Позитронно-эмиссионная томография в диагностике болезней

0
127

Поделиться:

Поделиться в WhatsApp

Современная клиническая диагностика сегодня позволяет заглянуть внутрь организма и оценить его строение и функционирование в тех областях, где это скрыто от невооруженного глаза врача. Одним из передовых методов в диагностике многих болезней, в том числе и онкологических, стала томография. Она гораздо точнее, чем рентгенография и УЗИ, а также другие более простые методы, выявляет серьезные проблемы. Особым вариантом диагностики при таких серьезных патологиях, как рак мозга, становится наиболее современная методика — ПЭТ или позитронно-эмиссионная томография. В чем же ее уникальность?

Проблемы диагностики болезней и онкологии

На сегодняшний день серьезной проблемой в лечении многих серьезных болезней, в том числе и злокачественных опухолей, становится их поздняя диагностика, когда можно только облегчить состояние пациента, радикально не влияя на саму патологию. Это связано тем, что многие патологии не видны глазу врача, их не определяют по данным УЗИ или при проведении стандартной рентгенографии, они расположены в глубине полостей тела или внутри черепа. В силу этого болезни проявляют себя тогда, когда они распространились на большой площади, поразили часть внутренних органов или мозговых структур и их лечение практически невозможно. Но медицина не стоит на месте, и на смену уже ставших традиционными методов рентгенологической диагностики и компьютерной томографии приходят более современные, дающие исчерпывающую информацию методики. Такой метод как эмиссионная томография сегодня все чаще применяется при выявлении онкологических болезней, особенно при внутричерепной их локализации. Сегодня в нашей стране в силу дороговизны оборудования, такая диагностика доступна не везде, только крупные города могут предложить подобное исследование. Но какие болезни и проблемы в здоровье можно выявить при помощи этого типа томографии?

Эмиссионная томография: что скрывает аббревиатура ПЭТ?

Такое метод как эмиссионная томография (а точнее, он называется ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография) — это быстрая, очень точная и позволяющая врачу получить наиболее точную информацию о патологии методика исследования. Она позволяет не только посмотреть внутрь тела и увидеть структуру органов и тканей, за счет нее можно оценить функционирование тканей органов в динамике, особенно тех, куда не достают или там, где бесполезны подручные и простые методы диагностики УЗИ, рентгенография.

ПЭТ отличает от всех других методов диагностики тот факт, что его задача при исследовании — получение цветного изображения специфических изменений, которые развиваются в области исключительно пораженной области в сравнении со здоровой.

Применение ПЭТ в онкологии: выявление рака мозга и не только

Сегодня томография такого уровня применима в онкологии, а также при диагностике психиатрических и неврологических патологий, сложных кардиологических болезней. Подобное сложнейшее исследование используется в диагностике рака мозга, оно позволяет найти не только первичную опухоль, но и ее регионарные и отдаленные метастазы с самых начальных этапов, когда другие методики бессильны. Кроме того, подобный тип томографии объективно отражает динамику в лечении, будь это рак мозга или иные опухолевые процессы внутри полостей.

У кардиологических больных ПЭТ используют в диагностике и терапии ишемической болезни сердца, чтобы уточнить нюансы предстоящей операции по аортокоронарному шунтированию. Также неврологи и психиатры применяют ПЭТ для выявления рассеянного склероза или в болезни Альцгеймера.

Особенности ПЭТ: отличие от традиционной томографии

Если говорить об отличиях от традиционной томографии (КТ или МРТ), при эмиссионной томографии врач получает информацию об изменении биохимических, обменных процессов, а не структурных аномалий. Так как в клетках при патологиях или на фоне раковой трансформации изменяются биохимические процессы и образуются специфические соединения, при помощи ПЭТ можно выявить рак мозга или опухоль иного уровня на ранних, самых начальных стадиях, когда ее можно удалить и вылечить пациента. Трансформированные клетки выглядят яркими пятнами с отличной от нормальных клеток цветовой гаммой и разной интенсивностью оттенков в зависимости от метаболизма.

За счет подобных особенностей томография этого типа видит болезни и опухоли в тот период, когда различимых глазом структурных отклонений еще не видно.

Плюсы ПЭТ относительно рентгенографии, УЗИ и остальных

Основным отличием ПЭТ от всех других имеющихся методик является ее особая точность: исследователи говорят о том, что она составляет до 95%, и это позволят ставить диагноз очень рано. ПЭТ за счет глубины проникновения, точности и сложности приходит на смену многим современным методикам. Это одновременно рентгенография, МРТ и КТ, и степень выявления патологических процессов при этом максимально велика.

Проведение ПЭТ, в отличие от КТ и рентгенографии, основано на введении специального фармацевтического препарата с меченными изотопами, излучение которого в клетках пораженной области затем и фиксируется. Зачастую современные аппараты комбинируют несколько разных методов исследования, например, ПЭТ-КТ — это дает сразу же и структурную, и функциональную картину пораженной области.

Неприятных ощущений или боли проведение исследования не вызывает, при нем распознаются опухолевые процессы размерами от 5-6 мм в наибольшем сечении внутри черепа, грудной или брюшной полости. Естественно, что метод не применяется в качестве рутинной диагностики вполне хорошо диагностируемых процессов, в этом случае справится стандартная рентгенография, УЗИ или МРТ либо КТ. Методика очень дорогостоящая, она обычно оплачивается за счет средств самого пациента, и для ее назначения необходимы четкие и строгие показания: если есть сомнения в диагнозе, необходимо определение объема оперативного вмешательства, степени операбельности, если это рак мозга, и прогноза для пациента в отношении метастазов.

Дозы облучения при проведении ПЭТ относительно невысоки, они сопоставимы с таковыми при других методиках и безвредны в разумных пределах. Если речь идет о беременных или малышах, в силу специфики исследования и возможного негативного вреда облучения, томографию проводят только по жизненным показаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here