Псориатический артрит: болезнь, которую долго не замечают

0
17

Содержание

Псориаз — заболевание кожи, а такими патологиями занимается дерматолог. Однако нередко пациентам с псориазом приходится лечиться у врачей других специальностей, например, у ревматолога. Какое отношение имеет кожная болезнь к заболеваниям соединительных тканей и суставов, а также почему нельзя пренебрегать симптомами, не подходящими к данной болезни — рассказывает MedAboutMe.

Механизм развития псориаза

Псориазом — это хроническое воспаление кожи, дерматоз. Сегодня врачи не сомневаются в том, что эта болезнь имеет аутоиммунное происхождение, то есть, является результатом разрушительной работы иммунной системы против собственного организма.

От псориаза страдают 2-7% жителей нашей планеты. Чуть чаще им болеют европеоиды. Среди жертв псориаза большое количество известных людей — Владимир Набоков, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер… Известность, деньги, возможность воспользоваться услугами лучших врачей мира не спасали от этого заболевания.

При псориазе клетки эпидермиса начинают размножаться слишком быстро, слишком активно. При этом нарушаются процессы выработки белка кератина, по клеткам дермы разливается воспаление — образуется так называемая эпидермо-дермальная папула — плоское округлое образование, покрытое серебристо-белыми чешуйками, слетающими при соскабливании. Такие бляшки постепенно растут в размерах и могут сливаться в большие пятна.

Для псориаза характерен кожный зуд. Чаще всего поражения кожи развиваются в области коленных и локтевых суставов, ягодиц и волосистой части головы. Реже псориаз начинается с ногтей.

Это многофакторное заболевание. До сих пор непонятно, почему одни люди болеют им, а другие — нет. Генетическая предрасположенность играет роль, но только ею объяснить все случаи псориаза нельзя. Сильно влияет состояние психики больного — стрессы активизируют процесс.

Одним из самых опасных осложнений является псориатический артрит (ПсА) — форма болезни, при которой развивается поражение суставов.

Псориатический артрит

Эта болезнь развивается у каждого третьего человека, страдающего от псориаза. На фоне аутоиммунных кожных поражений со временем у таких людей начинают ощущаться боли в суставах, отеки, скованность в движениях. Но бывает и так, что псориаз не затрагивает кожу, и тем не менее человек заболевает ПсА.

Это заболевание чаще всего диагностируют дерматологи, но нередко его выявляют и врачи других направлений: неврологи, специалисты в области ортопедии и хирургии, терапевты.

Обычно ПсА заболевают уже взрослые люди, но встречаются также случаи ювенильного псориатического артрита.

Врезка

Большинство пациентов с ПсА страдают также от различных тяжелых заболеваний: депрессия, диабет, рак, ишемическая болезнь сердца, гипертония, и др. У 42% одновременно обычно диагностируется не менее трех патологий из данного списка — живут такие больные на 5-7 лет меньше обычных людей.

Псориатический артрит или ревматоидный артрит?

Хотя в обоих случаях речь идет о воспалении суставов и встречаются эти болезни одинаково часто, поражая 1% населения, они совершенно не похожи друг на друга.

Как псориатический артрит влияет на тело?

Псориатический артрит — системное заболевание. Он разрушающе действует на целые системы органов и тканей.

Имея псориатическую природу, болезнь проявляет себя как псориаз — в виде характерных бляшек на коже, сливающихся в обширные области поражения. Также страдают ногти, которые становятся утолщенными, жесткими, грубыми, они могут даже отделяться от ногтевого ложа (онихолиз). На волосистой части головы, пораженной псориазом, образуются шелушащиеся пятна, похожие на себорейный дерматит, что, конечно, отражается и на здоровье волос.

При ПсА иммунная система начинает атаковать ткани собственных суставов. Это приводит к их воспалению и, как результат, к боли, скованности, отечности. Чаще всего поражаются суставы, ближе всего расположенные к пораженным ногтям рук и ног. Мы уже упоминали выше характерный симптомы ПсА — пальцы, похожие на сосиски.

