периодов сопровождают свои специфические симптомы. При первичном сифилисе основным морфологическим элементом является твердый шанкр. По своей сути, твердый шанкр — это округлый язвенный или эрозивный дефект, имеющий четкие края. Он появляется в том месте, куда внедрилась бледная трепонема, и не увеличивается в размерах. При пальпации в его основании обнаруживается безболезненное уплотнение. Примерно через неделю к твердому шанкру присоединяется регионарный лимфаденит. При этом увеличиваются преимущественно те лимфатические узлы, которые располагаются наиболее близко к шанкру.

Вторичный сифилис имеет более выраженные кожные проявления. Для этой болезни характерно появление мелких округлых пятен розового цвета, которые не возвышаются над поверхностью кожи. Такие пятна то возникают, то через некоторое время исчезают. При этом они не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями. В некоторых случаях вместе с сифилитическими розеолами на поверхности тела формируются многочисленные узелки и гнойнички. Помимо этого, отмечаются выпадение волос и нарушение пигментации кожи.

Третичный сифилис сопровождается симптомами, указывающими на прогрессирующее поражение внутренних органов. На теле, как правило, формируются специфические инфильтраты, которые склонны к изъязвлению и распаду. Опасность заключается в том, что такие бугорки и гуммы могут распространяться на внутренние органы, приводя к перфорации и кровотечению.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика сифилиса основывается на клинической картине и дополнительных методах исследования. К дополнительным методам относятся специфические и неспецифические серологические реакции. Как правило, специфические реакции используются непосредственно для диагностики, а неспецифические — для контроля проведенного лечения.

Терапия этой болезни основывается на применении антибактериальных препаратов, относящихся к пенициллиновому ряду. В том случае, если у человека имеется аллергия на пенициллины, они могут заменяться цефалоспоринами или тетрациклинами.

Важным моментом является обязательное лечение всех половых партнеров, которое назначается даже при отрицательных результатах анализов у них. При первичном сифилисе лечению подвергаются все половые партнеры за последние три месяца, а при вторичном — за последний год.

Профилактика этой инфекции

Основным методом профилактики является избегание случайных половых контактов, а также обязательное использование презервативов. Кроме этого, следует уделять внимание обработке тех предметов, которые могли взаимодействовать с чужой кровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here