Предвестник старости: катаракта

0
43

Предвестник старости: катаракта

Катаракта — чаще всего сигнал о неизбежном, но естественном старении организма, поэтому встречается она преимущественно у пожилых людей. Заболевание это представляет собой помутнение хрусталика глаза, что отражается на способности четко видеть. Более того, катаракта может привести к полной слепоте.

Некоторые ученые полагают, что остановить развитие катаракты невозможно, но сам процесс поддается некоторому регулированию. Что представляет собой лечение катаракты, каковы симптомы болезни, расскажет портал MedAboutMe.

Катаракта: незваный и предвиденный гость

Предвестник старости: катаракта 

В подавляющем большинстве случаев катаракта​ возникает по причине естественного старения человеческого организма. Но есть и другой вариант развития заболевания, который зовется осложненной катарактой и не имеет отношения к возрастным проблема. Такой вид катаракты проявляется на фоне соматических заболеваний (сахарный диабет, к примеру) или в результате травмы, ионизирующего излучения. Поэтому возрастных рамок для осложненных катаракт не существует.

При катаракте хрусталик, расположенный между радужкой и стекловидным телом глазного яблока, в силу биохимических процессов мутнеет, хотя от природы он прозрачен. Его назначение — быть световой линзой, которая преломляет световые лучи и допускает их к сетчатке глаза. А когда хрусталик утрачивает прозрачность, то перестает пропускать свет, отчего зрение сильно ухудшается.

Катаракта может быть приобретенной и врожденной, но неизменным симптомом болезни является видение окружающих предметов как бы сквозь полупрозрачную пленку или падающие струи воды. Поэтому греки назвали эту болезнь kataraktes — «брызги водопада». Наличие мешающей зрению пелены говорит о том, что участки помутнения добрались до центральной зоны, и это состояние требует немедленного лечения. Врожденная катаракта проявляется присутствием белого зрачка, сниженным зрением и косоглазием. Впрочем, у детей это заболевание фиксируется очень редко.

Катаракта не провоцируется напряженной зрительной работой — шитьем, чтением, сидением за компьютером.

Метод лечения катаракты выбирается в зависимости от стадии заболевания и формы катаракты. Как правило, вначале используется консервативное терапевтическое лечение, а затем хирургическое. Тем более, что ученым пока не удается создать капли, которые могли бы остановить помутнение хрусталика.

Симптомы болезни

При возрастной катаракте развитие болезни может растянуться на несколько лет. Поначалу затрагивается лишь периферия хрусталика, а оптическая зона временно остается в неизменном состоянии, и пациент не ощущает дискомфорта. Заболевание на этой стадии можно отследить лишь на профилактическом осмотре у врача.

Затем помутнение постепенно перекидывается на сердцевину (центральную часть), что сказывается в заметном ослаблении зрения: усиливается близорукость. У предметов размываются контуры, изображение может двоиться.

Если не перехватить развитие заболевания, при все большем его созревании, острота зрения сильно снижается, цвет зрачка исподволь с черного меняется на сероватый, затем серовато-белый, а под конец и молочно-белый цвет. Это уже запущенная форма болезни.

Симптомы болезни​ также выражены в повышенной/пониженной светочувствительности (отдельные пациенты жалуются на «потускневшую» картину мира), улучшении зрения в сумерках или в пасмурную погоду. При наличии подобных проявлений следует обратиться к врачу.

Лечение катаракты и ее профилактика

Предвестник старости: катаракта 

Первое лечение катаракты хирургическим путем (замена хрусталика) состоялось в 1949 г.: английский врач-хирург Г. Ридли использовал в качестве искусственного хрусталика материал из полиметилметакрилата. Эта операция положила начало практике хирургического вмешательства: в Филадельфии (США) с 1952 г. стали применять специальные пластиковые линзы, а в 1961 г. польским врачом-офтальмологом Т. Крвавичем был предложен вариант лечения катаракты, при котором хрусталик удалялся вместе с капсульным мешком. Но с конца ХХ в. хирурги отказались от этого варианта, удаляя при операции только хрусталиковые массы и ядро самого хрусталика, заменяя это все искусственным материалом.

Лекарственной терапии для восстановления прозрачности хрусталика не существует. Впрочем, в начале заболевания врачи рекомендуют препараты, рассасывающие участки помутнений в хрусталике (например, глазные капли Тауфон). Но ведущим методом все же остается изъятие помутневшего хрусталика.

Удаление катаракты на современном этапе занимает не более 20 минут способом факоэмульсификации с имплантацией складной линзы. Говоря человеческим языком, на глазу хирург делает разрез в 2 мм, через который из глаза выводится старый хрусталик — его предварительно доводят до состояния эмульсии. Затем вместо него внедряется новый искусственный хрусталик на основе интраокулярной (внутриглазной) линзы, созданной из полимерных материалов: это может быть полиметакрилат, гидрогель, силикон, лейкосапфир.

Если ранее операция по устранению потускневшего хрусталика производилась лишь на этапе полной зрелости катаракты, то сегодня ее выполняют даже при небольшом созревании.

Если сопутствующие заболевания не дают возможности замены естественного хрусталика на искусственный, то врачи просто удаляют мутный хрусталик, а затем пациенту подбирают очки.

Как уже говорилось выше, катаракта — неизбежный спутник старости. Но профилактические меры могут немного затормозить процесс помутнения хрусталика. Так, врачи утверждают, что связь между зарождением катаракты и влиянием ультрафиолетового излучения самая непосредственная. Поэтому глаза нужно оберегать от ярких солнечных лучей и особенно стоит быть осторожным на пляже, поскольку отраженные от воды лучи сильнее воздействуют на глаза. После 50 лет полезно налегать на витамины A, C, E — их антиоксидантное действие несколько предотвращает возникновение катаракты. Эти витамины находятся в ягодах, фруктах, овощах и в зелени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here