Псориатический артрит — это аутоиммунная патология. Неудивительно, что и иммунная функция при этой болезни меняется, и не в лучшую сторону. Иммунные клетки атакуют суставы, сухожилия, связки и кожу. Причины этого до сих пор до конца не известны.

У 7% пациентов с ПсА развивается увеит — это целая группа заболеваний глаз, которая связана с воспалительными процессами, задевающими и их тоже. Чаще от увеита страдают женщины, а также дети — 17% молодых пациентов с ПсА получают этот диагноз.

По наблюдениям врачей и ученых, у пациентов с ПсА значительно повышается риск развития воспалительных заболеваний кишечника — в эту группу входят болезнь Крона и язвенный колит. Верно и обратное: у людей с болезнью Крона псориаз развивается в 8 раз чаще, чем у обычного человека. То есть, связь между этими патологиями есть, но ее механизм пока не разгадан.

Напрямую псориатический артрит не влияет на ткани легких, в отличие, кстати, от ревматоидного, который связывают с интерстициальным заболеванием легких. Тем не менее, если воспалительные процессы распространяются на легкие, то это приводит со временем к образованию рубцов, а это уже — соединительные ткани, которые уязвимы перед ПсА.

По данным экспертов из American College of Cardiology, одной из основных причин смерти пациентов с ревматоидным артритом и псориазом являются сердечно-сосудистые заболевания. Воспаление приводит к повреждению сосудов и вызывает формирование в их стенках рубцов. Что в результате повышает риск развития инфаркта и инсульта.

Хотя мы поставили этот пункт последним, на самом деле, когда речь идет о псориазе — он должен стоять в числе первых. Псориаз — очень тяжелое заболевание для психики пациента. На начальных этапах больных больше волнует их внешний вид, чем осложнения, которые не заметны снаружи. А когда пациент наконец решает озаботиться еще и болями в суставах — болезнь уже находится на продвинутых стадиях.

Комментарий эксперта

Псориатический артрит: болезнь, которую долго не замечают

Главный ревматолог Московской области, руководитель Московского областного ревматологического центра и профессор кафедры терапии МОНИКИ Дмитрий Евгеньевич Каратеев

Псориатический артрит — это болезнь, которая не допускает промедления. Она стремительно прогрессирует и может приводить к рассасыванию костей и сращению отдельных позвонков. Пациент в считанные годы превращается в инвалида. При этом человечество так давно знакомо с псориазом, что успело разработать для его лечения таргетную терапию, в том числе и для лечения суставов при их поражении псориатическим артритом. Поэтому главная проблема сегодня — выявления людей с ПсА на ранних стадиях болезни. Без своевременно начатого лечения тяжелые осложнения развиваются в 2,5 раза чаще.

Особенности диагностики псориатического артрита

Сочетание псориаза и болей в суставах — повод как можно раньше обратиться к врачу. Но в нашей стране на сегодняшний день организация здравоохранения такова, что сразу попасть на прием к ревматологу больной человек не сможет. А рядовые терапевты далеко не каждый день сталкиваются с ПсА и не всегда обладают достаточным опытом, чтобы заподозрить эту не самую частую патологию. Поэтому нередко больной отправляется к терапевту, оттуда к неврологу, оттуда еще к кому-нибудь, параллельно (в лучшем случае) он будет лечиться от псориаза… Может пройти несколько месяцев и даже лет, пока кто-нибудь из врачей на его пути не сложит все факторы в один диагностический пазл и не отправит его к ревматологу.

Поэтому, по словам профессора Д. Е. Каратеева, сегодня в России количество диагностированных случаев ПсА в 10 раз меньше расчетных показателей. Это не значит, что наши соотечественники не болеют псориатическим артритом, это означает лишь то, что его у них вовремя не диагностируют. А это — инвалидность и уменьшение качества и продолжительности жизни.

Возможный выход — платные консультации ревматолога. К сожалению, сегодня это не самая распространенная специальность даже в столице и ее окрестностях. Так что нередко больные с псориатическим артритом на долгие годы остаются с ошибочным диагнозом в истории болезни и, как следствие, потерей шансов на выздоровление.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here