Принципы диагностики и лечения паротита

0
74

Принципы диагностики и лечения паротита

Поделиться в WhatsApp

Паротит — это вирусное заболевание, характеризующееся высокой степенью заразности. Данная патология сопровождается поражением железистой ткани и наиболее часто от нее страдают слюнные железы. В большинстве случаев сталкиваются с этой инфекцией дети, однако у взрослого человека она также может развиваться.

Первое описание паротита было сделано более двух тысяч лет назад. Наиболее значимый прорыв в диагностике и лечении данного заболевания приходится на временной промежуток с семнадцатого по девятнадцатый век. В настоящее время введена массовая вакцинация против этой патологии в связи с тем, что она несет в себе эпидемическую опасность. Стоит заметить, что такая вакцина была разработана только в тысяча девятьсот сорок пятом году.

Как мы уже сказали, развитие эпидемического паротита обусловлено воздействием на человеческий организм специфического вируса. Данный вирус называется Pneumophila parotiditis и содержит в себе рибонуклеиновую кислоту. Устойчивость этого возбудителя в окружающей среде невысока. Под воздействием высоких температур и ультрафиолета он довольно быстро погибает. Наиболее благоприятными факторами для жизнедеятельности вируса являются низкая температура и повышенная влажность. В таких условиях он может сохраняться на протяжении одного года.

Заражение паротитом происходит от больного человека. Особую опасность здесь представляют люди, переносящие инфекцию в латентной форме. Это связано с тем, что, несмотря на отсутствие ярко выраженных клинических проявлений, они продолжают активно выделять возбудителя в окружающую среду. Передача инфекции реализуется посредством воздушно-капельного пути. Вследствие того, что вирус очень нестоек в окружающей среде, контактно-бытовой путь передачи практически не играет никакой роли. Как мы уже говорили, человеческий организм чрезвычайно восприимчив к данной инфекции. Однако после перенесенного заболевания остается стойкий и длительный иммунитет.

Мы уже упоминали о том, что паротит приводит к поражению железистой ткани. Железистая ткань встречается во многих внутренних органах. В данном случае наиболее часто в патологический процесс вовлекаются слюнные железы, яички и поджелудочная железа. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев более подробно.

Симптомы паротита

Принципы диагностики и лечения паротита 

В среднем с момента заражения до появления первых симптомов проходит от восемнадцати до двадцати дней. Однако инкубационный период может составлять от нескольких суток до одного месяца. В некоторых случаях развитию клинической картины предшествует продромальный период, характеризующийся общим недомоганием, слабостью и головными болями.

Излюбленной мишенью паротита являются околоушные слюнные железы. Однако иногда воспаление может распространяться на подчелюстные и на подъязычные слюнные железы. Как правило, патологический процесс имеет двусторонний характер развития. Возникают такие симптомы, как отек, уплотнение и болезненность слюнной железы. За счет нарастающего отека лицо больного человека может деформироваться и принимать грушевидную форму. Болевой синдром обусловлен растяжением капсулы железы за счет отека. В большинстве случаев боль имеет ноющий характер и усиливается при движении челюстью.

Функциональная активность слюнных желез угнетается, за счет чего появляется сухость во рту. Иногда пациент обращает внимание на возникновение шума в ушах и умеренное ухудшение слуховой функции. Кроме этого, нарастает интоксикационный синдром с повышением температуры тела.

Эпидемический паротит с поражением яичек является довольно тяжелым состоянием. Отмечается возникновение новой волны лихорадки и увеличение яичка в размере. В редких случаях при осмотре мошонки можно обнаружить ее гиперемию. Характерно постепенное нарастание умеренного болевого синдрома, локализующегося в паху и имеющего тупой характер. За счет нарастающей боли может нарушаться процесс мочеиспускания. В редких случаях возникает длительная эрекция, которая не связана с воздействием внешних факторов.

Поджелудочная железа при данном патологическом процессе поражается не очень часто. На ее долю приходится около двух процентов от всех случаев. Наиболее часто характерные симптомы появляются уже после воспаления слюнных желез. Однако в некоторых случаях они могут развиваться самостоятельно. Больной человек предъявляет жалобы на боль, локализующуюся в эпигастральной области, и быстрое повышение температуры тела. Иногда могут присутствовать однократные эпизоды рвоты и диареи.

Как правило, эпидемический паротит не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Однако в случае развития данного патологического процесса существует риск возникновения серозного менингита, эпидидимита и острого панкреатита.

Диагностика эпидемического паротита

Паротит имеет довольно специфическую клиническую картину. В связи с этим трудности в диагностике возникают относительно редко. С целью подтверждения диагноза могут применяться серологические методы, например, иммуноферментный анализ.

Лечение и профилактика паротита

Принципы диагностики и лечения паротита 

При этом заболевании рекомендуется соблюдение постельного режима на весь период острых проявлений. Следует придерживаться специальной диеты, которая подразумевает под собой снижение нагрузки на поджелудочную железу. Из лекарственных препаратов могут применяться нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, а также ферменты поджелудочной железы. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры. При необходимости могут проводиться дезинтоксикационные мероприятия.

К специфическим методам профилактики данной инфекции относится плановая вакцинация живой паротитной вакциной. Первый раз ее ставят в возрасте одного года, а затем повторно в шесть лет. Кроме этого, необходимо выявлять и изолировать больных людей, а также проводить дезинфекцию всех предметов, с которыми они контактировали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here