Принципы диагностики и лечения кори

0
39

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Острая инфекционная патология, сопровождающаяся интоксикационным синдромом, катаральными проявлениями, а также специфической сыпью, называется корью. Наиболее часто данное заболевание выявляется в детской возрастной группе. Однако возможность заражения взрослого человека также существует.

В настоящее время уровень распространенности кори невысок. Это связано с тем, что на территории России проводится плановая вакцинация против этой инфекции. Существуют единичные случаи, когда вакцинированный человек все же заражается, однако он переносит заболевание значительно легче. На территории Африки и Азии ежегодная смертность от данного патологического процесса составляет около ста шестидесяти тысяч человек.

Корь развивается вследствие проникновения в организм специфического РНК-содержащего вируса. Этот вирус относится к роду Morbillivirus и характеризуется низким уровнем устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Губительное действие на него оказывают высокие температуры, прямые солнечные лучи и некоторые виды химических средств. Однако при низких температурах окружающей среды он может поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении нескольких недель.

Такая инфекция распространяется от больного человека, который начинает выделять вирус в окружающую среду за два дня до наступления катарального периода и вплоть до четвертого дня с момента последних высыпаний. Стоит заметить, что корь никогда не переносится без клинических проявлений. Реализуемый путь заражения — это воздушно-капельный. Из-за низкой степени устойчивости вируса в окружающей среде вероятность контактно-бытового пути практически исключена. В том случае, если данное заболевание развилось у беременной женщины, нельзя исключать трансплацентарный путь передачи.

Корь является высококонтагиозным заболеванием. Другими словами, человеческий организм очень восприимчив к этому вирусу. Однако после перенесенной патологии остается стойкий пожизненный иммунитет, что свидетельствует о невозможности повторного заражения. Как мы уже говорили, наиболее часто данный инфекционный процесс диагностируется у детей. Взрослые люди сталкиваются с ним гораздо реже, однако переносят значительно тяжелее.

Симптомы кори

Первоначально вирус при заражении внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Там происходит его первичное размножение и дальнейшее распространение с током крови по всему организму. Именно этот момент называется инкубационным периодом, который может продолжаться от семи до четырнадцати дней. В литературе описаны случаи, когда с момента заражения до появления первых симптомов проходило около четырех недель.

Данная инфекция в своем развитии проходит три последовательно сменяющие друг друга стадии. Первая стадия называется катаральной. Средняя ее продолжительность составляет от трех до пяти дней. Больной человек обращает внимание на внезапное повышение температуры тела. При этом в некоторых случаях лихорадка доходит до весьма высоких цифр. В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся интенсивная головная боль, артралгии и миалгии, а также значительная слабость. Стоит заметить, что у взрослых людей интоксикационный синдром выражен гораздо сильнее.

Через некоторые время присоединяются насморк и кашель. Насморк сопровождается слизисто-гнойными выделениями, а кашель имеет сухой, приступообразный характер. На этом фоне конъюнктива глазного яблока также воспаляется, что проявляется ее покраснением, отеком век и обильными гнойными выделениями. Пациент предъявляет жалобы на повышенную чувствительность к яркому свету, что вынуждает его находиться в полумраке. При осмотре ротоглотки обнаруживаются ее покраснение и зернистость. Может присутствовать умеренная болезненность при глотании. Специфическим признаком являются пятна Филатова-Коплика-Вельского. Эти пятна имеют белый цвет, окружены гиперемированным венчиком и локализуются на слизистой оболочке щек. В большинстве случаев присоединяются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Следующей стадией является стадия высыпаний. Как правило, сыпь возникает на поверхности кожного покрова примерно на третий или четвертый день от развития клинической картины. Вначале сыпь появляется на коже лица, а затем постепенно спускается на конечности и тело. Высыпания имеют пятнисто-папулезный характер и очень яркую окраску. При появлении новой сыпи катаральные признаки и интоксикационный синдром волнообразно усиливаются.

Завершается данный патологический процесс стадией реконвалесценции. Присутствуют такие симптомы, как светло-коричневая пигментация, остающаяся после исчезновения сыпи, и обильное мелкочешуйчатое шелушение. Общее состояние пациента постепенно приходит в норму, катаральные признаки и интоксикация исчезают.

Корь может стать причиной ряда осложнений. Наиболее часто встречающимся из них является бактериальная пневмония. Помимо этого, существует довольно большой риск развития менингита или менингоэнцефалита.

Диагностика и лечение инфекции

Как правило, для диагностики такой инфекции достаточно одной лишь клинической картины. Какие-либо дополнительные методы исследования в клинической практике используются крайне редко.

Специфических способов лечения этого заболевания в настоящее время не разработано. В связи с этим все терапия носит симптоматический характер. Больному человеку назначают антигистаминные средства, жаропонижающие препараты. Могут применяться муколитические средства, а при присоединении вторичной бактериальной флоры — антибиотики.

Профилактика заражения корью

Основным методом профилактики заражения является плановая вакцинация в возрасте одного года с последующей ревакцинацией в шесть лет. Помимо этого, важным моментом является изоляция больных людей и наблюдение за лицами, бывшими в контакте с ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here