Розацеа: как проявляется эта болезнь?

0
90

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Одна из наиболее распространенных дерматологических болезней, характеризующаяся стойкой эритемой и гнойничковыми высыпаниями на лице, называется розацеа. Такой патологический процесс имеет склонность к хроническому течению и приводит к значительному ухудшению качества жизни больного человека.

Согласно статистике, розацеа диагностируется примерно у восьми процентов людей по всему миру. При этом наиболее часто сталкиваются с этой болезнью представительницы женского пола, относящиеся к возрастному диапазону от сорока до пятидесяти лет. У мужчин такой патологический процесс развивается гораздо реже, однако он чаще сопровождается формированием различных осложнений.

В основе поражения кожи лежит повышенная чувствительность сосудов к различным внешним и внутренним факторам. В настоящее время точных данных о механизме развития этой патологии нет. Однако предполагается, что свою роль в ее возникновении играют наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения, а также различные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, провоцировать формирование данной болезни могут алкоголь, слишком острая пища и сильные эмоциональные переживания. Ранее выдвигалась теория о том, что данный патологический процесс связан с воздействием на организм инфекционной флоры. Однако при обследовании содержимого пустул выявить бактерии не удалось.

Розацеа делится на четыре основных подтипа: эритематозно-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный и глазной. Их отличие заключается в сопутствующей клинической картине. Однако стоит заметить, что один подтип с течением времени может переходить в другой.

Симптомы розацеа

Как мы только что сказали, симптомы розацеа напрямую зависят от того, в каком из подтипов она развивается. В том случае, если определяется эритематозно-телеангиэктатический подтип, на поверхности кожного покрова обнаруживается эритема, которая на первых порах болезни имеет транзиторный характер, а затем становится стойкой. Как правило, наиболее интенсивная эритема обнаруживается на боковых поверхностях носа и щеках. Окраска эритематозного участка может варьировать от ярко-красного до синюшного. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Больной человек предъявляет жалобы на такие субъективные ощущения, как умеренное жжение и покалывание в области эритемы. Важным моментом является то, что клиническая картина становится наиболее выраженной при приеме алкоголя, стрессе и так далее. Помимо этого, в некоторых случаях даже нанесение какого-либо крема может спровоцировать усиление покраснения.

Папуло-пустулезный подтип розацеа также встречается достаточно часто. Для него характерны все вышеперечисленные симптомы, которые дополняются гнойничковыми высыпаниями. Другими словами, на фоне выраженной эритемы появляются гиперемированные папулы, некоторые из которых затем преобразуются в пустулу. Кожа становится очень чувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей, однако ощущение жжения и покалывания, как правило, выражены не интенсивно. В большинстве случаев отмечается наличие отека в пораженной области.

Для фиматозного подтипа характерно наличие таких симптомов, как утолщение кожного покрова и возникновение неравномерной бугристости. Степень утолщения при этом может быть самой различной. Кожа по своему внешнему виду напоминает апельсиновую корку. Наиболее часто в патологический процесс вовлекается кожный покров носа. В этом случае мы говорим о ринофиме. Если поражается область лба, то употребляется такой термин, как метафима. Гораздо реже от данного заболевания страдают веки и подбородок. Стоит заметить, что в большинстве случаев этот подтип встречается у представителей мужского пола.

Глазной подтип может развиваться самостоятельно или совместно с поражением кожного покрова. Примерно у двадцати процентов больных людей глаза вовлекаются в патологический процесс даже раньше, чем другие области. В этом случае заболевание сопровождается признаками, указывающими на блефарит или конъюнктивит. Пациент начинает жаловаться на покраснение глазного яблока, интенсивное жжение и болезненность, а также на повышенную чувствительность к солнечному свету. В некоторых случаях создается ощущение, что в глаз попало инородное тело. Иногда развитие данной болезни приводит к поражению других отделов глазного яблока, например, склеры. Однако это встречается довольно редко.

Существует еще она атипичная форма розацеа. Она называется гранулематозной. Больной человек обращает внимание, что на поверхности лица появились плотные папулы, имеющие желтый или коричневый цвет. Размер таких папул может существенно различаться. При этом они нередко разрешаются, оставляя после себя рубцовые изменения.

Диагностика болезни

В первую очередь диагностика этой болезни подразумевает под собой тщательный осмотр пациента. В некоторых случаях при наличии сомнений возможно проведение гистологического исследования или бактериологического посева отделяемого из пустул. Однако, как правило, бывает достаточно одной лишь клинической картины.

Лечение кожи и методы профилактики

Принципы лечения во многом зависят от подтипа данного заболевания. В обязательном порядке всем больным необходимо отказаться от курения и алкоголя, слишком острой пищи, кофе, а также избегать воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Из лекарственных препаратов могут использоваться азелаиновая кислота, метронидазол, антибактериальные средства, топические или системные ретиноиды. Для уменьшения эритемы широко применяются топические ингибиторы кальциневрина. Хороший эффект оказывает лазерная терапия, а также воздействие микротоков.

Для профилактики данного нарушения нужно сбалансировано питаться, избегать сильных стрессов и агрессивных воздействий на поверхность кожного покрова. Помимо этого, следует своевременно заниматься лечением имеющихся патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here