Рвота при лечении у стоматолога – проявление фобии, как справится?

0
144

Рвота при лечении у стоматолога – проявление фобии, как справится?

shutterstock.com

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Рвота и соответствующие позывы — одна из самых распространенных проблем в практике стоматолога. Причем данные проявления могут возникнуть не только в ходе ортопедической процедуры — при снятии слепков, но и при терапевтическом лечении, причем даже на передней группе зубов. Спровоцировать рвоту могут не только манипуляции в полости рта, но даже запах некоторых лекарственных препаратов, используемых стоматологом. Данной проблеме посвящено множество исследований, и стоматологи пришли к выводу, что повышенный рвотный рефлекс связан с фобией перед лечением. Можно ли справиться с проблемой и к каким хитростям прибегают стоматологи?

Рвотный рефлекс — проявление фобии

Рвота при лечении у стоматолога – проявление фобии, как справится? 

Фобия — сильный, буквально панический страх. Сложно не согласиться, что многие из нас бояться лечения в кресле стоматолога. Зачастую пациенты не могут даже сказать, что именно вызывает страх: боль, инструменты? Но иногда лечение не связано с болью вообще, это лишь профилактический осмотр или даже консультация, но страх тем не менее присутствует. Рвота и фобия — проявления, которые могут сильно мешать лечению и в некоторой степени даже сказаться на его качестве.

Ученые Университета Западной Вирджинии провели исследование, в котором участвовало около 500 пациентов. В стоматологических клиниках в ожидании приема пациентам было предложено ответить на вопросы анкеты. Более 50% опрошенных ответили, что во время осмотра и лечения в кресле стоматолога испытывали рвотные позывы, по меньшей мере, однократно, даже описывали манипуляцию, которая спровоцировала такие ощущения. Около 8% опрошенных отмечали, что рвотные позывы сопровождают на протяжении всего приема стоматолога. Позывы возникают, как только пациент открывает рот.

Еще одним вопросом анкеты было описание своего эмоционального состояния при приеме у стоматолога. Анализ данных позволил сделать вывод — позывы к рвоте наиболее ярко выраженными были у пациентов с фобиями перед стоматологами и лечением.

Исследователи рекомендуют стоматологам внимательнее относиться к эмоциональному состоянию пациентов, оценивать степень тревожности и выяснить наличие фобий. Знание о предрасположенности к рвоте во время работы стоматолога поможет ему выбрать правильную тактику лечения.

Рвота во время лечения зубов: как справиться?

Если стоматолог предупрежден о повышенном рвотном рефлексе у пациента, он может предлагать несколько вариантов решения проблемы. Эти советы носят рекомендательный характер:

Стоматолог может пользоваться некоторыми хитростями при работе непосредственно в полости рта. При ее осмотре он провоцирует пациента на контакт — кивнуть, моргнуть глазами в качестве ответа на вопрос и другое.

Многие стоматологи используют «раздражители» — музыка, телевизор, видео. В клиниках Европы приобретает популярность лечение зубов в 3D-очках, можно гулять по пляжу и лечить зубы. Как говорится, совмещать приятное с полезными.

При сильных позывах к рвоте стоматолог может назначать предварительный прием противорвотных препаратов и лекарств, которые используются в лечении морской болезни.

В редких случаях, когда никакие методы и хитрости не позволяют справиться с повышенным рвотным рефлексом, стоматолог может рекомендовать лечение с использованием седации.

Хитрости, которые используют стоматологи

Рвота при лечении у стоматолога – проявление фобии, как справится? 

В полости рта имеются рефлекторные зоны, которые могут спровоцировать рвоту. Чувствительность этих зон у каждого пациента индивидуальна. Некоторые не выдерживают даже малейшего прикосновения к середине языка, некоторые легко выдерживают чистку языка зубной щеткой буквально у его корня.

Обычно, чем ближе к глотке, тем сильнее выражены рвотные позывы. Также спровоцировать рвоту могут прикосновения к твердому и особенно к мягкому небу.

Обследование пациента — это не только оценка зубов, исключение и подтверждение кариеса зубов. Стоматологов интересует и состояние альвеолярного отростка, неба, зубных дуг, особенно если речь идет о подготовке к протезированию. Именно эти зоны обычно связаны с провокацией рвотного рефлекса.

Стоматологов трудно удивить рвотными позывами, с опытом к врачу приходит понимание, как именно работать с такими пациентами.

В большинстве случаев срабатывает техника отвлечения. Как только пациент садится в кресло, начинается опрос и исследование. Врачи действуют постепенно, отвлекая пациента от осмотра. Осмотр лица, пальпация лимфатических узлов, вопросы пациенту. Оценка работы височно-нижнечелюстного сустава — разговор с пациентом. Визуальный осмотр зубов, без инструментов — разговор, инструментальный осмотр — перерыв. Пальпация альвеолярного отростка и неба проходит постепенно, в несколько приемов. Нередко исследование неба откладывают на следующее посещение, уверяя пациента, что его проблема надумана.

Такие заверения стоматолога часто ставят пациента в тупик, сеют «зерно сомнений», которое прорастает. На следующий прием, который также проходит постепенно с отвлечением пациента, стоматолог может проводить более детальное исследование.

Существенно помочь «успокоить» повышенный рвотный рефлекс могут стоматологические приспособления — коффердам. Эта пленка из латекса, используемая для изоляции одного или нескольких зубов во время лечения. При его помощи можно изолировать все чувствительные зоны полости рта. Пациент при этом не чувствует вкуса лекарственных препаратов, при препарировании зубов на язык не оседает эмалевая пыль, существенно снижаются риски случайного проглатывания осколков эмали и эндодонтических инструментов при лечении корневых каналов. Коффердам выполняет и ряд других функций, и современные стоматологи практически не смыслят работы без их использования.

Пройдите тестРвота при лечении у стоматолога – проявление фобии, как справится?Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here