Разновидности и клинические проявления крапивницы

0
31

Разновидности и клинические проявления крапивницы

Поделиться в WhatsApp

Распространенное дерматологическое заболевание, при котором на поверхности кожного покрова формируются специфические зудящие волдыри, называется крапивницей. Данная патология имеет аллергический характер возникновения и очень часто сочетается с другими атопическими процессами. Ее основная опасность заключается в том, что в случае тяжелого течения существует большой риск развития таких жизнеугрожающих состояний, как отек Квинке и анафилактический шок.

С крапивницей хотя бы единожды сталкивалось очень большое количество людей по всей планете. Согласно статистике, примерно двадцать процентов всего населения страдают данным патологическим процессом. При этом более чем у шестидесяти процентов больных людей такая болезнь протекает в острой форме. Интересным моментом является то, что острая форма этого заболевания наиболее часто встречается в детской возрастной группе, тогда как хроническая — у взрослых людей. Очень часто определить точную причину повторяющихся высыпаний не удается.

Как мы уже сказали, крапивница является следствием аллергического процесса, развивающегося в организме. Механизм возникновения в этом случае может быть представлен как аллергической реакцией немедленного типа, так и аллергической реакцией замедленного типа. Это напрямую зависит от степени чувствительности организма к провоцирующему фактору. После контакта с аллергеном происходит выброс биологически активных веществ в кровь, что влечет за собой отек сосочкового слоя дермы. Что касается отека, то он развивается вследствие расширения капилляров и повышения уровня проницаемости их стенок. Именно за счет этого и формируются волдыри.

В качестве провоцирующего фактора могут выступать самые разнообразные вещества, например, лекарственные средства, бытовая химия и так далее. Нередко причиной появления волдырей являются укусы насекомых или контакт с ультрафиолетовыми лучами. Примерно в девяноста процентах случаев причина возникновения этой болезни остается невыясненной.

Классификация крапивницы

Разновидности и клинические проявления крапивницы 

Прежде всего, крапивница разделяется на острую и хроническую формы. Острая форма устанавливается в том случае, если с момента появления первого волдыря до полного исчезновения последнего проходит не более шести недель. Если высыпания присутствуют на коже дольше шести недель, то мы говорим о хронической форме данного патологического процесса.

Помимо этого, в зависимости от своей этиологии, крапивница делится на несколько разновидностей:

Появление характерных волдырей происходит после механического раздражения кожи. При этом возникшие морфологические элементы по своему внешнему виду напоминают полосы. В данном случае принято выделять еще три вида болезни: немедленный, средний и поздний. Немедленный вид характеризуется развитием аллергической реакции не позднее, чем через пять минут после воздействия. При среднем виде волдыри появляются во временном диапазоне от тридцати минут до двух часов, а при позднем — от трех до шести часов;

Механизм ее развития заключается в том, что происходит повышенный выброс ацетилхолина в кровеносную систему. У больного человека же вследствие индивидуальных особенностей имеется гиперчувствительность к этому веществу. Ацетилхолин, как правило, выбрасывается при стрессовых переживаниях, физических нагрузках или при воздействии на организм высоких температур;

Такая разновидность крапивницы встречается не очень часто, однако эпизоды все же бывают. Отмечается образование волдырей в ответ на контакт организма с низкими температурами. При этом здесь свою роль может играть не только холодное время года, но и холодная вода, а также какие-либо предметы;

Характеризуется развитием аллергической реакции после попадание на поверхность кожного покрова ультрафиолетовых лучей. Как правило, волдыри формируются именно на тех участках тела, которые не были закрыты от солнечного света;

Существует еще три разновидности данного заболевания: лекарственная, контактная и пищевая. Лекарственная разновидность подразумевает под собой аллергию на определенные лекарственные препараты. Контактная разновидность возникает после непосредственного контакта кожи с аллергеном, а пищевая — при употреблении в пищу каких-либо продуктов питания. Их симптомы, как правило, ничем не отличаются.

Симптомы крапивницы

Основным морфологическим элементом, характерным для этой патологии является волдырь. Он имеет ярко-розовый цвет и возвышается над поверхностью кожного покрова. Диаметр волдырей может быть самым различным — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В обязательном порядке присутствует такой симптом, как довольно интенсивный зуд, имеющий тенденцию к усилению в вечернее время суток. Как правило, высыпания исчезают через несколько часов, не оставляя после себя никаких следов.

В некоторых случаях могут отмечаться такие симптомы, как головная боль, общее недомогание и умеренное повышение температуры тела. Однако это встречается далеко не у всех.

Как мы уже говорили, этот патологический процесс может угрожать жизни больного человека. Это напрямую связано с возможностью развития серьезных осложнений, например, отека Квинке. При возникновении отека Квинке медицинская помощь должна быть оказана в как можно более ранние сроки.

Лечение и профилактика болезни

Разновидности и клинические проявления крапивницы 

Для лечения данного заболевания, прежде всего, необходимо устранить контакт с аллергеном. В некоторых случаях этого бывает достаточно для полного исчезновения клинической картины. Из лекарственных препаратов рекомендуется применение антигистаминных средств, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероидов.

Основным принципом профилактики является предупреждение контакта с веществом или фактором, на который имеется повышенная чувствительность. В том случае, если ранее бывали эпизоды аллергии, рекомендуется всегда иметь под рукой антигистаминные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here